Гуманитарная психотерапия
Гуманитарная психотерапия — многообразие психотерапевтических подходов и психологических направлений, базирующихся на постмодернистском, и, отчасти, экзистенциальном мировоззрении. Главными отличительными особенностями этого мировоззрения являются плюрализм, антилогоцентризм, историзм, ирония, акцент на язык и речевую деятельность. Основанная на понимании и рефлексии, гуманитарная психотерапия ставит во главу угла не концепцию, не теорию личности, а коммуникацию между терапевтом и клиентом. Основные из этих подходов и направлений таковы: нарративная и дискурс-аналитическая психология, краткосрочная позитивная психотерапия, парадоксальная психотерапия, провокативная психотерапия, терапия «трудным заданием», нейро-лингвистическое программирование, недирективный гипноз. Лингвистические интервенции в гуманитарной психотерапии: градации и оксюмороны — статья С.Н. Смирнова
Базовые предпосылки гуманитарной психотерапии
Большинство представителей гуманитарной психотерапии придерживаются медицинской модели психотерапии и одновременно идеологии сотрудничества.
Гуманитарная психотерапия обычно исходит из того, что человек сам наладит свою жизнь (и свой личностный рост), достаточно только убрать мешающие ему барьеры (дисфункции, блоки, внутренние препятствия...). См.→
Базовые предпосылки гуманитарной психотерапии:
- Человек достаточно силен, чтобы выбрать свой собственный путь и самостоятельно наладить свою жизнь.
- Человек недостаточно силен, чтобы благополучно жить и успешно развиваться при наличии у него проблем. Перед своими проблемами, человек — маленький. Чтобы двигаться вперед, проблемы нужно решить: или снять, или прекратить с ними бесплодную борьбу, забирающую все силы.
- Психотерапевт не может выполнить свою работу без сотрудничества с клиентом, без совместного с ним поиска и совместной с ним работы.
Гуманитарная и другие виды психотерапий
Рядом с гуманитарной психотерапией развивается психологическая и клиническая (медицинская) психотерапия.
В отличие от клинической (медицинской) психотерапии, психологическая психотерапия не использует медикаментозные, физиотерапевтические, хирургические, гормональные и иные, связанные с медициной, методы лечения. При этом специалист, практикующий психологическую психотерапию, должен иметь психологическое образование.
Гуманитарная психотерапия не сковывает себя подобными обязательствами и считает, что у любого человека есть право помогать другим людям, если это устраивает обе стороны.
Гуманистические терапии
Из книги «Введение в психологию». Авторы — Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема.
Хотя гуманистические терапии очень разнообразны, все они опираются на естественную склонность человека к совершенствованию и самоактуализации. В них предполагается, что психические расстройства возникают тогда, когда процесс достижения своего потенциала блокируется обстоятельствами или другими людьми (родителями, учителями, супругами), пытающимися направить развитие человека по выбранному ими пути, который они считают приемлемым. Если это им удается, человек начинает отрицать свои собственные желания. Осознание человеком своей уникальности сужается, и потенциал развития сокращается. Гуманистическая терапий помогает человеку соприкоснуться с его реальным Я и сделать произвольный выбор в отношении своей жизни и поведения, а не позволять, чтобы их определяли внешние события. Задача гуманистической терапии — помочь клиенту стать в большей степени тем, кем он способен стать. См.→