Картинки счастья и любви

01 января 2011 г., 07:28

Фильм "Девять с половиной недель"

Фильм "Майор Пэйн"

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Фрагмент тренинга, декабрь 2012"

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Фрагмент тренинга, декабрь 2012"

​​​​​​​Картинки счастья - картинки-образы, прикладывая которые к жизни, мы узнаем: «Вот это - счастье!» Если нет картинок счастья, вы можете жить в самых комфортных условиях, на вашу долю может выпадать множество удач, но вам и в голову не придет, что вы - счастливы. Тот же, кто имеет много (достаточное количество) картинок счастья и не забывает ими пользоваться, замечает в жизни (вычерпывает из жизни) свое счастье.

Для того чтобы вырваться из каморки грусти в Мир света и радости, начните фиксировать те мгновения, которые приносят вам радость.

... Вы выходите из тёмного подъезда, а на улице светит солнышко, набухают почки, и в воздухе стоит запах весны. Счастье? Да! Запомните этот миг, впишите в свое тело память счастье от выхода на улицу, и скоро будете ощущать счастье каждое утро, как только выходите из подъезда!

... Или - вы лежите на песчаном пляже, слышите шум моря, а вашу кожу обдувает приятный, чуть прохладный ветерок... Вы расслабились и почувствовали такое спокойствие и блаженство, что ощутили себя гармоничной частью прекрасного Мира. Запомните это мгновенье. Зафиксируйте его всеми рецепторами.

Собирайте такие картинки, впитывайте в себя такие картинки, и скоро заметите, насколько легче вам жить с улыбкой и переживанием счастья.

Да, но кроме картинок счастья, есть картинки любви: те наши внутренние образы, прикладывая которые к жизни мы узнаем: "Это - любовь!"

Иногда картинки любви очень простые: например, встретиться - и поцеловать. Очень хотеть поцеловать - и поцеловать. И целовать, чувствуя наслаждение и свое, и наслаждение своего любимого... своей любимой...

Или: вы просыпаетесь, а на столе стоят свежие цветы, которые вам принес ваш муж. И это не 8 марта, а обычный день. Почему? Потому что вы ему дороги, потому что он вас любит!

Да, все прекрасно, но только в чем коренная разница? И есть ли она? Вроде бы образ любви - это тот же образ счастья, только в нем присутствует любимый человек. И, по сути, какая разница, чему мы радуемся: вкусной шоколадке или приятному романтическому вечеру?

Разница есть, но не для всех. Для человека, который под словом "любовь" подразумевает любовь потребительскую, она же любовь-хочу, между картинками счастья и картинками любви разницы нет. Носителя такой любви в первую очередь волнуют его личные интересы и желания, а любовь и любимого человека он воспринимает лишь как один из источников удовольствия.

Для такого человека любимый мало чем отличается от вкусного яблока: "Сладенький ты мой!". Любовь к яблоку проявляется во время его поедания, когда оно дарит удовольствие своим вкусом. А когда от яблока остается огрызок, оно перестает представлять какой-либо интерес, и любовь на этом заканчивается.

При такой любви вполне возможно забота, но это забота не о любимом, это забота о себе. Также заботятся о дорогих и нужных вещах, чтобы они служили и радовали дольше.

Однако есть люди другие - те, для которых существует любовь дающая, она же любовь-забота. Носитель дающей любви действительно заботится о том, кого любит. Для него интересы любимого человека стоят либо на том же уровне, что и его собственные, либо выше. И поэтому для него картинками любви будут такие ситуации, где он дарит счастье своему любимому, и от этого становится счастливым сам.

В картинках дающей любви счастье любимым дарится, а в картинках потребительской любви - от любимых берется.

А какая любовь у вас?


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (0):