Как развивать у детей веру в себя

01 января 2010 г., 06:45

Фильм "Школа разума"

​​​​​​​ Можно ли развивать веру в себя у близких вам людей? Иногда - можно, а как правило - необходимо. Чувство уверенности, ощущение веры в себя чаще всего создается внушениями - это самое простое и оперативное решение.

"У тебя получится!" "Ты талантливый", "Ты сильный" - самые простые формулы, если они сказаны вовремя и тем более звучат от разных людей, оказывают чудесное воздействие. Давая задания, управляя и комментируя, лучше использовать в речи позитивные формулировки: «Держись!» вместо «Не падай!» ,"Запомни" вместо «Не забудь» и др.

Однако чувство и ощущения - вещи не самые надежные. Настоящая основа уверенности появляется тогда, когда человек получает позитивный опыт: опыт реальных успехов.

Раньше не получалось - а теперь получилось. Я сделал! Позитивный опыт - опыт побед, приобретений и удач.

Для сильно неуверенного в себе человека это могут быть простые поручения, с которыми человек обязательно справится, а вы подчеркнете его успех. Для более развитого человека позитивный опыт - позитивный опыт - опыт побед, приобретений и удач - это опыт преодоления серьезных препятствий.

Многие родители очень беспокоятся о самооценке детей и не настаиваивают, когда ребенок бросает трудное дело. Это - неправильно. Самая худшая вещь, которую вы можете сделать для самооценки ребенка - это позволить ему сдаться. А с другой стороны, лучший способ поднять самоуважение для ребенка - это сделать что-то, о чем ты раньше думал, что не можешь. См.

Наработка позитивного опыта - это ударные техники, где вера в себя приходит после каждого успеха. Что касается фоновых воздействий, то естественным образом работает подкрепление уверенного поведения, поддержка через благодарности​ и похвалу, использование экологичной критики по формуле плюс-помощь-плюс, используя все возможности, чтобы всегда начинать с хорошего и хорошим - завершать.


Консультации психологов: мы вам поможем, обращайтесь​!


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как развивать веру в себя"
10 мая 2018 г.
Развивать веру в себя - дело реальное, но не совсем простое. Потрудиться придется, причем по нескольким направлениям. Основное направление - это набраться знаний, умений, жизненного опыта, становиться реально более успешным и эффективным. Вспомогательное направление - выработать правильное отношение к себе и к людям, умение видеть свои достоинства, ощущать свою силу.
13Подробнее →
Картинка к "Как воспитать ребенка, верящего в свои силы"
01 окт. 2022 г.
Моей Лулу было около семи лет, она в это время обучалась играть на двух музыкальных инструментах, и отрабатывала на пианино музыкальную пьесу под названием "Маленький белый ослик" французского композитора Жака Ибера. Это веселая музыка - можно легко представить себе ослика, бредущего по дороге вместе с хозяином - но технически это довольно трудное упражнение для юного пианиста, поскольку разными руками надо поддерживать шизофренически разные ритмы.
Картинка к "Поддержка"
01 окт. 2022 г.
Поддержка - короткое или небольшое оказание той или иной помощи человеку в трудной для него ситуации.
Картинка к "Уверенность в себе"
01 янв. 2013 г.
Признаки уверенности - в основном поведенческие, а именно спокойствие, корсет уверенности, смелость заявить о себе и уверенное поведение.
Картинка к "Вера в себя"
01 янв. 2006 г.
Вера в себя – убежденность человека в том, что у него все получится.