Женщина - жертва своих чувств и состояний

01 октября 2022 г., 21:55

Переписка с Алиной

Я не в курсе, какая Алина дочь, не в курсе, что за человек ее мама, и не имею фактов что-либо всерьез судить о их отношениях. Консультации по интернету - вещь исключительно спорная... Однако этот фрагмент из переписки интересен: отследите, как прочно Алина помещает себя в позицию Жертвы: что-либо сама она сделать не может, все зависит от мамы (внешнее обстоятельство) и внутренних обстоятельств (давление на Алину чувства вины и отстутствия у Алины духа, веры в себя, душевных сил). Встать в позицию Автора, включить голову и сделать что следует - нет, это в намерения Алины не входит... Жаловаться и страдать - проще. Итак,

Алина

Сейчас передо мной трудная задача – разъехаться со своей мамой, которая попросилась пожить 6 месяцев назад, а теперь решила остаться навсегда. Знаю, глупо звучит – взрослая 37 летняя женщина не может договориться со своей матерью. А вот и впрямь я как в ловушке. Просьбы и уговоры не помогают – она только больше наглеет, вмешивается в мою жизнь. А у меня знаете даже фантазии не хватает, что придумать.

У нее – своя квартира, она ее сдает, живет на эти деньги и радуется. Я же как в капкане – пока она не наестся, не уедет.

Понимаю, что я сама себя так поставила, не чувствую силы за собой никакой, дочь и сын тоже в депрессии.

Мы ведь не жертвы, чтобы милости ждать, а как поступить не понятно.

Может подскажете мне как воспрять духом, ведь даже писать стыдно, сама психолог, а с матерью договориться не могу.

Н.И.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Алина, решение элементарное: отбираешь у мамы ключ (вариант - меняешь замок) и ее вещи выставляешь на площадку. Можешь помочь отвезти ее вещи на ее квартиру, которую она сдает. Вежливее будет, если ты ее об этом предупредишь, чтобы она могла освободить свою квартиру от постояльцев.

Алина

Спасибо за письмо. Решение жесткое для меня. Смогу ли я справиться с чувством вины - не уверена. Наверное, у меня совершенно отсутствует самоуважение. Я не знаю, как это ценить себя и наверное поэтому не имею того, к чему стремлюсь - свободы жить свою жизнь. Мне трудно противостоять авторитетам, особенно когда я что-то не умею или не знаю. Спасибо вам за провокацию. Сейчас я полностью сдаю позиции, не знаю как жить дальше и потому просто сдаюсь. К сожалению нет ни веры в себя ни сил бороться.

Н.И.

Алина, дело не в отсутствии самоуважения, а в отсутствии головы и дисциплины. При чем тут чувство вины? При чем тут "ценить себя"? Надо просто понять, какое решение правильное (тут работает голова), а после его взять и выполнить (это дисциплина).

Что касается авторитетов и "мне трудно им противостоять" - врешь. Я тебе сказал, как сделать правильно, а ты не делаешь. Я тебе не авторитет? Я тебе авторитет, но я далеко и редко, а мама близко и часто. И дело оказывается не в авторитетах, а то что тебе нужно себя напрячь и сделать то, что должно. Тебе лень и не хочется, а нужно подняться и сделать..

Сделаешь это - ты живешь как Человек с большой буквы. Не сделаешь - дешевая профурсетка, умеющая только ля-ля.

Твое решение?

Алина

Спасибо за поддержку и стимул! Я сделаю то, что в моей ситуации правильно. Я стану Человеком, обещаю вам.

Н.И.

Да, а как решишь эту ситуацию, поставь перед собой задачу наладить отношения с мамой. Силовое решение - это авральное, временное решение, в данной ситуации оно верное, но останавливаться на нем нельзя. Я думаю, что взрослая дочь должна заботиться о престарелой маме, и уверен, что когда ты острую сегодняшнюю ситуацию разрулишь, ты об этом вспомнишь. Отношения мамы и дочери должны быть человеческими, и если ты считаешь себя умнее, заботиться о ваших отношениях нужно тебе.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








  • Жертва
  • Мужское и женское
  • Курс - Не играю Жертву

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Женщина отвечает за лад в семье? Вы серьёзно?"
08 дек. 2018 г.
«Женщина отвечает за атмосферу в семье» – сейчас несётся, кажется, из каждого утюга.
13Подробнее →
Картинка к "Женские энергии: почему это не работает?"
14 дек. 2018 г.
Девочки, еще есть среди женского племени, кто-то, кто доверчиво считает, что в этой жизни можно что-то получать бесплатно, безвозмездно? Что это реально возможно? Что это и есть какие-то невероятно мудрые законы Вселенной – женщинам все даром? И что нужно лишь встать на уши и стать-таки невероятно женственной?
Картинка к "Как проявлять инициативу в отношениях с мужчинами?"
22 нояб. 2016 г.
«Мы "встречались" полгода. Поначалу он часто звонил, но по мере того, как я увлекалась, больше звонить стала сама, и, наверное, этим все и испортила. Он очень много работает или создает видимость. В общем, я старалась всеми силами его удержать и не отпустить, все прощая — в общем, все так, как обычно происходит. Проснувшись утром после последней проведенной вместе ночи, я увидела на его спине царапины, явно не мной оставленные, показала ему в зеркале, молча оделась и ушла. Он пытался меня остановить, но я ушла и даже не сказала ему ничего. Да и что говорить. Вот прошла неделя, а от него ни слуху ни духу, и сама я скучаю. Простила. Думала, закинуть ему пару СМС, типа, обнимаю и все такое… Но не будет ли это огромной глупостью… очередным унижением? Не знаю».
Картинка к "Почему девушкам не стоит спешить с сексом?"
30 мая 2016 г.
Женская особенность, связанная с сексом, заключается в том, что женщины воспринимают сексуальную близость, как показатель близости человеческой. 
Картинка к "Решение жизненных задач мужчинами и женщинами"
01 окт. 2022 г.
Встающие перед ними жизненные задачи мужчины и женщины решают принципиально по-разному.
Картинка к "Жизнь без головы"
01 окт. 2022 г.
Можно ли жить без головы? Да, без головы жить вполне можно. Можно жить автоматизмами и голову по жизни не включать. Можно жить чувствами и даже стараться, чтобы голова не включалась лишний раз, не мешала. Дети и некоторые девушки настолько привыкли жить чувствами, что им и в голову не приходит, что когда-то можно руководствоваться и головой. Так они и живут - без головы.