Логические уровни обучения

01 октября 2022 г., 21:35

Предложены Г. Бейтсоном. Могут использоваться для нахождения наиболее эффективной последовательности этапов обучения.

Выделяются следующие уровни обучения:

1. Нулевое Обучение (отсутствие обучения) — получение организмом (шире — кибернетической системой вообще) сигнала, несущего информацию. При этом изменения поведения не происходит.

2. Обучение-1 (просто обучение) — изменение поведения на основе полученной информации.

Пример: На тренинге вы узнали, что слово «Да» является синтоном, а слово «Нет» конфликтогеном, и стали чаще отвечать «Да» людям, и реже — «Нет».

3. Обучение-2 — обучение обучению-1 (т.е. изменению своего поведения на основе полученной информации).

Пример: Вы обучаетесь самостоятельно различать синтоны и конфликтогены.

4. Обучение-3 — обучение обучению-2 (т.е. обучению изменять свое поведение на основе полученной информации).

Пример: На основе понимания отличия синтонов от конфликтогенов, вы обучаетесь использовать новые синтоны, которых до этого не знали.

Этот ряд можно продолжить — возможно обучение-4 и т.д.

Для чего могут быть полезны Логические уровни обучения:

В первую очередь, для педагогов и тренеров. Во вторую очередь, для грамотных руководителей, заинтересованных в профессиональном росте своих сотрудников. И наконец, для всех людей, осваивающих что-то новое и личностно растущих.

Умение распознавать и использовать в жизни логические уровни позволяет научить человека — например, себя — любому полезному навыку быстрее и эффективнее. Грамотный процесс обучения выстраивается всегда от низших уровней к высшим.

  • Этология
  • Обучение
  • Методология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Грегори Бейтсон"
01 окт. 2022 г.
Грегори Бейтсон (9 мая 1904 — 4 июля 1980) — англо-американский антрополог, этолог, психолог, кибернетик, лингвист, системный теоретик, философ. Грегори Бейтсон наиболее известен за разработку теории «двойного послания» (англ. double bind) в контексте шизофрении и за свою кибернетическую концепцию уровней обучения. По собственному признанию Бейтсона, работы его зачастую неправильно истолковываются, чему способствует и необычность его стиля. Бейтсон не отличался любовью к современным академическим стандартам научного стиля, и его работы зачастую были оформлены в виде эссе, со множеством метафор.
0Подробнее →
Картинка к "Логические уровни"
Картинка к "Нейрологические уровни, логические уровни Дилтса"
01 окт. 2022 г.
Нейрологические уровни (чаще, для простоты, их называют логические уровни, но это не вполне точно) - концепция Г. Бейтсона и Р. Дилтца. В строении личности предлагается различать уровни: Окружение, Что меня окружает? Кем и чем я себя окружаю? Кто я как окружение для других людей? Поведение, Что я чаще всего делаю по жизни, каковы мои планы? Способности, Что я умею, что умею лучше всего, что я люблю делать? Убеждения. Почему я так поступаю? Чем обосновываю причины своих поступков?