Боевой дух

01 октября 2022 г., 21:24

Статья в процессе подготовки

Фильм "Троя"

Боевой дух - высокая энергия, желание драться, уверенность в себе и уверенность в победе. Боевой дух помогает справиться со страхом.

​Ко всему лучше готовиться заранее. Боевой дух обычно есть у того, кто приучает себя к уверенному поведению и смелости в течение жизни. Поэтому - приучите себя к уверенному поведению (спина прямая, шаг широкий, громкий голос, смелый взгляд вперед), полезно позаниматься единоборствами или другим спортом, требующим смелости.

Фильм "На грани"

Смелый - тот, кто умеет быть сильнее страха. Тренируйте смелость! См.

Оперативные подсказки:

Бодрый - не тормозите. Если вы уже в достаточно бодром состоянии, то не стойте долго перед Страшным, не растягивайте принятие решения, делайте все быстро. Сделаете все быстро - не успеете испугаться.

Если вы хотите и боитесь, например, вылезти вперед, в центр круга на тренинге, а ведущий как раз спрашивает добровольца для работы: поднимайте руку не раздумывая. Если начнете раздумывать очень быстро придумаете отмазки: убедитесь, что вообще-то сейчас вопрос касается не вас, да и вообще, как-то глупо выпрыгивать в центр, да и мало ли случаев будет еще, одним словом сейчас не время…

Поддерживайте бодрый формат. Быстрее начинает бояться тот, кто заранее сгибается под будущим страхом и разрешает себе (заранее) испуганные глаза. Приучите себя держаться перед лицом страха с расправленными плечами и смелыми глазами - в армии этому учат не случайно. Громкий, уверенный голос - также часть формата смелого, бодрого формата. См.Гражданский и армейский формат и Кинестетические ключи запуска эмоций

"Слушай мою команду!" Когда есть энергичная команда, все сделать проще. Можете попросите кого-то, чтобы он вас настроил и вам скомандовал, что нужно. Если такого человека нет, командуйте себе сами. Например, если страшно, вы знаете, что вы можете сосчитать до трех: "Раз... два... Три!" Три - это команда. В цирке подобная команде звучит как "Алле!"

​​​​​​​

Фильм "NZ Maori All Blacks vs USA Haka"

​​​​​​​​​​​​​​Н​​​​​​​акачка. Боевой дух можно просто накачать. Страх можно перебить другой, более сильной эмоцией, в первую очередь яростью (для этого, в частности, создавались боевые танцы).

Кстати, один 13-летний норвежский мальчик возвращался из школы домой, когда увидел четверых волков, которые явно намеревались на него напасть. Парень сумел отогнать животных, включив на своём мобильном телефоне песню американской трэш-метал-группы Megadeth.

  • Работа со страхом
  • Дух

Комментарии (1):

Гость, 05 ноября 2016 г., 21:37
На экзамене первому, вызвавшемуся отвечать экзаменатору, часто делаются поблажки и преподаватель сам помогает за смелость. Мне так трижды в жизни удавалось пятёрку получить на экзаменах. Это работает.

Материалы по теме:

Картинка к "Армейский формат"
01 окт. 2022 г.
Армейский формат отличается от гражданского. На гражданке можно быть рассеяным и вялым, можно сутулиться и посвистывать, говорить сквозь зубы и молчать, когда спрашивают. В армии, когда соблюдается формат, офицеры собраны, держатся прямо, четко отдают распоряжения и четко подтверждают, что распоряжение будет выполнено.
1Подробнее →
Картинка к "Как устанавливать и поддерживать формат в отношениях"
01 янв. 2014 г.
Формат - форма поведения, обязательная для определенного круга ситуаций. Это специально заданное поведение и часть обычно естественных реакций, которые предлагается сделать осознанными, подконтрольными и соответствующими семейным, корпоративным либо другим, общественным и социальным стандартам. Разных видов формата столько, сколько важных для людей ситуаций, в первую очередь ситуаций межличностного общения, где требуется специальное поведение и специальное реагирование. Это деловой и дружеский формат, личный и официальный формат, формат гражданский и армейский, шуточный и ответственный формат, формат обсуждения трудных вопросов, формат общения на равных и формат общения со Старшими.
Картинка к "Кинестетические ключи запуска эмоций"
01 окт. 2022 г.
Кинеститеческие ключи запуска эмоций - все, связанное с телом: дыхание, напряжение/расслабление, осанка, мимика, выразительные движения и др. Сходите в спорт-зал, загрузите себя как следует и пробуйте печалится. Скорее всего заснете от усталости, а опечалиться не получится.
Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.
Картинка к "Тренировка смелости"
01 янв. 2012 г.
Тренировка смелости похожа на тренировку мышц в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, такой, какой вы сможете поднять. Когда берете этот вес уже легко, переходите к более тяжелому весу и старайтесь поднять его. Аналогично и со страхом. Сначала вы тренируете себя против маленького страха, затем переходите к более сильному.