Игра «Цветной стул»
Автор: М. Кипнис
Книга «Тренируем умение вести за собой, быть мотором и вдохновителем» (АСТ, Прайм-Еврознак)
Цели:
- подтолкнуть участников к необходимости самоанализа, развить их умение объективно относиться к себе и оценивать личностные качества и поведение по отношению к окружающим;
- позволить каждому участнику группы получить личностную обратную связь;
- практически отработать получение и предоставление обратной связи;
- дать игрокам почувствовать важность двусторонней связи: лидер, член группы ― группа.
Размер группы: не столь важен (так как это упражнение предполагает участие всех проходящих тренинг), сколько настрой даже большой по количеству людей группы на серьезную, откровенную, вдумчивую работу и искренний разговор.
Ресурсы: один стул, доска/флип-чарт, маркеры для записей.
Время: от получаса до тех пор, пока участникам хватит желания и сил вести откровенный разговор друг с другом.
Ход игры
Первый этап занятия — это разговор тренера с группой о том, в чем смысл, преимущества и опасности обратной связи.
Второй этап
Мы с вами плодотворно обсудили проблемы получения и предоставления обратной связи. Хочется надеяться, что все высказанное вами поможет каждому на следующем этапе упражнения. Попробуем практически получить и предоставить обратную связь своим товарищам в игре «Цветной стул».
Здесь, в центре комнаты, я ставлю стул. В тренинге, в театре стул зачастую ― отнюдь не банальный предмет мебели. Это символ, метафора, образ. Вот и наш стул будет выполнять особенные функции. Какие?
Есть известное упражнение ― «горячий стул», когда сидящий на нем выслушивает от товарищей далеко не всегда приятные мнения о себе. Есть «стул золотой» ― он предполагает выражение симпатии и комплименты в адрес сидящего. Наш стул ― «цветной». Тот, кто сядет на него, получит возможность услышать от любого из участников группы откровенное мнение о себе. Будьте готовы не только к «поглаживаниям», но и к нелицеприятным вещам, к сложным вопросам.
У сидящего в центре игрока тоже есть право на пять вопросов. Пять вопросов к товарищам ― это немало. Стоит хорошенько подумать, чтобы максимально полно реализовать свое право не только на ответ, но и на попытку прояснить отношение к себе.
Хотелось, чтобы каждый воспринял происходящее как акт дружбы и откровенности, а не как пустую болтовню. Вдумайтесь в то, что для вас действительно важно в сидящем напротив человеке. Что вы хотите узнать о нем, чем хотели бы с ним поделиться?
Дополнительный материал для тренера: Обратная связь