Кризис подросткового возраста

01 октября 2022 г., 21:34

​​​​​​​Кризис подросткового возраста - трудности в поведении детей возраста 12-15 лет, следствие их борьбы за независимость. В это время подростку хочется доказать, что он может все сам, без родителей, ему важно чтобы никто не вмешивался в его жизнь, подростку хочется независимости от родительского контроля.

Раньше сыну нравилось смотреть фильмы вместе с родителями, теперь ему хочется смотреть фильм одному. "Мама, можно я посмотрю этот фильм один, без твоих комментариев?"

Биологической основы у кризиса подросткового возраста - нет. М. Мид, которая изучала подростков острова Самоа, доказала несостоятельность представления о неизбежности кризиса и конфликтов в подростковом возрасте и показала их социальную, а не биологическую обусловленность. Она обнаружила существование гармонического, бесконфликтного перехода от детства к взрослости у подростков Самоа и подробно описала условия жизни, особенности воспитания и отношений детей с окружающими. Подростковый возраст у девочек Мид в целом оценила как наиболее приятный и свободный период по сравнению с детством и взрослостью. Позже она показала, что наступление у девочки половой зрелости, во-первых, может не быть для нее фактом чрезвычайной субъективной важности и проходить почти незамеченным и, во-вторых, иметь разное значение для жизни племени (быть для всех благом или нести в себе опасность) и самой девочки: в одних случаях это является сигналом для признания ее взрослости и подготовки к брачной церемонии, в других - только незначительно изменяется круг ее прав и обязанностей. В исследованиях этнографов было установлено, что подростковый период может иметь разную длительность и у некоторых племен ограничиваться несколькими месяцами.

Однако мы живем не на Самоа, и в нашей современной культуре кризис подросткового возраста - явление распространенное. Это период, когда подростки настаивают на своей самостоятельности и начинают "качать права". Как к этому относиться? Как к тому, что в этом возрасте это хочется. А заслужит ли парень или девушка-подросток эти права, решают родители. В хороших семьях родители работают на опережение кризиса: они заботятся, чтобы дети к подросткому возрасту уже достаточно повзрослели, объективно стали достаточно разумными и ответственными людьми. Они сами, заранее, не дожидаясь требований и конфликтов, дают детям-подросткам их права.

Если дать это заранее - это ваш подарок. Если не дать вовремя - это будет ваша уступка и поражение после происшедшего конфликта.

Мудрые родители не разрешают подросткам вести себя по хамски, оставляя все естественные в хорошей семье требования к достойному поведению. Кризис - кризисом, а грубить маме нормальный отец не разрешит ни сыну, ни дочери.

Проблемы подросткового периода

Подростки отчаянно добиваются, чтобы их считали взрослыми, глубоко негодуют, когда с ними обращаются, как с детьми. ​См.→​​​​​​​


  • Подростковый кризис
  • Подростки

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Самая короткая консультация"
16 нояб. 2019 г.
18 минут всё длилось. Первый раз в моей жизни...
1Подробнее →
Картинка к "Подростковый кризис? У нас его не будет!"
13 июн. 2020 г.
Денису одиннадцать, и он стал сильно с нами спорить, – со мной и с женой. По любому вопросу у него свое мнение, и он поперек.
Картинка к "Биологической основы у кризиса подросткового возраста - нет."
08 апр. 2004 г.
М. Мид, которая изучала подростков острова Самоа, доказала несостоятельность представления о неизбежности кризиса и конфликтов в подростковом возрасте и показала их социальную, а не биологическую обусловленность. Она обнаружила существование гармонического, бесконфликтного перехода от детства к взрослости у подростков Самоа и подробно описала условия жизни, особенности воспитания и отношений детей с окружающими. Подростковый возраст у девочек Мид в целом оценила как наиболее приятный и свободный период по сравнению с детством и взрослостью. Позже она показала, что наступление у девочки половой зрелости, во-первых, может не быть для нее фактом чрезвычайной субъективной важности и проходить почти незамеченным и, во-вторых, иметь разное значение для жизни племени (быть для всех благом или нести в себе опасность) и самой девочки: в одних случаях это является сигналом для признания ее взрослости и подготовки к брачной церемонии, в других - только незначительно изменяется круг ее прав и обязанностей. В исследованиях этнографов было установлено, что подростковый период может иметь разную длительность и у некоторых племен ограничиваться несколькими месяцами.
Картинка к "Кризис среднего возраста"
31 дек. 2005 г.
Кризис среднего возраста — метания и переживания, личностный кризис в возрасте 30-40 лет. Основные темы - "Я ничего не достиг", бессмысленность и однообразие жизни. Проявления разнообразные, но все глупые, о которых после не хочется вспоминать: депрессия, пьянство, компьютерные игры по ночам, измены, скука, немотивированные конфликты, скука и тоска.
Картинка к "Правила для подростка"
01 окт. 2022 г.
У вас хорошая семья? Тогда ваша задача, чтобы ваши дети предельно четко знали, что в общении недопустимо категорически, где тот плинтус, ниже которого в вашей семье опускаться нельзя. Даже разозлившись, никогда нельзя использовать нецензурные выражения. Разговаривая с родителями, нельзя проявлять неуважение: сидеть подчеркнуто развалившись, не отвечать на вопросы и показывать, что эти вопросы тебе докучают. Не согласен - четко и собранно, с уважением к родителям скажи, с чем согласен, с чем нет - и что предлагаешь.
Картинка к "Приучение к формату подростков"
01 янв. 2001 г.
У вас хорошая семья, вы любите своих детей и занимаетесь ими? Тогда ваша задача, чтобы ваши дети предельно четко знали, что такое формат: что в общении недопустимо категорически, где тот плинтус, ниже которого в вашей семье опускаться нельзя. Подросток должен знать, что ...
Картинка к "Психология подросткового возраста"
01 янв. 2006 г.
Подростковый период – трудный возраст, где родителям легко потерять контакт с детьми, войти в непродуктивные конфликты. С другой стороны, недостаток родительской требовательности – попустительство – чревато будущими проблемами. С подростками нужно разговаривать, даже когда их стиль общения неприемлем для родителей. Нужно иметь силу и смелость сказать «нет» тем вещам, которые мы, родители, считаем недопустимыми.
Картинка к "Воспитание взрослости"
01 окт. 2022 г.
Психологический инфантил - это ребенок, который настоял на своем праве оставаться ребенком всегда.
Картинка к "Возрастные кризисы"
01 окт. 2022 г.
Возрастные кризисы - психологически трудные моменты в жизни человека, личностные кризисы, связанные с его возрастом.
Картинка к "Возрастные кризисы детей"
01 янв. 2010 г.
Развитие ребенка происходит неравномерно, некоторые переходы от одного возрастного этапа к другому могут протекать болезненно.