Быть самим собой и Кто я есть на самом деле

01 октября 2022 г., 21:24

Кто я есть на самом деле - вопрос про другое, нежели желание "быть самим собой".

"Кто я есть на самом деле?" - этот вопрос задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни, либо те, кто верит в возможности своего личностного роста, ищет вершины своего личностного роста.

"Быть самим собой", по крайней мере в обыденном словоупотреблении, это вести себя естественно, без напряжения, ощущая внутри комфорт, благополучие и гармонию.

Способ комфортного существования и поиск себя, нередко, это - движение в противоположные стороны.

Как быть самим собой?

Автор Елена Скалацкая, источник - Школа Жизни.ру

Быть тем, кто вы есть на самом деле, то есть самим собой – это трудно? И да, и нет. Многие ответят, что трудно. Причина – страх показаться не тем, кем вас привыкли видеть.

Быть самим собой – это проще пареной репы. Нужно просто быть максимально честным с самим собой. Люди достаточно хорошо умеют притворяться и зачастую, общаясь с каким-то человеком, можно чувствовать его притворство. И конфронтация усиливается пропорционально тому, как вы изменяетесь и становитесь похожим на самого себя.

Нам хочется находиться в окружении настоящих людей, а не в обществе масок. Людям, которые не притворяются, действительно комфортно быть с самими собой, у них здоровое представление о себе. Более того, они меньше всего заботятся о том, что о них подумают другие.

Все мы желаем иметь с окружающими хорошие, мирные отношения. Когда вы стараетесь жить в согласии с ожиданиями других людей, вы сами создаете себе огромную проблему. В большинстве случаев ожидания окажутся неоправданными.

Люди никогда не скажут вам откровенно, каким, по их мнению, вы должны быть и чего они от вас хотят.

Итак, если вы никогда не узнаете точно, в каких отношениях вы находитесь с человеком, как вы поймете, каким именно образом вам нужно себя с ним вести? Оставьте подобные мысли! Вам все равно не удастся проникнуть к нему в мозги!

Просто будьте собой! Если у других не получается заставить вас быть тем, каким они хотят вас видеть, чьи это проблемы? Это их проблемы, а не ваши!

Быть самим собой в любой ситуации, на самом деле, снимает самое большое напряжение. И таким образом, вам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы быть тем, кем вы на самом деле НЕ являетесь.

Быть самим собой – это адреналин в чистом виде. Многие люди совершенно не будут знать, чего от вас ожидать дальше. Кто, скажите мне, придумал правила следовать определенному курсу в вашей жизни? Наберитесь смелости и перестаньте следовать правилам, став загадкой для окружающих.

Начните жить нестандартно, напрягите все свое воображение, чтобы делать не так, как всегда. Будьте незаурядным! О! Поверьте мне, ваша жизнь превратится в сплошное приключение, где на каждом шагу будут возникать захватывающие ситуации с неожиданным решением.

Вы, наконец-то, попробуете настоящий вкус жизни, полной неординарных происшествий. Быть самим собой – совсем не сложно, потому что этот процесс настолько бесконечен и захватывающий, чтобы думать о сложных вещах.

Научиться быть самим собой – это значит принять ответственность за свои действия и взглянуть на себя со стороны.

Возможно, вы станете более уязвимым, потому что это будет сопряжено с постоянным риском быть не понятым друзьями. Но если вы готовы жить по максимуму, вы должны рискнуть.

Даже если вы и потеряете, это будет намного-намного меньше того, что вы приобретете. Не оглядывайтесь назад! Смотрите прямо в будущее! Живите так, словно вам уже нечего терять.

Ну и что, что старые друзья оставят вас! Вместо них придут такие, которые будут иметь точно те же взгляды на жизнь, как у вас. И более того, они не узнают, каким вы были недавно. И им, естественно, не с чем будет даже сравнить.

Не бойтесь чувствовать себя комфортно в присутствии новых людей. Тренируйте навыки общения. Самый лучший способ победить страх общаться с новыми людьми – начать самому беседу. Кому-то надо будет устанавливать правила. Что если это будете вы? Возьмите себе хорошую поговорку в привычку: «Если не я, то кто?» Серьезно! Помогает быть самим собой.

Существует весьма удивительный способ общаться полноценно с каждым человеком без ущерба самому себе. Этот способ безупречного общения – научиться воспринимать людей как тайну! Что, если бы вы не знали, кто они такие?

Например, вам попался тупица, а вы о нем совершенно не знали, что он такой. И относитесь к нему без всякой предвзятости. Он совсем не будет выглядеть тупицей в ваших глазах. Наоборот, вы своим отношением поможете ему взглянуть на себя по-другому. Однозначно, это вознесет его в его же глазах. Принимайте его просто, как будто вы встретились впервые.

Я не хочу сказать, что это будет всегда получаться гладко со всеми людьми. Нет, далеко не со всеми. Однако если вы себя повели с ними не так, как другие, они не забудут этого.

Никогда не бойтесь проявлять себя с людьми таким образом. Вас это сильно раскрепостит в проявлении себя настоящего и поможет другому человеку стать тоже самим собой, настоящим.

Способ видеть в каждом человеке тайну – РАБОТАЕТ!!! Быстрота результата вас удивит – дураки и тупицы исчезнут из вашей жизни навсегда!

