Мнемонические приемы

01 октября 2022 г., 21:36

Самый нежелательный вариант - это механическое выучивание, бездумное запоминание тупым повторением. Обычно учится долго, забывается быстро (это знают все студенты - выучил-сдал, через три дня - как будто и не учил никогда :) ).

Чтобы запомнить надолго, обычно нужно или сразу 30 минут, или запоминать несколькими сериями (запомнил - прошло время - еще раз повторяю).

Большие объемы информации лучше учить с вечера и повторять утром. Написал план вечером, утром подредактировал, днем пару раз бросил взгляд - и глядишь, ничего не забыл.

Лучший вариант запоминания - это проработка материала, разбивка его на блоки (не более 7 блоков), логический анализ текста, подбор ассоциаций, запоминание в сравнениии с чем-то и так далее - в этом случае память сохраняется на более долгий срок.

Есть классный способ зафиксировать что-то в памяти - это связь тезисов с хорошо знакомыми зрительными образами (так делали древнегреческие ораторы) - например есть дорога домой и есть тезисы, которые нужно запомнить - и первый тезис например ассоциируется с выходом из метро, второй с деревом, третий с вывеской магазина и так далее.

  • Память

Комментарии (1):

Дмитрий Михайлов, 03 декабря 2014 г., 20:56
Я разработал свою систему запоминания чисел. У меня в цифробуквенном коде цифрам соответствуют не только согласные буквы, как в других системах, но и гласные, и каждой цифре может соответствовать несколько букв: (0 – Л, Ы), (1 – Н, О), (2 – Д, Т, А), (3 – Р, У), (4 – К, Г, Х, Э), (5 – П, Б, И), (6 – Ш, Ж, Щ, Ч, Ё, ЙО, ОЙ, ЁЙ), (7 – С, З, Я, АЙ, ЯЙ), (8 – М, Ю, УЙ, ЮЙ), (9 – В, Ф, Е, ЕЙ, ЭЙ). Притом такие сочетания как ША, ЖУ означают соответственно 62 и 63, а те же гласные в сочетании с мягкими согласными, например, ЩА, ЧУ, ЧО, ЩУ, означают 67, 68, 66, 68, а ЖИ и ШИ напротив означают 60, то есть ЩА = ЩЯ, ЧУ = ЧЮ, ЧО = ЧЁ, ЩУ = ЩЮ, а ЖИ = ЖЫ и аналогично ШИ = ШЫ. И теперь все буквы в слове могут иметь числовое значение, например: слово "дом" – это 218, а слово "мир" – это 853, а слово "река" – 3942. Можно кодировать трёхзначные числа началом или концом длинного слова, например: ПОМидор – 518, или помиДОР – 213; или внутренним закрытым слогом (т. е. оканчивающимся на согласную), например: куКУШка – 436, паЛАТка – 022. Так и даты можно запоминать. Так как большинство исторических дат идут после тысячного года, то достаточно закодировать только последние три цифры, например: 1812 год – БегеМОТ. А если дата идёт до тысячного года, то это нужно запомнить отдельно. Я так и номера химических элементов запоминал, добавляя к части названия элемента буквосочетание со значением его номера, например: ванАР – 23-й элемент ванадий, крипУШ – 36-й элемент криптон, йодИР – 53-й элемент йод и т.д.

Материалы по теме:

Картинка к "Методы запоминания"
01 окт. 2022 г.
Методы запоминания - приемы, которые помогают запоминать те или иные новые сведения.
0Подробнее →
Картинка к "Память"
01 янв. 2013 г.
Память - способность запоминать, сохранять и в нужный момент доставать (воспроизводить) нужную информацию. При более широком понимании к памяти относят и процессы забывания. Если бы мы не забывали ненужную нам информацию, хотя бы помнили все подряд ценники разложенных на полках многочисленных товаров во всех магазинах, в которые мы заходили, то скоро серьезно затруднились бы в быстром вспоминании того, что нам нужно. Кроме этого, воспоминания бывают больными, тяжелыми - и хорошая память в этом случае та, которая от них быстро освобождается.
Картинка к "Запоминание"
01 окт. 2022 г.
Запоминание - это сохранение в памяти новой информации. Запоминание - обязательная часть любой учебы, обучения и научения.