О чем говорить, чтобы жизнь становилась лучше

24 июля 2000 г., 04:54

​​​​​​​Среднестатистический человек редко задумывается о том, что говорит. Все мы часто слышим разные истории, которые нам рассказывают знакомые. Мы слышим про их работу, слышим про отношения с близкими, слышим про увлечения. Сотни разных тем и разговоров.​​​​​​​

Мы сами тоже говорим - каждый день и каждый час. И то, о чём мы говорим, сказывается на нашем настроении. Сказывается на настроении окружающих. То, что мы говорим, во многом определяет то, насколько счастливо и продуктивно мы живём.

Поэтому очень важно осознанно относиться к своей речи. В Университете практической психологии мы поняли, чтобы добавить осмысленности, нужно помнить, что любые разговоры можно разделить на три категории:

Позитив – то, что приятно и вам и вашим окружающим, что доставляет удовольствие;

Негатив – неприятное, скучное, тревожное, раздражительное;

Конструктив – что-то неприятное, но с конкретными предложениями и выводами.

Что бы вы ни говорили, оно всегда относится к одной из этих категорий. Вы либо рассказываете людям приятное, либо неприятное, либо говорите о плохом, но предлагаете конкретные пути решения. Бытовой пример:

Позитив: я нашёл новый вкусный чай, сегодня вечером будем пробовать!

Негатив: у нас закончился чай.

Конструктив: у нас закончился чай, вечером пойдём в магазин, купим.

Забудьте про негатив раз и навсегда. Людей надо радовать, себя тоже надо радовать. Конечно, в жизни кроме радостей бывают и проблемы, но о них надо говорить в формате конструктива. Только выводы и конкретные предложения. Берегите своё настроение и берегите настроение людей рядом с вами. Отказаться от негатива – должен стать внутренней культурой.

Говорите только про позитив и конструктив

Когда вы выработаете привычку говорить только о позитиве или конструктиве, у вас в жизни практически исчезнут все негативные моменты, у вас будет либо радость, либо конкретные задачи, которые надо спокойно сделать. И люди вокруг вас будут получить ту же дозу радости и спокойствия. Люди будут вас ценить, вы будете привносить в их жизнь только лучшее.


Курс Н.И. КОЗЛОВА «МАСТЕРСТВО ОСМЫСЛЕННОЙ РЕЧИ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Конструктивное взаимодействие"
01 окт. 2022 г.
Мы с вами общаемся, вступаем в разные отношения и взаимодействия. Чем более наше взаимодействие конструктивно, тем лучше мы понимаем друг друга, тем успешнее идут наши дела. Тут - правила и подсказки, которые нам помогут.
0Подробнее →
Картинка к "Осмысление, осмысленность"
01 окт. 2022 г.
Осмысление - окаймление (наполнение) смыслом сказанное, сделанное, существующее или происшедшее. Осмысленность - наличие смысла в сказанном или сделанном. Имеющее логику и служащее чему-то ценному, важному в качестве средства. Чем больше смысла в сказанное или сделанном, тем более осмысленными являются слова и действия, мышление и поведение в целом.
Картинка к "Осмысленная речь - это про нас?"
29 янв. 2015 г.
Осмысленная речь - это просто: это речь, выстроенная осмысленным образом и служащая разумным целям. И часто вы такую слышите? Если вам важно говорить осмысленно и жить среди осмысленных людей, эта статья будет вам полезна. Если вам важнее жить легко и прикольно, эту статью можно пропустить. Каждому - своё.
Картинка к "Осмысленная речь в примерах и картинках"
15 янв. 2015 г.
Цель любого общения – получение результата. Не столь важно, что это за результат: получить помощь, дать совет, обсудить важную тему или излить душу. Главное, что общение нужно нам для достижения наших желаний и целей. Осмысленная речь – это инструмент для общения с людьми, будь то близкие люди, коллеги, читатели, или случайные собеседники. Осмысленная речь помогает достигнуть цели общения быстрее и проще.
Картинка к "Осмысленное состояние"
Картинка к "Позитив и Конструктив"
01 окт. 2022 г.
Позитив может быть без конструктива, конструктив без позитива не бывает. Позитив - уровень до конструктива. Для успешного человека в жизни проблем — нет. Он живет не проблемами, а задачами. В своей личной жизни и судьбе он видит и ценит то, что есть, а не пережевывает то, чего хотелось бы, но ему не дали. Как он живет, как он видит жизнь и мыслит, так он естественным образом и говорит: в общении вы услышите от него в первую очередь словарь высокопозитивного тезауруса (он же - его ценностный круг).
Картинка к "Университет практической психологии"
01 окт. 2022 г.
Университет готовит психологов-консультантов и психологов-тренеров, способных работать на уровне мировых стандартов. Обучение – два года. Принимаются люди в возрасте от 25 лет, имеющие высшее образование. На выходе – диплом о профессиональной подготовке.