Детский дом интернат

01 января 2010 г., 06:49

Источник echo.msk.ru

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​В 1990 году в России насчитывалось 564 детских дома, в 2004 их количество увеличилось почти втрое и составило 1,4 тысячи. В начале 2007 г. в России насчитывалось 748 тысяч детей-сирот (2,8 % от всей детской популяции (26,5 миллионов).

Это больше, чем во время Второй мировой войны было во всем Советском Союзе вместе с республиками.

Из них: Усыновлено — 153 тысячи. Под опекой — 384 тысячи. Приёмные и патронатные семьи — 37 тысяч. В детских учреждениях — 174 тысячи. Сумма консолидированного бюджета на развитие семейных форм в 2007 году составила 21,4 миллиарда рублей (856 миллионов долларов), включая: из федерального бюджета — 6,2 миллиарда рублей (248 миллионов долларов) из средств субъектов Российской Федерации — 15,2 миллиарда рублей (608 миллионов долларов)

Какова эффективность работы детских домов, кого они выпускают? Их эффективность (сегодня и конкретно в России) даже не нулевая, а реально отрицательная. Из детдомов в общество сегодня выходят преступники, алкоголики и наркоманы. Что касается конкретных цифр, то, по официальным данным Генпрокуратуры РФ только 10 % выпускников российских государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40 % совершают преступления, ещё 40 % выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, 10 % кончают жизнь самоубийством. В любом случае детдомовцы живут очень недолго: 80% из них не доживают до 40 лет.

К сожалению, по факту, сегодня детские дома реально вредят обществу. Что с этим делать - не вполне ясно, но факты нужно знать. Кого воспитывают в детдомах...

Скачать сборник Сиротство в России

Для сравнения напомним, что среди почти 3000 воспитанников коллективов под рук. А. С. Макаренко не известно ни одного рецидива, причём многие исследователи судьбы этих выпускников отмечают, что «они были счастливыми людьми». Близких достижений удалось добиться ученикам и продолжателям подходов А. С. Макаренко С. А. и Г. К. Калабалиным (только коллективы под их руководством выпустили в свет около 7000 человек), А. Г. Явлинскому и др.

Тем не менее применение нынешней, судя по плодам её применения, явно не подходящей для данного случая (детских домов) «педагогики» считается нормой и, как указано выше, расширяется ударными темпами, а систему Макаренко преподчитают называть не иначе, как «тюремной педагогикой» и кратко «проходят» в пед. вузах разве что по разделу «история педагогики».

Странная ситуация, не правда ли? Есть огромная проблема, есть деньги для её решения, есть отработанная методика решения проблемы, есть подвижники и энтузиасты....чего не хватает?

Более того система Макаренко работает и поныне, да ещё как работает! Вот пример

Школа №656 им. А.с. Макаренко

Адрес: Москва, Бескудниковский бульв., д. 29

Директор: Николаева Валентина Сергеевна

Опять немного статистики

ЛАУРЕАТ КОНКУРСА "ШКОЛА РОССИИ - 2009",

ЛАУРЕАТ КОНКУРСА АКАДЕМИЧЕСКАЯ ШКОЛА,

ЛАУРЕАТ КОНКУРСА имени Леонида Изотовича Рувинского.

В 1999 г. школа — лауреат Второго Всероссийского Открытого конкурса «лучшие проекты по международному сотрудничеству в сфере образования».

В 2000 г. школа — лауреат Первого Всероссийского конкурса «Трудовая слава России-2000».

В 2000 г. школе присвоено почетное звание «Школа века». На IV Московской международной выставке «Школа года-2000» была представлена экспозиция «Школа Макаренко».

В 2003 г. школе присвоено почетное звание «Школа года».

В 2004 г. школа заняла 1 место в смотре образовательных учреждений всех видов и типов Северного административного округа в номинации «Лучшая общеобразовательная школа».

В 2004 г. школа получила статус школы «Здоровья» с «Центром содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательного учреждения».

В 2005 г. школа награждена дипломами "Школа высшей категории" и "Академическая школа"

В 2006 г. школа Лауреатконкурса "Во имя жизни на земле"

В 2007 г. школа Лауреат конкурса им.Леонида Рувимского в номинации "Школа духовности и гуманизма".

В 2006 г., 2008 г. школа победитель« Национального проекта в сфере образования».

Загляните на их сайт, кружки работают, эксперименты ставятся, готовы делится методикой. В чём проблема внедрения методики в детских домах, где она просто необходима? 90% сирот в России практически обреченны. Тысячи ребят ежегодно это маргиналы, тысячи преступники. Экономический ущерб от такой методики воспитания, подсчитать практически нереально, но он явно гигантский. Почему не внедряется другая методика, хотя бы экспериментально. Не надо ставить на рельсы системы Макаренко всех и сразу. Вполне вероятно что имеются свои минусы, и где то методика не будет работать, но что мешает применить её точечно экспериментальным путём. Внедрить хотя бы в десятке учреждений и отслеживать результаты.

  • Системы воспитания
  • Педагогика Макаренко
  • Детдом

Комментарии (3):

Евгеньевна Кристина, 21 мая 2015 г., 14:22
''В чём проблема внедрения методики в детских домах?''. Интересный вопрос... Наверное потому, что этот никому не нужно. Если директор хороший, то он наверное её внедрит, но, судя по статистике, ни директорам, ни чиновникам это не нужно.
1 ответ
Гость, 25 февраля 2019 г., 22:35

Ответ прост. С одной стороны: Статья 32 Конвенции о правах ребёнка гарантирует «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию» А с другой стороны: Производительный труд детей для А. Макаренко был основной частью обучения и воспитания. Поэтому есть и существует эта дилемма. С одной стороны детский труд запрещён в 154 странах, в том числе и в РФ. А с другой - основа Макаренковской педагогики - это производственный труд. И это при том, что Макаренко всемирно признанный гений педагогики. Но запрет на детский труд и детский труд в коммуне, противоречащие друг другу вещи, обойти которые никак не представляется возможным. Единственная возможность использовать систему социального воспитания Макаренко и воплотить её в жизнь это применять её для лиц старше 14-16 лет.

