Этический кодекс студента Университета практической психологии

10 сентября 2022 г., 09:40

Разбор трудных случаев, как в них студенту этично взаимодействовать с другими студентами, с преподавателями и со своими клиентами.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Учебная деятельность студентов Университета практической психологии регламентируется учебным расписанием, этическим кодексом УПП, решениями ректора УПП и законодательством РФ. Любое действие студента Университета практической психологии должно быть основано на принципах разумности, развития, добра и любви. 

Студенты осознают, что несут ответственность не только за своё честное имя, но и за образ Университета в глазах широкой общественности. Внешний облик студента, его публикации, содержание и оформление его сайта, страниц в соцсетях и в целом образ его жизни должны поддерживать высокую репутацию Университета.

Взаимодействие друг с другом и с коллегами

В УПП мы все являемся коллегами. Мы уважаем друг друга и взаимодействуем в идеологии сотрудничества. 

Друг с другом мы общаемся и взаимодействуем как дистантники, с нами всегда позитив, конструктив, ответственность, между нами сотрудничество и взаимопомощь. Обиды, конфликтогены, мстюльки невозможны и запрещены. Если мягкое конструктивное поведение в конфликте его не решает, студент УПП обязан обратиться к руководству. Без разрешения руководства УПП жесткое или тем более агрессивное поведение студента в конфликте внутри УПП является нарушением этического кодекса и запрещено.

Мы уважаем чужие взгляды. Студенты УПП воздерживаются от негативных оценок чужих взглядов и способов работы своих коллег, тем более от негативных оценок в сторону психологов-профессионалов, которые работают в традициях, отличных от Синтон-подхода. 

Конфессиональная нейтральность

Каждый человек имеет право на свои убеждения и религиозные взгляды. В консультативной и тренинговой деятельности студентов УПП должна быть исключена любая пропаганда религиозных убеждений и тех или иных религиозных взглядов (а также теософских и эзотерических знаний) без разрешения преподавателя и явного на то согласия участников. 

Конфиденциальность

Внутри УПП мы соблюдаем разумную конфиденциальность. Если кто-то возражает против его видеосъмки, снимать его нельзя. Нельзя выкладывать в публичное пространство сделанные в УПП записи, если обнародование этих записей может навредить тому, кто является участником этих записей. Если содержание консультации, принесенной в УПП, может даже косвенным образом навредить участникам консультации, их имена и детали их взаимодействия должны быть изменены. Однако внутри УПП все происходящее, если не было специального предупреждения, является по умолчанию открытой информацией.

Учебные занятия по умолчанию записываются на видео, к которому имеют доступ другие студенты УПП. Если кто-то из студентов имеет основания избегать фото- и видеосъемки, он должен предупредить об этом преподавателей и других студентов. Как правило, решить этот вопрос оказывается совсем не сложно.

Разбор конфликтных ситуаций "студент - студент"

Если студенты ссорятся между собой, это не их личное дело, это предмет учебы и разборки со стороны преподавателей. При возникновении трудных и конфликтных ситуаций между студентами студентам запрещается вести себя недоброжелательно и конфликтно; они обязаны вынести эти вопросы на обсуждение с преподавателями. Позиция "Мы не ябедничаем" является неуважением к преподавателям и несовместима с этикой Университета.

Где происходит разбор конфликтных ситуаций, в учебной группе или вне ее, решает преподаватель. Если студент не доверяет преподавателю и опасается, что подобный разбор в группе может нанести ему травму, ему нужно покинуть такую опасную для него группу и сменить преподавателя. Преподаватель имеет право отстранить студента от учебных занятий, пока конфликтная ситуация не закрыта.

Разбор конфликтных ситуаций "студент - преподаватель"

В случае возникновения проблемной ситуации с преподавателем Университета студент УПП решает его в личной беседе в формате уважения к преподавателю, либо обращается сразу к руководству Университета. Требования, обвинения, тем более разборки с преподавателем в публичном пространстве являются грубейшим нарушением этики.

Подсказка для преподавателей. Если студент чем-то недоволен и обвиняет вас, как преподавателя, в непрофессионализме, отвечайте так: "Уважаемый имярек! Я полностью согласен, что преподаватель может ошибаться, и если вы захотите обратиться к другому, более справедливому или компетентному преподавателю, я готов вам помочь. Если обнаружится, что я был неправ, я обязательно перед вами извинюсь и попрошу у вас прощение. Однако вы допустили в мой адрес формулировки, несовместимый с кодексом психологов синтон-подхода, и вам в любом случае нужно извиниться перед мной и обещать, что впредь этого повторяться не будет. В противном случае вашу работу не будет рассматривать никакой другой преподаватель".

Если студент обнаружил в материалах УПП нечто, что он считает ошибкой, натяжкой, неправдой и чем-то еще, что вызывает у него протест, то он может обратиться к Н.И. Козлову (или к другому преподавателю, или в Учебную часть) за разъяснениями. Возможно, студент прав, и ошибку можно оперативно поправить. А, возможно, студент после беседы будет лучше разбираться в ситуации. В любом случае, выносить свое недовольство и возмущение в какой-либо чат и тем более в публичное пространство до разговора с Н.И. Козловым - не этично и запрещено.