Будьте собой! Быть собой заразительно! Когда другие люди увидят, что вы наслаждаетесь собой и радуетесь жизни, им тоже захочется этого!
  • Я
  • Естественность

Комментарии (8):

Гость, 19 марта 2014 г., 05:54
Заразительно, но абстрактно. Хотелось бы примеров. C уважением, ищущий себя.
1 ответ
Гость, 13 ноября 2014 г., 06:21
Читать Ошо книга таин.
Элчин, 27 июня 2015 г., 15:13
А если я не знаю как быть самим собой, ибо я не знаю какой я. Лично я - то злой, то добрый, то эмоциональный (чересчур), то бессердечный. Как я могу быть честным самим собой, если я не знаю где правда? Я могу лишь перечислить некоторые факты, опереться на факты, на разумное решение. Иногда я веселый, безбашенный и мне все ровно, что думают окружающие. Но это редко. В основном, я замкнутый, бездушный. И какой я на самом деле? В обоих случаях я чувствую, что притворяюсь кем-то другим.
2 ответа
Гость, 13 августа 2017 г., 00:36

Скорее всего, вы просто человек настроения...

Гость, 11 февраля 2021 г., 13:45

Пытаться быть искренним когда человек закомплексован, скован, зажат, он наверное не является собой, т.к. не расслаблен. Я это поняла из текста. Или то, что люди хотят порой казаться лучше, чем они есть.

Гость, 07 января 2018 г., 00:41

Я понимаю как быть самой собой в повседневной жизни. Но, например, когда дело касается взаимоотношений с мужчинами я не знаю какой мне быть. Потому что я не понимаю что есть норма, а что нет, например, если меня будут унижать, мне будет казаться это нормой, если партнёру будет нравится чтобы я его унижала, мне тоже будет казаться нормой. Если мне скажут что я должна делать все домашние дела и работать, или наоборот только работать, то это все для меня будет нормой. Все условия, которые мне говорят, в том числе когда меня ставят перед фактом о появление ещё одного мужчины/девушки в общей постели я считаю нормой. Я чувствую себя комфортно в любых условиях, если они поставлены мужчиной. Как понять что моё а что нет?

Гость, 02 мая 2019 г., 02:33

Как понять "я это я" или нет? Бывает такое, что я могу не помнить несколько дней, а мне после друзья говорят: "А знаешь хватит прикидываться дураком - ведь ты оказывается умный. Ты таким милашкой дней 5 был и стал тем немного странным и стрёмным челом". Я спрашиваю - "а каким я был"... "- Не валяй дурака и не включай идиота.. Будто бы забыл каким ты был 5 дней подряд - и на те снова стал обычным и стрёмным... Или у тебя амнезия?" Вроде нет, но как будто я лег спать и только что проснулся - и от друга такая заява. Гм... Доигрался.... Теперь еще и научился на короткое время перевоплощаться в другую личность... Уж лучше перевоплотись, но не откатывайся назад, а то это еще стрёмнее становится. То ты один, то будто изменился, то снова вернулся. Так как мне понять, что вообще со мной не так? Почему меня так странно вырубает? Я точно человек или дву-треликое создание которое при определенных обстоятельствах меняется.. И как пройдет определенное время откатываюсь к своему обычному я?)

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 03 мая 2019 г., 10:57

Обратитесь к психологу по месту жительства, он разберет вашу ситуацию и посоветует, что с этим делать. Можете посмотреть сайты, где оказывают психологическую помощь онлайн: psy-konsult.ru">http://psy-konsult.ru/">psy-konsult.ru satway.ru

">http://satway.ru/faq/">satway.ru

 

Материалы по теме:

Картинка к "Вопросы, которые меня направляют по жизни"
18 янв. 2018 г.
Когда закончится моя учеба в Университете практической психологии, я приступлю к самостоятельной деятельности. Кто станет мне давать задания и рекомендации? Чем я буду руководствоваться в дальнейшей жизни?
0Подробнее →
Картинка к "Что это такое: быть самим собой?"
17 мар. 2014 г.
"Кто я есть на самом деле?" - этот вопрос задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни...
Картинка к "Кто я есть на самом деле"
01 янв. 2006 г.
Нередко и на консультациях, и на тренингах психолог слышит вопрос: "Кто я есть на самом деле?". Как на такой вопрос реагировать? Вопрос "Кто я есть на самом деле?" - когда-то странный, когда-то сложный. Что за ним стоит, понять так же непросто, как понять что стоит за вопросом маленького ребенка: "Мама, а откуда я взялся?" Возможно, ребенка вполне порадует ответ: "Мы с папой тебя захотели!", а может быть, ему нужен ответ другой. Его кто-то во дворе спросил: "Откуда ты такой взялся?", вот теперь он маму и спрашивает.
Картинка к "Я"
01 янв. 2005 г.
Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен? Когда людям стали давать имена и присваивать фамилии, стало проще: "Я не тот Милославский, я другой!" Дети с малых лет знают, что каждый имеет свои отличительные признаки: так или иначе выглядящее свое тело (в первую очередь свое лицо), свои имя и фамилию. Это и есть самое первое, изначальное Я каждого из нас: понимание, узнавание и ощущение себя как определенного и отличного от других. Люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность). Переодевшись и сменив обувь, мы начинаем чувствовать себя уже другими. Женщина на каблуках - совсем другая, нежели она же не на каблуках!