1 ответ
Гость, 02 октября 2019 г., 19:06

Надо так понимать, что запрещается детский труд в условиях производства за плату. Поэтому есть статья Трудового законодательства, разрешающая труд подростков на неполном рабочем графике. И есть уроки труда, по школьной программе, соответствующие возрасту ученика. Но в сегодняшних реалиях компьютеризации деятельности физический труд все менее востребован, поэтому, соответственно, остаются невостребованными тысячи молодых рабочих рук. Эта часть общества, в которую вливается еще и большой процент выпускников детских домов, образует негативную массу "лишних" людей.

Материалы по теме:

Картинка к "Мама Фима"
15 авг. 2018 г.
В одной белорусской деревне живет эта дружная семья. Муж, жена и одиннадцать детей. Скажете – много? Прибавьте тридцать повзрослевших, ушедших в большую жизнь, создавших семьи. Они с радостью приезжают в гости, привозят внуков (которых уже два десятка). Мама радуется этим маленьким хулиганам, не разделяя – «от родных» или «от приемных».
0Подробнее →
Картинка к "Приемные дети: опасность врожденных факторов"
03 июл. 2020 г.
Предположим, вы знаете, что своих детей у вас не будет, и размышляете на тему приемного ребенка. Вы слышали, что у детей в интернатах может быть очень неблагополучная наследственность: отставания в интеллектуальном развитии, неконтролируемые аффекты, склонность к бродяжничеству, воровству и алкоголизму.
Картинка к "Как бизнесмен создал «Школу фермеров» для детей-сирот"
01 июн. 2015 г.
Вячеслав Горелов, многодетный отец и педагог, создал «Школу фермеров» для детей-сирот. «Почему я хочу начать со статистки? Цифры пугают, просто жуть. Только подумайте – сегодня в России около 950 тысяч детей-сирот. Каждый год в нашей стране появляется около 100–130 тысяч таких ребят». Ежегодно из стен детских домов выходят 15 тысяч выпускников. А после выпуска вливаются в общество только 10% из них. В вузы поступает не более 7%, идут в ПТУ 70%, а 20% вообще нигде не учатся. 85 тысяч сирот не имеют закрепленного жилья.
Картинка к "Льготы на безграмотность"
31 дек. 2009 г.
С русским языком проблемы. Большинство выпускников детских домов не могут составить даже короткий текст без грамматических и орфографических ошибок. Но это никого не волнует - у сирот льготы на поступление в вузы. Они идут вне конкурса, главное, чтоб было ЕГЭ. Со времен СССР довлеет ложный стереотип – высшее образование – лекарство от всех социальных болезней. Однако с детдомовцами это «лекарство» не работает. Даже поступив по льготам, в большинстве случаев детдомовцы не в состоянии одолеть программу ВУЗа.
Картинка к "Методы воспитания нужно подбирать "под рост" родителей"
01 янв. 2004 г.
Родители действительно бывают очень разные: бывают умные и любящие, бывают попроще, есть - совсем никуда. Всех родителей можно разделить на три категории: "проблемные", "обычные (средние) родители" и "продвинутые родители", и методы воспитания нужно подбирать "под рост" родителей, учитывая их особенности, отношение к детям и их уровень культуры.
Картинка к "Никаких подарков в детские дома!"
30 дек. 2019 г.
Никаких подарков в детские дома. Да, я имею в виду вовсе не «ребята срочно помогите, у нас в этом году не хватает подарков для несчастных обделенных детишек в детских домах», я имею в виду именно «пожааааалуйста, прекратите издеваться над детьми из детских домов, заваливая их подарками». Я понимаю, что текст этой статьи будет очень больно читать приблизительно половине тех, кто соберется это сделать (крепитесь, позитив в конце). А другая половина будет тихо и печально кивать со словами: «Да, я тоже об этом все время говорю, и это никого не останавливает» Я знаю, что у первых статья вызовет фрустрацию или даже агрессию.
Картинка к "Педагогическая система А.С. Макаренко"
02 янв. 2014 г.
Макаренко создал систему, когда детей воспитывала сама его система, а не он. В колонии им. Дзержинского он полностью отказался от воспитателей, и на его попечении оказалось 600 бывших правонарушителей. Были учителя в школе, инженеры на заводе, но детский коллектив в 500-600 человек жил в известной степени самостоятельно. Макаренко был уверен, что дети самостоятельно по сигналу вовремя встанут с постели, приведут в порядок себя и все помещения коммуны. В коммуне никогда не было уборщиц. Воспитанники все убирали сами, притом так, что все должно было блестеть, ведь в коммуну приходило по 3-4 делегации в день. Чистоту проверяли белым носовым платком.
Картинка к "Полезная и вредная помощь детям-сиротам"
01 окт. 2022 г.
Сиротам помогать надо. Это понятно. И пока мы не начали активно работать с детскими домами, мы считали, что этот тезис настолько прост и понятно-однозначен, что обсуждать его особенно нечего, нужно брать и помогать.
Картинка к "Система Макаренко в наши дни"
01 окт. 2022 г.
После смерти Семена Калабалина, любимого ученика А.С. Макаренко, создавшего несколько успешных коммун по его системе, "в настоящем виде" макаренковские коммуны в России исчезли. Однако - не совсем. В том или ином виде система Макаренко работает и поныне.