Освоение ТДА
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovn
Тотальное ДА легче осваивать поэтапно. Вначале свою речь стоит очистить от случайных, мусорных «неток», далее убирать внешние смысловые «нетки», без которых также можно обойтись, после чего имеет смысл начать работать по двум направлением — с направлением «нет» и направлением «да». Направление «нет» — это работа с внутренними «нет» и внутренними протестами в целом), работа с «да» — это выработка собственно привычки к разумному согласию, умение находить разумные компромиссы с собеседником. Негативная работа (работа с собственными возражениями) должна быть дополнена работой позитивной, работой по выработке умения разумного согласия.
Итак, пойдем по этапам:
Вначале — убираем внешние Нет-ки, и в первую очередь — пустые, не несущие информации, мусорные Нет. Чаще всего это «Нет» в начале фразы («Нет, послушай», «Нет, я понимаю», «Нет, ты прав»). Очищая свою речь от внешних мусорных нет-ок, мы решаем одновременно две задачи: делаем свою речь чище и повышаем собственную осознанность: начинаем слышать, что и как мы говорим.
Когда наша речь очистилась от мусорных нет-ок, приходит пора убрать внешние смысловые Нет. Речь идет не о том, чтобы начать бездумно соглашаться, задача в другом: найти удачную форму своим отрицаниям, сформулировать свое возражение в более позитивной (или конструктивной) форме. Как — смотри тут.
Следующие этап — внутреннее согласие. Мы переходим с внешнего уровня на внутренний, и наша задача учиться не только обходиться без Нет-ок, но начать слышать то разумное, что говорит собеседник, и с этим согласиться. Убирать вначале пустые внутренние протесты, позже — учиться понимать собеседника.
Следующие приемы работы помогут вам в освоении ТДА.
Сразу «Да»
Общаясь с кем-то, если речь идёт не о глобальных жизненных выборах, на любой вопрос отвечайте сразу «Да», не раздумывая. Если вопрос мелкий, то зачем по нему спорить, а если глобальный и если всё-таки хотите не согласиться, сказанное вслух «Да» даст возможность подумать и направить разговор в нужную сторону.
— Пойдём в кино?
— Да, можно сходить... (подходя к окну) А на улице такая погода хорошая, может, на воздухе погуляем сегодня?
Пауза «Раз, два, три»
Если хочется возразить — не торопитесь с возражениями. Мысленно сосчитайте до трёх, также мысленно (а, может, когда-то и вслух) скажите партнеру «Спасибо», и только потом отвечайте. Возможность в течение трёх секунд подумать над тем, что сейчас скажешь, стоит порой очень многого.
Клише
Ищите шаблоны и клише, которые позволят, не задумываясь отвечать на вопросы без слова «Нет», даже если вы выражаете несогласие. Тогда не придётся на ходу выдумывать ответы без «Нет».
— Вы выходите? — Я вас пропущу!
— Это «Витязь»? — Вы ошиблись номером.
— Закурить есть? — Бросил!
— Алло, здравствуйте, Лёша дома? — Здравствуйте, он будет позже.
ТДА в мелочах
Это умение в словах собеседника находить хотя бы мелочи, с которыми вы согласиться можете. Это бывает очень важно, чтобы обходить многие острые углы и поддерживать с собеседником добрые отношения.
Повтори, согласись, добавь
Когда услышали что-то, с чем вам трудно согласиться, используйте формулу: Повтори-Согласись-Добавь.
В ответ на реплику собеседника ваша первая фраза: «Я услышал, что ты сказал...». Повторите дословно, потом своими словами. Если повторить не можете — не запомнили или не поняли мысль, попросите собеседника повторить сказанное. Следущая ваша фраза начинается со слов: «Да, я согласен с ...» — согласитесь с чем-то разумным вслух, скажите это своими словами. И после этого будут уместны ваши размышления: «Хочу дополнить, что ...» — Дополните мысль собеседника, но только в прямой связи со сказанным, а не про что-то отдельное. Например,
— Я считаю, что человек всегда должен спрашивать разрешения у близких, когда идет куда-то.
— Ты говоришь, что человек всегда должен спрашивать разрешения. Я согласен, близким может быть важно знать, где он сейчас. Я бы добавил, что часто достаточно просто сообщать о своих планах и советоваться. На мой взгляд «спрашивать разрешения» звучит несколько жестко. Что скажешь?
Перепроговаривание
Если всё-таки сказали фразу с «Неткой», после окончания разговора мысленно проговорите ту же фразу, но так, как её можно сказать без слова «Нет». Постепенно перепроговаривание сделает свою работу, и однажды «Нетка» будто застрянет на языке, даст возможность сказать фразу по-другому.
Активное «Да»
В режиме Активного ДА вы берете инициативу в свои руки и не ждете, пока собеседнику будет говорить что-то вам, а опережаете собеседника: строите свою речь так, что собеседник соглашается с каждым из ваших пунктов, задаете вопросы так, что он отвечает на них утвердительно. Такое тотальное ДА уже не столько средство взаимопонимания, сколько средство влияния. Задача: научись говорить и даже соглашаться так, чтобы без споров продвигать позицию (или собеседника) в нужном направлении. Перестань поднимать темы и вопросы, на которые ты получишь в ответ протест и «Нет», даже если тебе очень хочется. Строй свои высказывания позитивно, так, чтобы получать на них всегда: «Да!»
Тренировка: три дня по три часа (можно вразбивку) стройте фразы таким образом, чтобы собеседник отвечал вам «Да».
Тотальное ДА имеет и другие свои разновидности. Например, психологическая амортизация — неожиданное немедленное согласие с доводами партнера, ставящее его в тупик.
Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Искусство умного общения»
В курсе 8 видеоуроков. Посмотреть >>