Навязанные цели, интроекты и истинные желания

26 августа 2019 г. в 14:38

Интроект - популярное понятие в среде психоаналитиков и гештальт-терапевтов, обозначающее неаутентичное желание: желание, не имеющее внутренних корней и вставленное человеку кем-то посторонним. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок.

Пример. Родители вбили мальчику в голову, что ему нужно быть врачом, потому что это семейная традиция. Мальчик отхватил интроект “я должен стать врачом” и начал его реализовывать. Результат - он мучается, но учится на врача. Выход – осознать интроект (например, на личной терапии) и решить, что с ним делать. Выходов два - либо принять, либо отказаться. В первом случае желание “стать врачом” наконец-то станет личным желанием мальчика. Во-втором – он перестанет учиться на врача и займётся тем, что ему нравится. Например, начнёт чинить машины. 

В таком словоупотреблении "интроект" - нечто негативное, мешающее человеку, как заноза или камень за пазухой. Однако в научной психологии понятие "интроект" не употребляется. Дело в том, что в человеке природное, "не вставленное" человеку кем-то посторонним - только безусловные рефлексы и инстинкты, живущие в нашем организме на вполне животном уровне. Природное в человеке - то, что имеют Маугли, не прошедшие социализацию, не приобщившиеся к человеческой культуре. Но собственное в человеческое в человеке, его вторая природа - это культура, которую мы получаем от социума, то есть из семьи, ближайшего окружения, друзей, школы, интернета... Самые высокие человеческие желания, любовь к родине и желание позаботиться о близких - в этом смысле такие же интроекты, все это не имеет в человеке внутренних корней и вставлено человеку кем-то со стороны.

Все человеческое в человеке — это интроекты. Все лучшее в человеке — это интроекты. Но тогда – зачем нам употреблять это неуклюжее слово? Да, в синтон-подходе мы этим понятием не пользуемся.

Аналогично, в синтон-подходе не популярны разговоры на тему: «А это твоя цель – или не твоя, навязанная?». Почему? Потому что сами эти вопросы обычно навязывают спорную мысль, что все, что дети усваивают от своих родителей, есть чужое ему и навязанное. Вместо формулировки «Я понимаю, что многие мои цели были навязаны мне моими родителями» я предложу формулировку другую: «Спасибо вам, мои родители, что вы подарили мне такие высокие и достойные цели».

Ну и сюда же: о «истинных желаниях».

Уважаемые мужчины, вы уверены, что ваши желания, которые вы чувствуете каждой клеточкой своего существа – это ваши желания? Возможно, женщины как-нибудь поделятся с вами секретами, как они создают вам ваши желания, тем более что это не очень сложно и обычно делается на ваши же средства. Но тогда, когда после всех покупок и ритуалов раскочегаренный мужчина всем телом и душой страстно хочет эту обворожительную женщину, это желание его или – нечто искусственное, что создала ему его лукавая подруга?

Желание вашего тела – никак не «истинное желание» и вовсе не обязательное «ваше» желание. Это желание тела, а не ваше. Вы же - не только тело? Вы - больше, чем ваше тело!

Я это знаю точно. Когда тортик говорит мне: «Съешь меня!», у меня желание возникает. Но тортика хочу не я, а мое тело. А я – против тортика.

Мне нравится, с какой внимательной иронией пишет об «истинных желаниях» мой коллега Тимур Владимирович Гагин. Вполне в стиле коучинга он задает вопросы, предлагая уточнить понятия: 

Истинные желания, это - 

  1. «биологические» желания — верные, остальные — надуманные; 
  2. желания «от чувств, от сердца» — те самые, остальные — «от головы»; 
  3. желания «разумные, честные, благородные» — и есть правильные, а другие — «от лукавого»; 
  4. «у Бога есть для тебя план», иначе говоря, истинные желание те, что от Бога; 
  5. истинное желание идет от бессознательного, а сознание — только все врет; 
  6. истинные желания ведут тебя по твоему Пути (дао), а ложные — отвлекают; 
  7. истинные желания относятся лично к себе и переживаются радостно. А если тебя что-то не радует, значит желание у тебя неправильное; 
  8. настоящее желание — одно и связано с высшей ценностью, а остальное — или его отражения или желания «ложные»; 
  9. желания — вообще не предмет разговора: делай, что должен, и пусть будет, что должно быть. 

И так далее. Вам хватит?

А если всерьез, прекращайте говорить на этом языке. Выкиньте из головы размышления «моё» это или «не моё» и идите путем Бенджамина Франклина: выберите себе достойные ценности, поставьте соответствующие им разумные цели, далее продумываете планы – и за работу!

Вперед! 

  • Истинные желания
  • Навязанные цели
  • Синтон-подход
  • Философия жизни

Комментарии (0):