Не можем уложить ребенка

01 октября 2022 г., 21:37

Вечером у детей два желания одновременно: с одной стороны, они хотят спать, с другой стороны, они как раз разбуянились. Как детей укладывать спать?

Главное решение - приучать детей к режиму. Расслабляющие игры для детей См.→

Ребенку нужно соблюдать режим (желательно, не только ребенку, но и взрослым тоже). Составьте расписание, когда ребенку вставать, когда ложиться, когда кушать и т.д. Чтобы расписание было понятно ребенку, можно изобразить его в виде рисунков. Вешаем расписание на стенку и говорим ребенку, что с этого дня у нас в семье действуют правила. Ну и начинаем потихоньку эти правила воплощать в жизнь. Важно, чтобы родитель был последовательным. Ребенок будет пробовать правила на прочность, но достаточно скоро (если все делать правильно) он сам будет доволен. Потому что всякий ребенок хочет стабильности.

Однако, чтобы приучать детей к режиму, чтобы детей укладывать вовремя, нужно все равно детей укладывать. Как?

Приемы: снижение внимания. Если раз за разом ребенок из постели, укладываем его снова, но делаем это эмоционально никак, с каждым разом уделяя ему все меньше и меньше внимания. Например, это может выглядеть так:

  1. Когда мама в первый раз укладывает ребенка, она его обнимает, целует, желает спокойной ночи.
  2. Ребенок первый раз вскочил с кровати. Мама не удивляется и не возмущается. Она укладывает его в кровать, целует, желает спокойной ночи.
  3. Ребенок второй раз вскочил с кровати. Мама не удивляется и не возмущается. Она укладывает его в кровать, желает спокойной ночи.
  4. Ребенок третий, четвертый и т.д. раз вскочил с кровати. Мама не удивляется и не возмущается. Она укладывает его в кровать и уходит, ничего не говоря.

Обычно ребенок вскакивал с кровати и маме приходилось его снова укладывать, уговаривать и т.д. Ребенок мог вскакивать по десять раз за ночь. После применения такого способа, ребенок начал нормально засыпать уже через два дня.

На плач не ведемся.

Пишет мама: "Моя дочь 2,4 лет не хочет ложиться спать одна. Ни при каких условиях! Совсем!!! Помогает только одна методика - положить ее спать, сесть рядом на пять минут, а потом... выйти из комнаты. Сначала корежило и очень сильно хотелось утешить мою зайку, которая ну ТАК жалобно плачет, а потом я просто поняла одну простую вещь, если я захожу в комнату в момент плача, то дочка потом не может уснуть часа два, а если перетерпеть - то засыпает через 2-3 минуты".

А дальше почитайте статью "Колыбельная, или эриксоновский гипноз для детей", метода хорошая.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как сделать ребенка послушным"
01 окт. 2022 г.
Вопрос: моя дочка меня не слушает. Кажется, она игнорирует все, что я бы ни сказала, даже если я кричу или угрожаю ей. Как заставить ее слушать меня? Ответ: все дети время от времени демонстрируют «выборочный» слух. Маленькие дети плохо воспринимают длинные, логичные объяснения. Логика для них не важна, поэтому, давая детям инструкции, объясняя правила, прося о чем-то, веля что-то, будьте «кратки и мягки». Выберите тон, способствующий послушанию, посмотрев на проблему глазами ребенка. Признавая его чувства, вы даете ему понять, что его мнение важно для вас, и вы понимаете, чего он хочет. Тогда более вероятно, что он действительно услышит то, что вы говорите.
0Подробнее →
Картинка к "Колыбельная, или эриксоновский гипноз для детей"
01 окт. 2022 г.
Как-то раз, я на спор за 10 минут уложил спать и "заснул" толпу из пятерых разбушевавшихся детей возрастом от года до семи. В то время я открыл для себя и энергично изучал эриксоновский гипноз и пробовал его на разных безобидно-полезных примерах. Мы тогда были на дне рождении, все семейные, все с детишками. Веселятся взрослые, соответственно не отстают, а порой и хорошо обгоняют, их дети в соседней комнате. Время летит - уже поздний вечер. Знакомая всем ситуация – если «молодёж перегуляет», то будет море слёз и нервов. И я предложил (не раскрывая тайн) уложить спать детей, сразу всех. На меня посмотрели, как на сумасшедшего, мягко говоря, с удивлением. Аргументы, что моим уже хорошо за двадцать и опыта у меня много, оптимизма не прибавили. Тогда я предложил поспорить ... и выиграл!