Как грамотно встраивать упражнения Дистанции в жизнь

10 июня 2013 г., 06:56

Автор: Наталья Коваленко,Университет практической психологии

В распоряжении психолога-консультанта есть много великолепных упражнений, но "подвести" к ним клиента, быстро и надежно убедить клиента в том, что они ему нужны и эти упражнения нужно делать - не всегда просто. Если нашим клиентам сразу предложить такие упражнения Дистанции, как «Здоровый сон» и «Бодрое утро», клиент может отнестись к ним с недоверием, или, начав делать, быстро их бросить. Почему? Практика показывает, что одна из частых причин - физическое напряжение, зажатость клиента. Зажатость и напряжение может быть постоянным фоном жизни наших клиентов, могут быть следствием конкретного сложного момента жизни, но суть от этого не меняется: физическая зажатость мешает перестройке на здоровый образ жизни. Они ходят в спортзал, изучают что-то на уровне разума, но тело и душа все равно находятся в постоянном внутреннем напряжении, и чем больше клиент объективно нуждается в нормализации своего физического состояния, тем субъективно труднее ему это сделать.

Каков выход? Нужно нашим клиентам помочь. Если им трудно самостоятельно расслабиться и самим почувствовать физический комфорт, они могут это сделать с нашей помощью. У каждого из нас в запасе есть много методик под эту задачу: классический аутотренинг, методика «ресурсное место», «приятные воспоминания» или «смена поведения».

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Проведя с клиентом эти приятные, расслабляющие и/или бодрящие процедуры, полезно порасспрашивать человека о его новых ощущениях, чтобы он обратил внимание на новое состояние своего тела. Итак, простые вопросы: как вы себя чувствуете, что чувствует ваше тело? Если вы услышите: «Наконец-то я расслабилась!» - это отличный результат! Когда тело расслабляется, человек получает удовольствие, ему очень приятно и комфортно. И на этом фоне прекрасно проходит внушение: «Вам приятно то, что вы чувствуете сейчас, что чувствует ваше тело. Вы можете сделать, что эти приятные ощущения вы могли испытывать самостоятельно, в любое время и в любой день. Сделаем это вместе с вами?». Далее дается рекомендация:

«Когда вы ложитесь в постель (21.00-22.00), вы закрываете глаза и представляете либо особенно приятное для вас место, либо вы идете за своим ресурсом, либо вы строите дом своей мечты. Вы засыпаете до 24.00, и ваше тело восстанавливается и набирается жизненной силы и энергии. Утром, как только вы проснулись - сразу же вы встаете с кровати. Это очень важный момент - встать и сразу пойти в ванну. Когда вы находитесь в душе, то можете представить себе приятные картинки, можно с закрытыми глазами: например, что около вас водопад, почувствуйте приятные запахи, его свежесть. Душ теплый или даже чуть горячий, телу приятно, оно начинает просыпаться. Заранее, как только вы зашли в ванну, наберите в тазик холодную водичку и оставьте ее так, чтобы вы могли до нее дотянуться. И после горячего душа вы обливаетесь этой холодной водой. Вау, это мгновенное наполнение вашего тела бодростью и свежестью! У вас прекрасное настроение, вы наполнены энергией, ваша кожа омолодилась и стала упругой. Сделайте это один раз, и у вас появится желание дарить себе это состояние свежести и бодрости каждый день!».

Как правило, после этого клиент принял решение: "Начинаю!", но и здесь клиенты могут нуждаться в нашей поддержке. Для этого стоит договориться, что наш клиент каждое утро отписывается о выполнении упражнения, для этого достаточны короткие СМСки типа «Вау!» или короткие звонков - кому как удобно. Одна-две недели - и будет отличный, достаточно стойкий результат.

Дистанцию - в жизнь!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
16Подробнее →
Картинка к "Бодрое утро"
01 янв. 2004 г.
«Бодрое утро» - это замечательный ритуал, который каждый может создать сам. Замысел простой: как начнешь утро, так пойдет и день.
Картинка к "Генератор нового поведения"
01 окт. 2022 г.
"Генератор нового поведения" - одна из техник, используемых в НЛП. Интересна тем, что любопытным образом возвращает человеку его проблему ("Не знаю, как мне действовать") и предлагает человеку решить свой вопрос самостоятельно ("Придумай, как ты будешь действовать". Полезно задуматься, за счет чего удается при таком подходе вернуть человека в авторскую позицию. Итак, шаги этой техники: 1. Определите ситуацию, с которой вы не вполне справляетесь, в которой у вас нежелательное для вас поведение. Ситуацию, в которой хотите иметь больше выборов в поведении.
Картинка к "Как работать над упражнениями Дистанции"
01 янв. 2006 г.
Нагрузи себя разумно. Сколько упражнений ты возьмешь себе в работу на эту неделю? Обычно дистантники берут себе два упражнения: одно ударное (центральное) и одно длительное, которое можно и нужно готовить в фоновом режиме. С одним упражнением иногда скучно и бывает нет условий его выполнять, а если возьмешь на себя сразу много, идет перегруз и не делаешь толком вообще ничего.
Картинка к "Картинки счастья"
18 мая 2018 г.
Картинки счастья - картинки-образы, прикладывая которые к жизни, мы узнаем: «Вот это - счастье!» Если нет картинок счастья, вы можете жить в самых комфортных условиях, на вашу долю может выпадать множество удач, но вам и в голову не придет, что вы - счастливы. Тот же, кто имеет много (достаточное количество) картинок счастья и не забывает ими пользоваться, замечает в жизни (вычерпывает из жизни) свое счастье.
Картинка к "Метафора Дом души"
01 окт. 2022 г.
Дом души - одна из фундаментальных метафор внутреннего мира, определяющих ценности и самоощущение личности. Как психологическая методика, метафора Дом души является проективным тестом и дает ценную информацию о внутренней картине жизненного мира личности. Методика разработана проф. Н.И. Козловым.
Картинка к "Правильный вечер, здоровый сон"
01 янв. 2010 г.
Бодрое утро и успешный день задаются правильным вечером, дающим здоровый сон. Если кто-то лег в 3 часа ночи, странно надеяться, что его утро завтра будет — бодрым. Так не бывает. Утро готовится вечером, и правильный завтрашний день делается сегодня: тем, как вы организовали свой вечер. Тем, как вы привыкли организовывать свой вечер.
Картинка к "Ресурсное состояние"
01 окт. 2022 г.
Ресурсное состояние (или - быть в ресурсе) - наличие физических, душевных и духовных сил и энергии для решения предстоящих задач.