Как приучать себя к открытости

01 января 2006 г., 08:03

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Если вам говорят, что вы не очень открытый, а то и прямо закрытый человек, и вам хотелось бы изменить впечатление о себе, - это реально, но поработать придется - и со своими убеждениями, и с привычками, и просто со своей мимикой.

Начать нужно с того, чтобы чаще оказываться среди людей. Если вы будете основное время находиться вместе с компьютером (книгой, телевизором), в вашей жизни не изменится ничего. Вам не нужно в компании бороться за внимание и лидерство, поставьте себе (пока) другие задачи - оказаться нужным, полезным, приятным, привлекательным. Об этом см. Как расположить к себе собеседника

Нередко закрытость вызвана страхом сказать что-то не то, и в этом есть своя правда. Развивая открытость, важно развивать умную открытость, при которой человек открыт осознанно и знает - что он открывает, кому и зачем.

Как в этом разобраться? Спрашивайте умных людей. Подумайте, кого рядом с собой вы считаете за умных людей, и задавайте им вопросы о том, о чем и как говорить можно, а о чем (или как) - не следует.

Скорее всего вы скоро поймете, что лучшая открытость та, которая помогает другому человеку понять себя и открыться в ответ. Понимание этого дает очень много. Вам трудно что-то говорить о себе? Не страшно, есть хороший вариант - интересуйтесь другими людьми. Старайтесь разговорить их на темы, которые интересны им самим.

Как это связано с открытостью? Когда вас называют "закрытым", это значит, что люди не очень довольны общением с вами. А когда люди начинают с вашей помощью рассказывать о том, что их самих интересует и волнует, они становятся довольными. И больше "закрытым" вас не считают. Об этом см. Как оказаться интересным. Вам не обязательно часто высказывать, но когда высказываете свои мнения, обозначайте свое отношение. Это несложно, достаточно вместо нейтрального "А у меня по-другому" добавить "К сожалению, у меня это по-другому". Вместо сухого "Понятно..."- "Удивительно, я и не мог предположить!", вместо спокойного "Да, договорились" - радостное "Ура! Мы договорились!"

Сложнее, но также совершенно реально - поработайте над более выразительной мимикой своего лица. Отношение можно выражать и не словами, отношение можно выразить и удивленно открытыми глазами, и поджатием губ, и покачиванием головы - чем угодно, но главное, чтобы ваше отношение люди видели!

Рекомендация: обязательно разминайте свое лицо перед любой важной встречей, вообще когда выходите к людям, и при любом удобном случае тренируйте свою выразительность своей мимики. Много полезных рекомендаций вы найдете и в статье развитие эмоциональности - посмотрите!

Ну и последнее - высказывая свое отношение, чаще склоняйтесь к позитиву. Печали, раздражение и усталость - тоже часть открытости, но более привлекателен тот, после общения с которым настроение повышается. Поэтому пусть от вас чаще звучит: "с тобой интересно", "супер, мне понравилось!", "Я тебе благодарен", "Великолепно!" и просто "Спасибо!"

Дальше вам предстоит большой и интересный путь, путь развития личности. Смотрите об этом статьи Нестандартные поступки, далее Развитие личности на позитиве и - Дистанция!

Комментарии (2):

Гость, 11 января 2017 г., 13:21
Отличные статьи у вас! Я долго не могла понять, от чего депрессия и вот сегодня решила разобраться, в чем же дело, что же такое произошло со мной. Может быть не до конца, но суть дошла - я не нравлюсь людям, либо даже если и нравлюсь (участливость, заинтересованность), то не получается установить контакт и люди просто не желают продолжать со мной общаться. Насчет эмоций, мимики...это верно. Почему-то мне стало сложно улыбаться людям, открыться, всё как-то натянуто, словно чего-то боюсь. Вспомнила прошлое, именно то, что меня травмировало - это ощущение отверженности, постоянной неудачи. И сейчас, до меня дошло, что я сама делала что-то не так, хотела проявить дружелюбие, но из-за низкой самооценки и неуверенности не могла преодолеть себя и сделать шаг навстречу. Плюс комплексы, которые возможно мешают улыбаться, страх непринятия, заставили меня нести всякую чушь и путаться в словах. Теперь, надеюсь всё пойдет по другому) Спасибо за ваш труд!))
Гость, 13 мая 2022 г., 04:30

Статья понравилась. Всё вроде правильно, но читая советы как понравиться людям возникает ощущение, что нужно людям врать и ломать себя. Как я могу сказать: " Супер, мне понравилось.! ", если на сомом деле мне не понравилось. Или надо сказать правду: " Кошмар, я потратила время зря".

Материалы по теме:

Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
24Подробнее →
Картинка к "Открытость"
01 янв. 2010 г.
Открытость - готовность пустить партнера в свой мир: социальный, личный и сокровенный. Социальная открытость - это готовность пустить партнера в наш социальный мир, готовность легко пообщаться, познакомиться, дать свои координаты и контактную информацию. Душевная (внутренняя, психологическая) открытость - готовность пустить человека в свой внутренний мир, выражать свое личное отношение, свои настоящие мнения и оценки. Откровенность - готовность открыть человеку свой сокровенный, скрытый от посторонних мир мыслей и чувств.
Картинка к "Развитие выразительности"
01 окт. 2022 г.
Свою выразительность можно (и нужно!) развивать. Выразительность своей речи, языковых оборотов, интонаций... Развитие выразительных движений - это работа по нескольким линиям. Это: Развитие выразительности лица. Развитие выразительности жестов. Смотри Развитие жестов, Жестовая гимнастика и Как встраивать жесты в свою жизнь. Развитие языка тела.