Семья МЫ — красивая сказка

25 февраля 2022 г. в 15:39

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Семья МЫ — это, конечно, сказка. Удивительно красивая сказка!

Я расскажу вам эту сказку.

Когда мама носит в себе ребенка, он не отдельное от нее существо. Ребенок и мама — для нее одно целое. Там и мы: мы раньше были отдельными, а стали одним целым. Теперь я живу, думая и заботясь о тебе. Ты живешь так же, думая и заботясь обо мне. Я знаю это, я радуюсь этому. Нам дорога наша общность.

Основа наших отношений — любовь.

Нас объединяют общие цели и ценности. У нас есть договоренности, но они только конкретизируют то, что нас и так объединяет.

Я — должен тебе, ты — должна мне. Мы гордимся тем, что мы должны друг другу, мы имеем честь иметь обязательства друг перед другом! Взаимопомощь между нами естественна и не обсуждается, мы договариваемся только о конкретных деталях.

Мы создали семью, чтобы быть в ней навсегда. В горе и в радости, на всю жизнь, пока смерть не разлучит нас. Если нам будет трудно, мы не будем расходиться, мы будем учиться жить вместе. Если в наших отношениях что-то поломалось, мы не будем искать какие-то новые отношения, мы будем чинить наши. Альтернативные и параллельные варианты нами не рассматриваются, мы их не хотим и они нам не нужны.

Запасной Аэродром нам не нужен. Скорее, в случае необходимости мы позаботимся об Аэродроме для любимого.

Что касается решения сложных вопросов, то все вопросы мы стараемся решать только вместе и на равных.

Наш бюджет обычно общий. Мои деньги — твои деньги, полная открытость и полное доверие. С верностью — аналогично. Я слежу за своей верностью, и у меня нет нужды следить за верностью моей половинки. Каждый следит в первую очередь за собой. За другим мы не следим — ну, кроме случаев, когда партнер нуждается в контроле, когда он сам в этом заинтересован и сам об этом просит.

Развод у нас возможен скорее теоретически, как совсем крайняя мера, — ну, например, если я не могу дать любимому то, в чем он нуждается.

Вот такая семья МЫ. Прямо сказка, прямо песня!

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро такая семья делается.

Давайте разбираться. Еще раз подчеркнем плюсы семьи МЫ:

  1. Надежность.
  2. Доверие, взаимопомощь.
  3. Красота и полнота отношений, настоящая любовь.
  4. Страховка на старость.
  5. Лучшая ситуация для рождения и воспитания детей.

С другой стороны — это отношения, в которых люди жить не привыкли. Очень трудные для обычных людей отношения!

Многим людям и о себе тяжело как следует позаботиться, а тут нужно думать еще и о другом? Да и ощущение «должен» некоторых отпугивает, конкретно напрягает!

Потом: любимый незаменим. А если с ним что случится? А как же я?

А мы ведь накрепко связаны. А если у нас накапливаются различия? А если другой дурак или сволочь?

А, главное, как договариваться, если у нас при всех общих ценностях все-таки разные взгляды, и аргументы другой стороны для меня не убедительны, как и мои аргументы не убедительны для нее!

Вот вам несколько кейсов:

Муж тебя любит и с огорчением указывает тебе на твои иногда недовольные интонации и неаккуратные жесты, говорит, что ему видеть и слышать это неприятно и обидно, что это негатив и пренебрежение. Ты же этого совсем не чувствуешь и хочешь остаться при своем мнении. И что делать?

А может быть, мужу не нравятся твои встречи с твоими подругами, он считает это пустотой и вредной пустотой. Ты не можешь мужу доказать обратное, но с подругами встречаться хочешь.

Еще вариант. Муж настаивает, что ты должна научиться не опаздывать. А у тебя это не получается, тебя все всегда отвлекают, и настолько важной задачей ты это не считаешь.

Или — муж говорит, что ты толстеешь от того, что много ешь после 20.00. А тебе иногда этого очень хочется и отказываться от этого ты не намерена.

Ну и самый простой вариант: муж настаивает, что дети должны воспитываться в строгости, он против Макдональдса, сладостей и мультиков. А жена, она же мама, не может ребенку ни в чем отказать, а строгость мужа воспринимается ею как недостаток эмпатии и просто недостаток любви!

Всё? Семья МЫ кончилась?

