Что делать родителям с детьми в условиях самоизоляции 24/7

24 апреля 2020 г. в 04:24

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 

Ректор Университета практической психологии

 

Сейчас все больше людей задаются вопросом: «Как в режиме самоизоляции сделать так, чтобы отношения в семье не только не испортились, но и улучшились?! Как маме продолжать работать из дома и содержать дом в чистоте, приобщая к помощи детей?» «Такое возможно?» — спросите вы. Конечно, да!

Первое с чего мы начинаем – это приучаем детей соблюдать распорядок дня.

Нарисуйте плакат и крупными буквами напишите: время завтрака, обеда и ужина; время прогулки, уроков и игр; у кого какие обязанности (помощь в готовке, уборке).  Пропишите утренние и вечерние ритуалы: когда встают и что после этого делают (чистят зубы, убирают постель, причесываются, делают зарядку вместе с родителями и прочее). У вас весь день должен быть прописан. Умные родители сделают еще и систему чек-листа — чтобы дети могли поставить ручкой галочку «сделал». Дети должны быть заняты! С распорядка дня начинается порядок в отношениях.

Если муж не хочет поддерживать жену и не приучает детей к распорядку, в таком случае задача жены обосновать необходимость порядка для всех членов семьи. Сказать она может следующее: «Родной, когда дети знают и соблюдают распорядок дня, то мамам легче и дети ведут себя как следует. Если же распорядка нет, то справиться с детьми может только папа. Дорогой, ты готов усмирять непослушных детей? Поэтому, либо ты решаешь вопрос с детьми, которые бегают, кричат и отвлекают нас, либо я, но тогда, пожалуйста, помоги с расписанием хотя бы для детей». После этого мужья обычно поддерживают идею распорядка для детей.

«Как можно утихомирить бегающих и орущих детей, которые вас не слушают?» — спросите вы.

Есть несколько способов: их можно либо отвлечь играми на различных гаджетах (желательно не больше получаса), либо направить в угол, либо взять ребенка под мышку и отнести в ванную – охладить пыл буяна. В ванной вы своего ребенка раздеваете, включаете холодную воду и говорите: «Холодная вода любую буянку сразу прогоняет». Первый раз вам будет немного сложно проделать эту процедуру до конца, потом – только к ванной подносишь — все истерики прекращаются. После этого вы серьезно разговариваете с ребенком. Разговор может быть следующий: «Дети, если хотите пошуметь — идите к себе в комнату. Там же можно и поплакать. Здесь вы мешаете родителям. Вперёд. Отправились».

А если ребенок не орет, но постоянно требует вашего внимания?

Например, маленькая девочка в четыре года всё время подбегает к маме и говорит: «Мама посмотри вот это, помоги в этом», а у мамы дела. Что придумала умная мама? Она договорилась с дочкой, что, если ей что-то от мамы нужно — она подходит и кладёт свою ручку на запястье мамы и обращается: «Мама, ты мне нужна». Тогда мама смотрит на свою ситуацию и, если она в течение нескольких минут может отвлечься, тогда она своей другой рукой кладёт свою ладошку на запястье девочки, это значит: «Подожди, я тебя услышала, сейчас». Дочка тогда спокойно ждёт, она знает, что мама её услышала. Через пару минут мама завершает то, что делала, поворачивается к дочке и с ней спокойно, не торопясь разговаривает. Дочка учится ждать. Если же мама совсем занята, то ей достаточно показать ладошку: «Я пока занята так, что нельзя меня беспокоить», и дочка это знает. Детям важно внимание. Им нужно объяснить, что вы готовы с ними разговаривать, только у взрослых есть свои дела. Вы учите своих детей вежливо, без крика просить вас о помощи. На невежливое обращение к вам вы не реагируете.

Ваша задача сделать ваших детей умными! Поэтому, ставя детей в угол или отправляя их в свою комнату, вы их не наказываете, а отправляете туда подумать над их поведением.  Поэтому карантин – замечательное время сделать детей умнее и научить их вежливости. Когда ребенок что-то от вас хочет, задавайте ему вопросы: «А как нужно попросить? А кто скажет спасибо?»

Для мальчиков непререкаемым авторитетам являются представители военных профессий и варианты, которые можно обыграть. Например, можно сказать: «Ты знаешь, разведчики никогда не кричат. Они всегда ведут себя тихо, чтобы их никто не обнаружил».

Прочитайте статью на сайте Психологос «Как научить детей вежливой просьбе вместо раздражающего ора».

Несколько правил про игры в гаджеты и игрушки

С планшетом можно играть полчаса в день при условии, что ребенок все дела сделал. Не давайте ребенку планшет только для того, чтобы он вас не отвлекал. Если ребенок недоволен тем, что вы забираете у него гаджеты, да еще и обижается на вас, — запомните: все, что вы купили ребенку – это ваше! У ребёнка ничего нет. Если он на вас обижается, то введите правило: «На обиженных воду возят», — за любую обиду ребенок моет посуду, наводит порядок, — делает что-то полезное для дома, для семьи.

Обида — информация, что вы плохие. Это недопустимо. Поэтому «Если в этой квартире ты называешь родителей плохими — иди в место для поумнения. Когда поумнеешь, проси прощение у мамы и папы, пока они сильно не рассердились. А пока, если мы плохие — мы с тобой не дружим, накорми себя сам, занимайся своими игрушками, только наши не бери. Ищи себе хорошую маму». Только сами в детей не превращайтесь.

Про критерии хороших игр читайте статью на Дистантние: «Все ли игры детей одинаково полезны».

  • Домашние обязанности
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):