Главные типы семей: семья Я+Я, семья МЫ и семья Я
Обратите внимание: в любой семье все происходящее делится на три территории: моя личная, твоя личная и наша общая территории. С естественным следствием: на своей территории я хозяин, на твоей — ты, на общей территории по всем вопросам мы обязаны договариваться. Соответственно, какая у вас семья (и, заметим, ваша семейная конституция), зависит прежде всего от того, как вы путем переговоров (или стихино) решили вопрос об устройстве территорий.
Принято выделять три вида таких устройств: Я, Я+Я и МЫ. Когда вы определитесь с этим пунктом, вам будет легче поделить территории, ресурсы и капитал. Правила семьи также делятся по типам семьи: в семье «МЫ» — одни правила, в семье «Я+Я» — другие, в семье «Я» — третьи.
В семье «Я+Я» у каждого — своя территория: «твое» и «мое». Только при договоре у нас может появиться что-то общее, какая-то общая территория. Бизнес-аналог такой семьи — две фирмы создали содружество и во имя совместного проекта договорились об общем финансировании и порядке взаимодействия.
В семье «МЫ» у нас все общее. Происходит слияние всех ресурсов, прежде всего времени и капитала. Бизнес-аналог такой семьи — фирма, возникшая в результате слияния двух предприятий, где оба руководителя создали Совет директоров и руководят общей компание совместно.
Если в семье «Я+Я» в конфликтной ситуации нужно еще доказать, что та или иная тема может быть затронута, то в семье «МЫ» все вопросы общие, обсуждается все, и свои отдельные территории и мужа и жены — только там, где они это специально решили.
Приведу небольшой ситуативный пример: в женской сумочке можно найти что угодно: от пуговицы с прошлогоднего пальто — до отвертки. И как к этому относиться? А, это зависит от типа семьи. В семье «Я+Я» жена имеет полное право иметь такую сумочку, а вот в семье «МЫ» это не так. Здесь сумочка жены — часть общей территории, и муж имеет право поставить вопрос о наведении порядка в любимой ее сумочке, и жена обязана с мужем этот вопрос обсуждать. Но итоговое решение навязать никто не может, муж и жена договариваются на равных. Учитывая, что в семье множество спорных вопросов, и куда как более серьезных, чем что находится у жены в ее женской сумочке, то в семье «МЫ» договориться по всем вопросы — дело трудное. Договариваться — трудно и долго!
А вот в семье «Я» договариваться просто: на этапе обсуждения муж и жена думают вместе, а когда муж решит, что у него мнение сложилось, он сообщает это решение жене. Бизнес-аналог такой семьи — фирма, возникшая в результате слияния двух предприятий, где одно предприятие сохранило своего руководителя, в то время как руководитель другого предприятия стал директором всего объединения. В этом смысле — это обычная кампания с одним руководителем во главе.
Главное достоинство семьи «Я» — в ней проще договариваться. Строго говоря, в ней договариваться в принципе необходимости нет, другое дело, что мудрый руководитель, прежде чем отдать распоряжение, интересуется мнением всех значимых фигур. А семье мудрый и заботливый муж муж думает не о своих интересах, а об интересах семьи, и принимает те решения, от которых выиграют все, выиграет вся семья.
Комментарии (2):
Здравствуйте. У вас ошибка в последнем абзаце, наверное необходимо поменять "Мы" на "Я" в первом предложении.
Да, спасибо, поправил!