 

СТУДЕНТ УПП КАК ПРАКТИКУЮЩИЙ ПСИХОЛОГ

 

Студенты УПП могут проводить вебинары, тренинги и консультации психологической тематики, если они имеют на то соответствующие сертификаты либо получили на это разрешение (задание) от своего преподавателя или учебной части. Студенты Университета допускаются к консультированию и тренерской деятельности поэтапно, в соответствии со своей подготовкой.

Каждый человек имеет право на свои убеждения и религиозные взгляды. В консультативной и тренинговой деятельности студентов УПП должна быть исключена любая пропаганда религиозных убеждений и тех или иных религиозных взглядов (а также теософских и эзотерических знаний) без явного на то согласия участников. 

Как практикующие психологи, студенты УПП работают только с психически здоровыми людьми, по крайней мере с людьми без выраженной психопатологии. Если у вас есть сомнения в психическом статусе вашего клиента, обсудите этот вопрос с вашим преподавателем.

Действия, процессы и влияния студентов УПП, которые выходят за рамки профессиональной работы и в которых можно спрогнозировать вероятное нарушение психического статуса либо иного вреда для здоровья клиента или участников тренинга, недопустимы.

Рамки Синтон-подхода

Проводя консультации и тренинги в своем видении и своей манере, студенты УПП придерживаются рамок Синтон-подхода

Синтон-подход - это научное мировоззрение. Как практикующие психологи, студенты УПП мы не обращаются к бытовой мистике, не внушают веру в Знаки Вселенной, Всеобщую неслучайность, Родовое поле, заклятья, заговоры и ментальную связь людей на расстоянии. 

Синтон-подход заботится о долгосрочных последствиях и не приучает клиентов жить чувствами там, где можно включить разум. 

Синтон-подход заботится об интересах клиента, бережет его время и кошелек. То, что решается быстро, нечестно делать долго. Если проблему клиента можно объяснить простым практичным образом, не нужно раньше времени искать сложные объяснения. Если за проблемным состоянием клиента может стоять элементарная физиология, мы не будем искать там что-то еще. Если проблема клиента решается средствами когнитивно-поведенческого подхода, мы не будем погружаться в его бессознательное. Если проблему клиента можно решить, работая с настоящим, не следует торопиться работать с прошлым клиента. "Создал проблему - решил проблему, живу на разницу" - не наш подход.

Правила консультативной работы студентов УПП

В УПП занимаются консультативной практикой, коучингом и психологическими тренингами. Без одобрения преподавателя и в отсутствии профильного высшего образования, дающего такую компетенцию, студенты УПП психотерапией не занимаются. 

Консультацией является беседа и оказание психологической помощи, когда это объявлено консультацией, консультант представился как консультант, обозначил ожидаемый гонорар и получил явное согласие теперь уже клиента. Неформальные разговоры за пределами этих условий консультацией не являются.

Студенты УПП во время своих консультаций соблюдают следующие правила и принципы:

  1. Консультант выступает в качестве эксперта только там, где он имеет специальное образование и достаточный опыт. Если вы не врач, вы не можете прописывать лекарства. Если вы не специалист в детской психологии, вы не можете ставить ребенку диагноз.
  2. Консультировать своих близких, друзей, коллег и родственников - можно, а вступать с ними при этом в договорные и финансовые отношения – не рекомендуется.
  3. Насколько консультант и его клиенты - взрослые и сохраняющие здравомыслие душевно здоровые люди, настолько они в своих взаимодействиях могут сочетать не только профессиональные, но и личные отношения. Пока консультант не имеет достаточного опыта и не может отвечать за полное здравомыслие свое и клиента, недопустимо вступать в личные и сексуальные отношения с клиентами, занимать деньги и пр. Хотите начать личные отношения с клиентом - прекратите отношения профессиональные и подождите два месяца. 
  4. Любая форма публикации материалов консультации должна охранять анонимность клиентов, охраняя его репутацию и его финансовые интересы. При этом материалы, где имя клиента изменено и ситуация изложена так, что этот случай мог произойти с кем угодно, могут публиковаться свободно.
  5. Видео и аудиозаписи могут быть сделаны только с согласия клиента. Для целей учебы и повышения квалификации консультантов эти материалы могут быть опубликованы без согласия клиента, но только в закрытых от широкой публики источниках.

Правила тренерской работы студентов УПП

 

 

  • Этический кодекс

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Этический кодекс Ассоциации психологов синтон-подхода"
30 дек. 2021 г.
Этический кодекс Ассоциации психологов синтон-подхода отражает специфику работы консультантов, коучей, тренеров и других практических психологов, имеющих дело со взрослыми, здравомыслящими и душевно здоровыми людьми.
0Подробнее →
Картинка к "Этический кодекс ICF"
01 февр. 2022 г.
Этический кодекс ICF описывает ключевые ценности Международной федерации коучинга.
Картинка к "Франшиза УПП"
10 сент. 2022 г.
Этика профессионального взаимодействия среди психологов синтон-подхода. Кто за что должен платить?