Мужское и женское: воля и импульсивность
Автор: Н.И. Козлов
В простых ситуациях воля не нужна: захотел - сделал. Воля нужна там, где обстоятельства сильны и тебе противостоят. Мужское - это воля, это то, что я делаю, потому что это решил я. Мое поведение - мое, потому что им управляю я.
Женское - это отсутствие Я, это импульсивность, это чувства и состояния, которые появляются внутри нее и управляют ее поведением. Есть девушки и женщины вполне с мужским гендером, с волей и железным характером, включая тип "мужик в юбке", но жить чувством для девушек более характерно, чем жить волей и разумом.
Из женских писем
"На работе начались трудности и я заметила в себе резкую перемену: я становлюсь сама не своя, у меня опускаются руки и, я становлюсь раздражительной и во всем виную окружающих. Радость и хорошее настроение по утрам крайне редкое явления, я не могу расслабиться в интимном плане и становлюсь черствой словно сухарь".
Ни слова о том, что делает она сама. Ни мысли о том, что она может сама что-то с собой сделать - сделать на уровне поведения.
"Под любовью я подразумеваю сильное чувство, при котором ты готов отдать себя всецело и радоваться только тому, что любимый рядом".
Есть чувство - и все делается само. И самой делать ничего не нужно...
"Наконец-то я собралась с силами и очень легко и, главное, творчески написала учебную работу, которая нам задали в Университете... Почему же я так долго тянула? Я поняла - я ждала, когда ко мне придет и меня наполнит: ЭНЕРГИЯ. Да, я ждала, когда ЭТО ко мне придет и меня сподвигнет, воспринимая себя как беспомощное существо, которая сама, без ЭНЕРГИИ, сделать ничего не сможет. Я находилась в позиции ЖЕРТВЫ?
Спрашиваю себя: почему же я сидела сложа руки, точнее занималась чем угодно, только не учебной работой, и только переживала? Отвечаю - “Я же женщина”. Я понимаю, что это звучит немного глупо, но почему-то отвечается именно так, довольно по-детски или по-женски. Интересно, но ведь действительно для многих женщин ответ: “Я же женщина” без проблем прокатывает на разные вопросы и является, так скажем, отмазкой или прикрытием от собственной несовершенности. Мы почти осознанно выбираем позицию ЖЕНЩИНЫ = ЖЕРТВЫ, а дальше, решив принимать себя такой какая я есть, выбираем щадящий путь стагнации и перестаем развиваться. А после того, когда женщина признает себя: “Я же женщина”, следует милое “пожалейте меня, пожалуйста, я слабый пол”. Мы начинаем скулить, переживать, привлекать к себе внимание...
А что же делать в такой ситуации? Я думаю, чтобы все же выбраться из этой ситуации, женщине НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СВОИ ДОСТОИНСТВА, ведь нужно на что-то опереться. И тут опять мы вспоминаем историю про сильного рыцаря, который и вправду сильный и у него-то конечно много достоинств... "А как же мне, такой “милой девушке” справиться с такой “большой проблемой”?" И начинается замкнутый круг.
Я решаю для себя быть ЖЕНЩИНОЙ АВТОРОМ, который сегодня выполнит все, что нам задали в Университете".
Роль Женщины - это скорее социальная роль, чем биологическая данность. На работе большинство женщин (в роли сотрудниц) ведут себя вполне разумно и в деловом формате, полностью контролируя свои эмоции, однако за пределами работы, в личной жизни, начинать вести себя эмоционально, как девушки, демонстрируя слабость и легко погружаясь в состояние Жертвы. Откуда эта роль? Изначально, видимо, это воспитание. Плюс - это выгодная игра, когда свою "слабость" и "импульсивность" можно выставлять окружающим, чтобы они это учитывали. Позже - подстройка под мужские интересы. Мужчинам нравится ощущаться себя умными и сильными, а девушек видеть для этого глупенькими и слабыми: ну что же, чтобы понравиться мужчине, девушка ему это без труда демонстрирует. Когда это полностью встраивается в личности на уровне личностной идентичности и женщина перестает этим управлять, эта становится проблемой: женщина не может управлять собой, даже когда это ей необходимо. Она импульсивна, она подчиняется чувствам, и ничего не может с этим поделать...
Да, ситуация не простая. Но поскольку импульсивность и "жить чувствами" - не биологическая данность, а продукт социального научения, все это поддается коррекции. Как научилась - так и переучилась. Было бы настоящее желание - или настоятельная необходимость. И тогда - все получается. Женщины - талантливы!
Второй вопрос - а нужно ли женщине быть волевой? Путь воли - это преодоление препятствий силой прямо и в лоб, и это чаще мужской подход. Для женщин более характерен путь другой, путь гибкости и хитрости.
Воля женщине нужна, но лучше, чтобы она внешне была не очень заметна. Хороший аналог - развитие физической силы. Хорошо, когда женщина сильная, но иметь бицепсы культуриста - для женщины приобретение спорное. Женщине важнее иметь хорошо развитые внутренние мышцы, гладкую мускулатуру. И гибкость - и физическую, и душевную. Мудрые женщины свою волю развивают умеренно и не напоказ, во взаимоотношениях с мужчинами оказываясь чаще скрытыми лидерами.
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Комментарии (6):
Серьёзно))? Женщина - это социальная роль?