Механизм обиды

01 октября 2022 г. в 21:36

Обида делается не просто... В связи с событием, понимаемым как обида, для давления на обидчика мы включаем гнев (протест, обвинения, агрессия). Если возможность прямой агрессии закрыта (невозможностью или блокируется страхом), то:

  • Для привлечения внимания мы запускаем страдание (печаль или досаду), начинаем вредить себе.
  • Накопленная агрессия обращается внутрь организма, на себя во время конфликта происходят физиологические процессы, полезные для выживания особи, но вредные для ее здоровья.

Итого: Как самостоятельного чувства, чувства обиды - нет. За «обидой» ("чувством обиды") стоит или чистый гнев, либо смесь из злости (гнева), страха и досады.

Обида - сложная небазовая эмоция, происходящая от невыраженного гнева.

Когда и на сколько сильно возникает чувство обиды?

Чувство обиды возникает у того, кто его себе сделал - сам себя обидел.

При привычке и желании обидеться человек обижается (обижает себя) на все что угодно.

Обида часто возникает при неграмотной работе с гневом. «Разве такой умный и взрослый человек, как я - обижается?» - фраза слабая, с гневом не справится, а если я продолжаю сердиться, то я не-умный и не-взрослый… Или: «он не стоит того, чтобы я обижалась на него!» - аналогично.

  • Обида

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 янв. 2014 г.
Я обиделся. Обида и чувство обиды
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы, хотя на самом деле это существенно разные вещи. Обида - это объективка, чувство обиды - это придумка, а обижаться - это действие. Обижаться - это обижать себя и обвинять другого. Обижаться - это начинать видеть происшедшее как обиду себе и начинать переживать чувство обиды, это начинать вести себя, как обиженный человек: молчать с оскорбленным лицом, вспоминать что тебе сказали обидное и говорить самому обидные вещи.