Что хранить в своей голове?
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологииф
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
У большинства из нас постепенно в доме накапливается большое количество старых, ненужных вещей. Нужно бы разобраться, но как-то все не доходят руки... Уже вроде бы и не нужно, а мало ли — вдруг когда-то пригодится? А вот это — мишка, с которым я так любила играть, когда жила маленькой на даче. Не могу же я его выкинуть?
Так и копится хлам.
То же самое происходит и в нашей голове. Вот запали в память случайные события — зачем вспоминаю, не знаю, но как-то вдруг всплыло... А вот недавно смотрели сериалы, ты помнишь как во второй серии Михаил сказал Софье, что он ей не больше не верит, а ведь на самом деле это ему подруга наврала! Мы помним наши споры, мы вспоминаем старые и свежие сплетни, мы за ужином пересказываем треп, который случился за обедом, и обсуждаем сны, которые приснились нам прошлой ночью.
Пришли с работы, проходили мимо полки с книгами, привлек автор. Полистали, увлеклись, погрузились, не могли оторваться, хотя были более важные дела... Зачем? Зачем вложили теперь в свою голову переживания этих героев, их ссоры и разборки, их глупости и страдания? Зачем, наполнив себя этим, теперь делимся этими переживаниями с другими? Зачем это нужно им, если непонятно, зачем это было нужно нам?
А потом мы зашли в магазин, посмотрели цены и поспрашивали, где сейчас могут быть похожие модели. Вечером снова включили телевизор, и он занял наше сознание уже надолго.
Зачем мы себя наполняли всем этим? Зачем мы все это загружали в свою память?
Гоголевская Коробочка хранила всякий хлам, потому что: «А вдруг пригодится?» — и превратила свой дом в хранилище хлама. Беспокойное сомнение: «А вдруг пригодится?» выражение только страхов и тревог, а не ума и расчета. Если жить по принципу «Жалко», ваша жизнь скоро превратится в помойку. Кстати, на соседней помойке, не сомневайтесь, если порыться, вы обязательно найдете что-то, что вам пригодится. Вы побежите на соседнюю помойку?
В вашей голове должно быть только то необходимое, без чего вы не сможете эффективно двигаться вперед. Лишнее — отвлекает. Ваша память, чтобы работать на вас, должна запоминать только то, что будет востребовано в ближайших рабочих ситуациях. Треп и сны — востребованы не будут, вчерашние споры и переживания для дел, которые ждут вас завтра днем, вам не нужны. Ваша голова должна быть от них — чиста.
Если это вопросы серьезные, их можно и нужно обдумать и получить серьезные ответы. Такие: все эти негативные события должны быть осмыслены, в отношении них должны быть сделаны все необходимые выводы, после чего итоговые решения — включены в жизненные ценности и ориентиры. Нет задачи что-то помнить и переживать; есть задача после происшедшего поумнеть и следующий раз действовать мудрее. Красивая фраза «Я никогда не забуду...» должна значить одно: четкие инструкции самому себе, как в будущем учесть прошлые ошибки, а принципом запоминания — вопрос:
Не надо хранить в своей голове то, что не помогает тебе в жизни и развитии, и, напротив, имеет смысл загружать в свою голову то, что помогать будет — даже если это только сказки и фантазии. Воспоминание — это только образ, помеченный в нашем сознании как связанный с какими-то событиями, и наши воспоминания могут создаваться нами самими — под задачи, важные нам.
Одна из участниц Дистанции, с душой работая над упражнениями, в направлении «Статус и влияние» постоянно тормозила, как будто что-то ее сдерживало. И в один удивительный день она пришла, как будто преображенная: плавные жесты и движения, королевская осанка, мягкие, но властные интонации... Что произошло? Что она с собой сделала? Она рассказала об этом так:
«Все свое детство я провела, бегая с мальчишками по дворам и по помойкам, и мы всегда смотрели на взрослых и красиво одетых людей как на что-то чужое, помоечные собаки были нам ближе. Даже когда я подросла и сменила компанию, в глубине души я все равно чувствовала себя какой-то шавкой, не верила, что я красивая и статусная женщина — откуда? Я решила это изменить, я закрыла глаза и стала вспоминать свое другое детство. Сочинять себе новое детство. Я поняла, что я — графиня Суздальская, и стала конструировать себе этот образ, эту легенду. И скоро я уже как наяву видела нашу большую и красивую усадьбу с большими лугами и парком, широкой лестницей, по которой я сбегала в легком белом платье навстречу папеньке и маменьке. Я вспомнила красивую залу с большими картинами и прозрачными занавесками, где я любила играть на фортепьяно, я вспомнила наши обеды за большим столом со свечами и огромное зеркало, перед которым я любовалась собой, когда собиралась на первый бал...»
Никогда не поздно пережить свое счастливое детство...
В вашей голове, как и в вашем доме, должно быть только то, что работает на ваши ценности и интересы, что работает на ваше будущее.