Девять основных подходов в практической психологии

31 декабря 2005 г., 21:00

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Основные подходы в практической психологии можно выделить, задав следующие вопросы. Первый: чем определяется, кто или что отвечает за внешнее поведение? Варианты ответов: внешние обстоятельства, внутренние импульсы и состояния, сам человек лично. Второй вопрос: от чего зависит или кто отвечает за внутреннее в человеке? Варианты ответов те же – внешние обстоятельства, внутренние импульсы и состояния, сам человек лично. Сделав таблицу, где осями будут ответы на эти вопросы, можно выделить девять основных подходов в практической психологии.

  • Бихевиоризм

За все внутреннее и за все внешнее поведение отвечают внешние обстоятельства: стимулы. Человек полностью в схеме Стимул-реакция. См.

  • Необихевиоризм и когнитивно-бихевиоральный подход

За внешнее поведение отвечают внутренние переменные (импульсы, состояния и ментальные карты), но сами эти внутренние переменные определяются внешними обстоятельствами и могут быть ими изменены.

  • Подход традиционной педагогики и работодателя

Для традиционной педагогики чувства школьника могут быть любыми и разными, естественно отражая обстоятельства жизни и то, что с ним происходит, но за свое поведение (соответственно возрасту) человек отвечает сам, лично. Аналогично, работодатель спрашивает с человека за то, что тот сделал либо нет, мало интересуясь внутренними душевными обстоятельствами наемного работника.

  • Юнгианство и гуманистический подход

Человек ведет себя так, как требует окружение и обстоятельства, он вынужен подчиняться социуму, но его внутренний мир, подлинные чувства и направление естественного развития определяются тем, чем он есть, его самостью.

  • Психоанализ

Внутренний мир человека – арена борьбы внутренних бессознательных импульсов. а внешнее поведение – выражение результатов этой борьбы.

  • Деятельный подход

Мысли и переживания человека – не простое отражение внешних обстоятельств жизни, а преломление через его систему мотивов и личностных конструктов. А за свое поведение человек отвечает сам. См.

  • Духовные подходы

Человек ведет себя так, как требует окружение и обстоятельства, он вынужен подчиняться социуму, но за свой внутренний мир, мысли и чувства он отвечает лично, отвечает сам!

  • Экзистенциальный подход

В поведении надо выражать то, что идет из нас изнутри, а внутри мы имеем право на полную внутреннюю свободу. Мы – господа своего внутреннего мира!

  • Личностно-деятельный подход

Любая мысль и любая эмоция должны быть адресны и целесообразны. И за то, что у меня в душе, и за свое внешнее поведение – отвечаю я сам лично, как Автор своей жизни. См.

Ограничения

Приведенная выше типология едва ли может описать все поле психологии, они имеет свои естественные ограниченности хотя бы в силу того, что любое описание беднее жизни. В частности, типология обходит стороной ценнейшее достижение советской психологии: деятельностный подход. Для деятельностного подхода нужно выделять еще одну ось: как внутреннее, так и внешнее поведение определяется не только внешними обстоятельствами, внутренними импульсами и состояниями человека, и не только его личным выбором, но системой деятельностей, в которую этот человек включен.

  • Подходы в практической психологии
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Основные подходы в практической психологии"
01 янв. 2010 г.
Подход – важен: с какой стороны на предмет посмотришь, то в нем и увидишь. Если психолог хочет на что-то посмотреть объективно, он уже сделал свой личный, субъективный выбор: он смотрит на происходящее с позиции объективности, и его уже поймут не все, а только те, кто готов сделать аналогичные выборы. Соответственно, нет психологии вообще, есть разные психологические подходы, шире – разные психологические парадигмы.
0Подробнее →