Манипулятивные игры

01 октября 2022 г., 21:35

​​​​​​​Манипулятивные игры - такое взаимодействие между людьми, в котором активно используются манипуляции. Манипуляции могут использоваться осознанно и целенаправленно, а могут неосознанно - по наитию.

Мнение с форума Синтона

Мне, к примеру, поведенческие игры ну никак неинтересны - уж больно однообразны и предсказуемы. Поэтому предпочитаю их разруливать быстро и жестко. Но мне проще - я от природы самодостаточен. Если же самодостаточности нет и нет желания ее развивать, то поведенческие игры и взаимные манипуляции - единственное что остается.

Минус моего подхода в том, что поведенческие игры и манипуляции составляют примерно 80% (вольная интерпретация правила Парето) всего нормального человеческого общения. Соответственно при сознательном отказе участвовать в этих играх, эти самые 80% общения выпадут. С непривычки это может быть очень неприятно, если конечно вы не любите одиночество.

  • Манипуляции

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "С вами ссорятся — значит, вы нужны!"
01 мая 2014 г.
Женщина никуда не уйдет от него, потому что она – женщина. Она будет с ним, потому что он нужен ей, и еще потому, что знает, что она – такая – мужчине нужна.
15Подробнее →
Картинка к "Как не влипать в нездоровые отношения"
28 мая 2019 г.
Нездоровые отношения – где есть упреки, в которых всегда ткнут носом в какую-то нашу ошибку или неудачу. И даже, если прикрывают это шуткой, то суть дела не меняется – нам делают больно, тычут носом в наши тонкие места.
Картинка к "Игры, в которые играют Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Человек в состоянии Жертвы погружается в состояние Ребенка, ощущает себя во враждебном мире и спасается от Преследователей, взывая к Спасителям (демонстрируя им свою беспомощность и свои страдания). Жертва играет в манипулятивные игры. Варианты игр Жертвы разнообразны.
Картинка к "Манипулятивные игры: иллюстрации"
01 окт. 2022 г.
В доме ремонт, жена переставляет мебель. Мужа дома нет, с женой он не в ладах. В комнате мужа стоит огромный компьютерный стол, который загораживает половину прохода. Жена ругается на компьютерный стол и жалуется на пыль, которую он собирает.
Картинка к "«Марионетки». Игра"
01 окт. 2022 г.
​Игра основана на преднамеренных манипуляциях одними игроками других. Манипулируемый знает, что им манипулируют, и все присутствующие это тоже знают, у участника за счёт этого снимается неуверенность в своих поступках, чувство стеснительности. В раскрепощении он усваивает новые, незнакомые ему ещё формы общения. Упражнение по сути близко к ролевым играм, но в отличие от них лишает пассивного участника свободы в действиях, оставляя при этом возможность побыть в незнакомой или даже чуждой ситуации.
Картинка к "Шаблонное поведение"
01 окт. 2022 г.
Если у человека шаблон «не высовывайся, будь как все, ты не самый умный!», то он будет и внутренне, и внешне демонстрировать конформное поведение. Если же у человека шаблон «Не будь как все, ты должен ото всех отличаться!» (шаблон, распространенный в подростковой среде), то человек будет шаблонно воспроизводить нонконформисткое, протестное поведение.