Подводим по крайней мере промежуточные итоги:

  • Строить семью МЫ, очевидно, сложнее.
  • Тем, кто еще не имеет хорошего опыта семейной жизни, начинать лучше с семьи Я+Я, но стремиться — к семье МЫ.
  • Молодым людям более подходит семья Я+Я. Впрочем, любая хорошая семья со временем превращается в МЫ.

Дело в том, что семья Я+Я подталкивает решать вопросы с позиции «Я», это правда. Она подталкивает, но не обязывает думать только о себе! И если люди умные, то даже в семье Я плюс Я они думают не только об интересах своих, но и об интересах партнера. Они помнят: лучшая сделка та, в которых учитываются интересы партнера. То есть — умные люди в любой семье решают вопросы с позиции Мы и живут по правилам, учитывающим общие интересы.

Мораль: быть умными — полезно. Вы можете строить семью Я плюс Я и, заботясь о своих интересах, строить добрые отношения со своим партнером. А он, видя, что его партнер разумный человек, то заботясь о себе и не желая потерять вас, будет по-доброму относиться к вам.
Это называется разумный эгоизм. И выходит, что обе формы семью по своему хороши, главное, чтобы люди были умными. А еще лучше — мудрыми.

Чего я вам и желаю!

  • Я+Я
  • Типы отношений в семье
  • МЫ
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мое простое правильное детство"
27 янв. 2018 г.
Я первый ребенок в молодой семье творческих людей, через год и три месяца у меня появился брат. Мы жили с семьей в Туле, сначала в квартире, потом переехали в частный дом, а позже купили дом в пригороде, где я провела свое детство и юношество до момента, когда покинула родительское гнездо. Мои родители имели мастерскую прямо дома, поэтому большую часть времени было их присутствие дома, что позволяло им в перерывах в работе уделять достаточно времени нашему с братом воспитанию.
6Подробнее →
Картинка к "Глава семьи наводит порядок"
25 февр. 2018 г.
Дорогие мои, вам не надоело друг с другом постоянно спорить, обвинять и пререкаться? Вы хотели любить друг друга, а получается всё не так. Можно ли по-другому? Конечно, можно. Если вы разумные люди, это не сложно. Главное, чтобы мужчина в вашей семье был мужчиной и взял на себя работу быть Главой семьи.
Картинка к "Мое простое правильное детство. Родители (2 часть)"
27 февр. 2018 г.
Можно быть очень творческими родителями, которые придумывают различные полезные и правильные занятия и прививаемые навыки для своих детей, и все это можно приравнять к нулю, если в доме нет соответствующей атмосферы и грамотных принципов взаимодействия у самих родителей.
Картинка к "Идеальная семья: какая она?"
02 янв. 2021 г.
Мои взгляды на идеальную семью я попыталась сформулировать максимально конкретно.
Картинка к "Белое и Черное море"
01 янв. 2005 г.
Психологическая игра, разработанная Н.И. Козловым. Игра диагностирует модель семьи (МЫ или Я+Я) и обучает способу жизни по модели МЫ.
Картинка к "Главные типы семей: семья Я+Я, семья МЫ и семья Я"
07 апр. 2020 г.
Обратите внимание: в любой семье все происходящее делится на три территории: моя личная, твоя личная и наша общая территории.
Картинка к "Моему мужу пишет его бывшая"
25 сент. 2017 г.
Главное для вашей пары держать во внимании следующее - теперь и вы, и ваш муж не сами по себе: Вы – семья, Вы - одно целое. Поэтому отвечать своей экс-супруге, ему теперь лучше всего не от себя одного, а от вас двоих.
Картинка к "Послушание мудрой жены"
09 мар. 2017 г.
Когда приступала к этому упражнению, увидела образ монашки в платочке, которая лапки сложила. Но потом решила, что я буду не просто послушная-и-точка, а активная и послушная, веселая и послушная. Пришел образ пионера-всем-ребятам-примера. Так стало веселее и легче отрабатывать упражнение.
Картинка к "Семья - общая цель"
16 дек. 2015 г.
Пара, не первый год вместе, накопилось много недовольства, разногласий...
Картинка к "Семья Я+Я"
01 окт. 2022 г.
Суть этой модели семьи — сделка двух раздельных индивидуумов, взаимное использование: ты мне, я тебе.