Эмоции: регуляторная функция
Самая древняя часть эмоций – изменение функционального состояния организма. Каждой жизненной задаче нужно определенное функциональное состояние, а самое главное - иногда это нужно мгновенно.
Чтобы драться, нужен адреналин, чтобы думать, нужен покой.
Почти мгновенная смена функционального состояния организма под те обстоятельства, которые нас окружили, помогает нам действовать эффективнее, а когда-то и спасает нам жизнь.
Однако важно учесть, что подобные перестройки организма управляются не самыми продвинутыми программами: за ними стоят либо древнейшие рефлексы реагирования на опасность, либо привычки, сложившиеся в детстве. Чем более примитивна ситуация, тем чаще это оказывается кстати. Чем в большей степени мы социальные существа, тем больше реагирование эмоциональными рефлексами нас подводит. Собственно, воспитанность и определяется тем, насколько человек владеет своими эмоциями, то есть не выдает импульсивных, неуместных эмоциональных реакций.
Едва ли, даже рассердившись, воспитанный человек будет орать или тем более распускать руки. Естественное эмоциональное движение в ответ на оскорбление может быть «убить гада», но воспитанный человек едва ли пойдет на поводу подобных эмоций.
Адаптационная теория эмоций
Адаптационная теория эмоций также обращает основное внимание на приспособительную роль, которую эмоции играют в процессе выживания организма на всех уровнях эволюции. Вопрос только в том, что конкретные варианты приспособительной роли эмоций в этой теории вызывают вопросы. См.→