Лидерский комплимент

01 октября 2022 г., 21:35

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ХОЗЯИН, ЛИДЕР, КОРОЛЬ»
В курсе 10 видеоуроков. Посмотреть >>

Комплименты, произнесенные лидером, - не просто приятные слова, сказанные потому что вам что-то в другом человеке понравилось. Комплименты в руках лидера - инструмент, решающий сложные коммуникативные и жизненные задачи. Иногда не только инструмент, но и оружие лидера, позволяющее повысить свой лидерский Ранг и эффективнее продвигать свои Инициативы.

Лидерский комплимент - это разновидность техники лидерского комментария, и как любой комментарий, это эффективное средство влияния.

Комплименты - сильное оружие. За красивые комплименты вас любят, а это «любят» - это ваши дополнительные возможности. Когда ваших комплиментов ждут, вы можете играть на этих ожиданиях и управлять поведением окружающих. На комплименты «подсаживаются» так же, как и на иглу, но в отличие от других наркотиков, здесь нет вреда для здоровья, а для работы бывает польза большая.

Вот сотрудник, которого вы приучили к похвале, как собачку Павлова к миганию лампочки. Сегодня похвалили: «Ай, молодца!» - он расцвел и побежал работать. А сегодня - не похвалили, хотя он так ждал! - правильно, и поэтому побежал работать еще бодрее. Комплимент звучит не «потому что», а «для того, чтобы», и практически за бесплатно обеспечивает оперативную мотивацию.

Под оперативной трудовой мотивацией понимается вся совокупность конкретных актов воздействия на подчиненных со стороны непосредственных руководителей для побуждения их к эффективной деятельности, которое осуществляется на индивидуальном уровне.

В этом отношении комплименты являются одним из средств позитивной дрессировки.

Вначале молодого человека дрессируют, чтобы он говорил комплименты дамам, а потом сообразительный молодой человек комплиментами дрессирует самых очаровательных мадам.

«Мадам, вы прекрасны!» - это комментарий внешности мадам, где ее внешности дается отличная оценка. Но оценка - штука опасная: сегодня тобой восхищаются, а завтра промолчали, а то скривили губы, и поэтому уважающие себя люди позволяют себя оценивать не каждому, а только тем, кто это право заслужил.

ПРАВО ДЕЛАТЬ КОМПЛИМЕНТЫ - ПРАВО УВАЖАЕМЫХ ЛЮДЕЙ

Вы разрешаете себе активно делать комплименты? Вам разрешают это делать? Вы используете эти разрешения?


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Комплимент"
01 янв. 2006 г.
Вы прекрасно выглядите! На каком курорте ты так шикарно загорел? Это платье тебе очень идет! - если это говорится от души, это приятно. Это комплименты. Комплименты бывают искренние и не вполне, с позиции сверху, на равных и снизу, прямые и косвенные, открытые и с прикрытием...
2Подробнее →
Картинка к "Лидерская интерпретация"
01 окт. 2022 г.
Любой текст имеет свой подтекст и много смыслов. Любое понимание есть интерпретация, толкование текста и поиск подтекста, и лидер берет этот процесс под свой контроль и активно в него вмешивается. Умение понимать — это всегда умение интерпретировать, делать перевод, а лидерская интерпретация, или техника внутреннего переводчика — это умение делать перевод, выгодный именно вам.
Картинка к "Лидерский комментарий"
01 окт. 2022 г.
Одна из интереснейших наступательных техник, активно используемых успешными лидерами, это техника лидерского комментария.
Картинка к "Опережающее лидерство"
01 окт. 2022 г.
Что такое техники опережающего лидерства? В принципе, это любые техники влияния, коих миллион, которые дают основной выигрыш за счет опережения конкурентов (партнеров, оппонентов и прочих субъектов окружающей среды). Это ваш выигрыш в уме и ловкости (в первую очередь), а также скорости и силе (обычно в очередь вторую), которые дают вам возможность, опередив другого и всех прочих, сформировать в жизни и ситуации те границы, пространство и правила, которые обеспечивают максимально успешное ваше продвижение.