Нет договоренности - нет виноватых

01 октября 2022 г., 21:37

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Фильм "История о нас"

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Право на чистую совесть - одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции.

Каждый хороший и любимый всегда. Пока не доказано, что он нарушил договоренности - никаких обвинений. «Тот, кто что-то делает, не нарушая договоренностей, ни в чем не виноват».

  • Если я что-то делаю на своей личной территории и не залезаю на территорию общую, тем более чужую - у меня чистая совесть.
  • Если я не нарушил никаких существующих договоренностей, то что бы ни волновало или тревожило другую сторону - у меня чистая совесть.

Право на чистую совесть - основа Права требовать выполнения договоренностей.

Если у меня совесть не чиста, мне трудно что-то требовать от другого, тем более на него давить. Если же я знаю, что слезы или наезды другого - это его проблема, потому что моя совесть чиста, я могу попросить прекратить это эмоциональное давление на меня, утешить и объяснить, что все разногласия мы можем решать по хорошему. Без давления.

Например

Жена беременна, устает, ей хочется ложиться уже в 21.00, а мужу нужно работать до 23.00. Поговорили, другого решения, кроме как все-таки мужу работать (по возможности тихо) - не нашли. Может ли жена после этого сердиться на мужа, если она просыпается от его перемещений по квартире? Ответ - нет. Если договорились, что это общее решение, теперь сердиться на мужа нельзя. Муж старается для семьи, муж - хороший. Эмоции - убрали.

Муж приходит домой уставший, хочет поесть, а ни жены, ни ужина нет. Когда жена пришла (очень поздно), выяснилось, что у подруги заболела мама, потребовалась ее помощь. Можно ли сердиться на жену? Если подобная ситуация впервые и договоренностей специальных не было, - на жену сердиться нельзя. Уважаемый мужчина, сделайте себе ужин самостоятельно и ждите любимую жену.

  • Правила семьи

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Он должен догадаться: игра в телепатию"
01 янв. 2011 г.
"Он должен догадаться", или игра в телепатию - распространенная ошибка (чаще женская) в построении отношений.
8Подробнее →
Картинка к "Право на приобретение прав"
01 янв. 2008 г.
Кроме общей территории, у каждого из нас в семье есть территория своя. А какая? Что туда входит? Какова величина этой территории? На этот вопрос отвечает право на приобретение прав. Берешь на себя работу и обязанности - приобретаешь права, увеличиваешь свою личную территорию. Больше делаешь, лучше делаешь - больше можешь, больше имеешь прав. Перестаешь заботиться и отвечать – права теряешь, твоя территория уменьшается.
Картинка к "Право на защиту психики"
01 окт. 2022 г.
Право на защиту психики - одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции. Коротко: Трудные, неприятные и болезненные темы мы поднимаем только для конструктивного обсуждения и, как правило, в письменной форме.
Картинка к "Право равенства в обсуждении"
01 окт. 2022 г.
Право равенства в обсуждении - одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции. Мы отказываемся от привилегий и имеем равные права. Привилегии можно дарить, привилегии нельзя захватывать.
Картинка к "Право требовать выполнения договоренностей"
Картинка к "Семейная конституция"
08 авг. 2016 г.
Семья — это маленькое государство. А у вас уже есть свое законодательство, своя Конституция?
Картинка к "Уважение границ и личной территории"
01 янв. 2012 г.
Правило территории - основа Семейной конституции. В соответствии с ним все происходящее в семье делится на три территории: мое, твое, наше. Семейная территория - это не только имущество, время, друзья и другие ценности, находящиеся в личном или общем распоряжении, это еще и темы (вопросы): темы личные или общие. Общая тема касается обоих, личная - только одного.