Понятие «рост» в психологии

31 декабря 2009 г. в 21:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Два основных смысла понятия "рост" - рост как процесс (как динамика) и рост как результат процесса (как статика, как характеристика объекта).

"Цветы пошли в рост" - здесь говорится о процессе, о начале динамики. "Молодой человек высокого роста" - здесь "рост" говорит о статике, о результате процесса.

Рост как процесс - это естественное разворачивание того, что в живом организме заложено как его потенциал. Если мальчик прибавляет в весе просто потому, что в нем переваривается съедаемая им пища - это рост. Рост происходит сам, изнутри. От воли мальчика и окружающих это зависит мало - только не мешайте и лучше создавайте условия. Для роста внешнее окружение создает условия, но причина роста, настоящий источник процесса роста - внутри.

Рост как результат - не меняющие суть, количественные изменения в большую сторону. Когда говорится о росте как результате, не важно, где был источник роста, внутри или снаружи. Показатели выросли - значит, рост налицо. Именно это определение часто встречалось в старых энциклопедиях: рост - это количественные изменения.

В практической психологии чаще говорится о росте как о процессе, о процессе роста. Когда вы читайте просто слово "рост" - скорее всего, речь идет не о конкретном показателе, не о количественных изменениях, а о процессе естественного разворачивания внутреннего потенциала.

Например, личностный рост - это увеличение потенциала личности, происходящее вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.

При этом есть важное дополнение: о росте говорят только имея в виду нечто здоровое. Если увеличивается масса тела у дистрофика, говорят не о росте, а о том, что больной пошел на поправку. В связи с этим едва ли правомерно говорить о личностном росте, происходящем в процессе психотерапии: видимо, в этом случае точнее говорить о психокоррекции.

  • Личностный рост
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Личностное развитие"
01 янв. 2014 г.
Рост и развитие личности - самое общее понятие, описывающее все позитивные изменения в личности как результат внутренних процессов и внешних воздействий. Это все то, что в личности разворачивается с возрастом само, что формируется под влиянием извне, что развивается в совместной деятельности с окружающими и развивается в себе самим человеком. Не всегда понятно, что с человеком происходило - был ли это собственно рост, было это развитие, трансформация или формирование, но в некоторых случаях можно сказать: рост и развитие личности произошло. Имеется в виду, что произошло укрепление стержня и увеличение потенциала личности, способности человека жить внутренне богаче и лучше управлять своей жизнью.
2Подробнее →
Картинка к "Личностный рост"
01 июл. 2014 г.
Позитивные изменения в личности человека, укрепление стержня и увеличение потенциала личности. 
Картинка к "Личностный рост и развитие личности: взаимодействие и динамика"
01 окт. 2022 г.
Развитие основывается на росте. Развитие обычно представляет собой накопление количественных изменений, то есть является прямым продолжением роста (как в компьютерных играх: накопил определенное количество ресурсов - получил новый уровень). Рост и развитие чередуются этапами как горизонтальное и вертикальное движение: происходит накопление знаний и умений (идет горизонтальный рост), потом происходит резкий скачок, переход на новый уровень (произошло развитие, скачок вверх), далее идет освоение этого уровня (рост как горизонтальное движение).
Картинка к "Развитие личности"
01 янв. 2014 г.
В развитие человека, кроме развития личности, входит и физическое развитие, и развитие психических функций.
Картинка к "Словарь роста и развития личности"
01 окт. 2022 г.
Активный личностный рост - рост и развитие личности, происходящий вследствие авторских инициатив самого человека. Активный личностный рост - задача тренингов личностного роста и индивидуального самосовершенствования.