Личностный конструкт

01 октября 2022 г., 21:35

Личностный конструкт, или просто конструкт - интеллектуальная ось ("хороший -плохо", "взволнованный-спокойный, "умный-глупый", "мужской-женский", "религиозный-нерелигиозный", "хороший-плохой" и "дружеский-враждебный"), с помощью которой человек понимает и оценивает то, с чем он сталкивается.

Термин "личностный конструкт" введён в практику американским учёным Джорджем Келли.

Конструкты, адекватность и качество восприятия

Используемые человеком конструкты сильно влияют на адекватность и качество восприятия, в связи с чем можно говорить о ограничивающих и продвигающих личностных конструктах. Это определяется такими их чертами, как:

  • примитивность и скудость, ограниченность выбора конструктов - или богатство и разнообразие, дающее возможность тонкого различения,
  • статичность, необсуждаемость, неизменяемость - или динамичность, способность меняться в зависимости от ситуации и развиваться, сменяясь более тонкими, адекватным и совершенными.
  • структурная ограниченность прошлым опытом - или открытость настоящему. Подробнее смотри

Личностные конструкты и субъективность восприятия

Проводя свои эксперименты, Дж. Келли заметил, что в жалобах учителей на учащихся выражается нечто свойственное самим учителям. В результате он пришел к выводу, что нет абсолютной, объективной правды и что явления можно осмыслить только в связи с тем, как их интерпретируют люди (эта точка зрения получила название «конструктивного альтернативизма») (см. например: Переписка с горничной, как пример искажения фактов в коммуникации).

Можно ли менять личностные конструкты?

Некоторые, не важные или не ставшие еще совсем привычными, менять можно. Личностно значимые и давно ставшие привычнами - менять очень сложно.

"Человек может пользоваться многими конструктами, но при этом «центральным» (по терминологии Дж. Келли), то есть наиболее существенным, будет являться определенный конструкт или несколько конструктов. Другие будут являться периферическими, которые, в отличие от центральных, легче поддаются изменению".

В переводе: то, на чем у человека "пунктик", изменить трудно. Смотри Ограничивающие конструкты

  • Когнитивная психология
  • Личностное восприятие

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Джордж Келли"
01 окт. 2022 г.
Джорж Александер Келли (1905—1966) — американский психолог. Автор концепции “личностных конструктов”, согласно которой организация психических процессов личности определяется тем, как она предвосхищает (“конструирует”) будущие события (“Психология личностных конструктов”, 1955). Человек трактовался Келли как исследователь, постоянно строящий свой образ реальности посредством индивидуальной системы категориальных шкал — личностных конструктов — и выдвигающий, исходя из этого образа, гипотезы о будущих событиях.
0Подробнее →
Картинка к "К. Роджерс. О становлении личностью: психотерапия глазами психотерапевта"
01 окт. 2022 г.
Цель этой книги — разделить с вами часть моего жизненного опыта, часть меня самого.
Картинка к "Когнитивная психология"
01 янв. 2003 г.
Когнитивная психология (англ. cognitive psychology) - современное направление в исследовании познавательных процессов. Возникло в 1960-х гг. как альтернатива бихевиоризму. Исследования когнитивных психологов охватывают как сознательные, так и бессознательные процессы психики, при этом и те и другие трактуются как различные способы переработки информации. Наиболее известные представители когнитивной психологии: Джордж Миллер, Джером Брунер, Ульрик Найссер.
Картинка к "Конструкты и качество восприятия"
Картинка к "Метафора жизни"
06 июн. 2012 г.
Какой метафорой вы опишите свою жизнь? Внимание: 1) Не путайте метафору с мечтой: мечта - это реалистичное изображение жизни, о которой вы мечтаете, а метафора - это образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы. Зарисовка какой-то конкретной жизненной ситуации, которая вам например нравится - не метафора. "Хочу девушку - умную, красивую и порядочную" - это мечта, а "Девушка - это прекрасный цветок, ради которого восходит солнце" - это метафора. 2) Жизнь - это движение, поэтому метафора ЖИЗНИ - это отражение вашего движения, вашего пути. Какой метафорой вы отразите именно ДВИЖЕНИЕ вас по жизни: вы идете, летите, плывете, бежите, падаете, взбираетесь...?
Картинка к "Предубеждение"
31 дек. 1999 г.
Предубеждение - предвзятое мнение, к которому человек подтягивает все свои последующие выводы. Предубеждение является верованием, которое препятствует адекватному восприятию реальности. Впрочем, в жизни бывает всякое, и некоторые предубеждения когда-то оказываются позитивными, полезными.
Картинка к "Теория личностных конструктов"
31 дек. 2009 г.
В основе когнитивной теории Келли лежит способ, с помощью которого индивиды постигают и интерпретируют явления (или людей) в своем окружении. Назвав свой подход теорией личностных конструктов, Келли концентрирует внимание на психологических процессах, которые позволяют людям организовать и понять события, происходящие в их жизни.
Картинка к "Убеждение"
01 окт. 2022 г.
Убеждение - это направленное воздействие на человека посредством аргументов.
Картинка к "Установка"
01 окт. 2022 г.
Установка - ситуативно (видением) сформированная общая программа (направление) поведения. Это состояние готовности, предрасположенности человека к определенной программе поведения в конкретной ситуации.
Картинка к "Верования"
01 янв. 2010 г.
Верования – некритически усвоенные и не подвергающиеся критике вербально сформулированные представлениях о себе, людях и мире.