Интеграция личности

01 октября 2022 г. в 21:30

Статья в разработке.

Интеграция личности - слаженная и дружная работа всех частей личности. Это в теории.

На практике, понятие "интеграция личности" используется как красивое название работы с неврозами и теми, кто любит в себе просто покопаться. Сказать: "я хожу к психотерапевту, разбираемся с моими страхами и заморочками. Не хочешь присоединиться?" - звучит не рекламно, а фраза "Я хочу на группу интеграции личности. Ты знаешь, очень глубокий подход!" - привлекает новых клиентов.

Разговоры об "интеграции личности" ведутся во многих психотерапевтических подходах, чаще всего в психосинтезе и гештальт-терапии.

Мнение

Чтобы человек шел по-королевски, необходима хорошая осанка (Тело), уверенность в себе, внутреннее спокойствие (ноль-состояние) и/или внутренняя целенаправленность (Эмоции), знание, как себя подать (Интеллект). Одновременно.

Сутулый спокойный и уверенный - это уже Звездочет или Профессор. Стройный, неуверенный и знающий - это школьник из нахимовского училища или пикапер. А стройный, уверенный и незнающий - это нахал. Момент одновременности - это интеграция.

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Методы психотерапии
  • Структура проблемной личности

Комментарии (1):

Гость-konstfntin., 09 июня 2014 г. в 14:21
Если человек не чувствует себя, не следит за своими действиями и не получает ответных (хотя-бы эмоций), это ведет к провалу личности. Не будет- одновременности.

Материалы по теме:

Картинка к "Гештальт-терапия: теория и практика"
01 янв. 2006 г.
Гештальт-терапия — самостоятельное и авторитетное направление в практической психологии.
16Подробнее →
Картинка к "Интеграция"
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
Картинка к "Психосинтез"
01 окт. 2022 г.
Психосинтез - подход в психологии: феноменологическая парадигма, смесь психоаналитического и трансперсонального направления. В психосинтезе основные проблемы взрослого поведения не только объясняются событиями и переживаниями детства (как в психоанализе), но и рассматриваются как возможность самоосознания и фундамент для обретения психологической целостности. Идейный автор психосинтеза: Карл Густав Юнг. Юнг предлагал считать классический анализ Фрейда лишь первым этапом на пути развития, за которым следует этап психологического синтеза.