Алгоритм захвата

01 октября 2022 г., 21:23

Алгоритм захвата (З-алгоритм) - один из способов эффективного влияния, наряду с Алгоритмом Давления, Мотивации, Выстраивания ситуации. В основе алгоритма захвата лежат точечные прицельные воздействия (как позитивное, так и негативное) на ключевые фигуры.

Схема алгоритма захвата

Общая схема: Захват — прием — фиксация

1. Вошли в близкий контакт, осуществили первичный захват

Привлечение внимания: обращения по имени, телесный контакт, контакт глазами; первичный контакт и подстройка; создание нужной атмосферы

2. Осуществили прием

Ваш взгляд на ситуацию, собственно просьба или распоряжение, мотивация (выгоды сторон)

3. Зафиксировали

Уточнение понимания, точка результата (о чем точно договорились), позитивное завершение и отмашка к действию.

Когда нужен алгоритм захвата

Алгоритм захвата -универсальное начало отношений, может так же служить началом и базой для осуществления любого другого Алгоритма (мотивации, давления).

Сравнительная эффективность алгоритма Захвата

Насколько Алгоритм Мотивации предпочтительнее и сильнее алгоритма Давления, настолько же Захват во многих ситуациях удобнее, сильнее и эффективнее Заинтересовывания. Смотри статью Способы влияния: сравнительная эффективность

Виды захвата

Транс - захват сознания.

  • Психологическое влияние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Алгоритм давления"
01 окт. 2022 г.
Алгоритм давления (Д-алгоритм) - алгоритм влияния на человека, в основе которого лежит негативная мотивация и принуждение человека к выполнению каких-либо действий.
0Подробнее →
Картинка к "М-алгоритм"
01 окт. 2022 г.
М-алгоритм - мотивационный алгоритм влияния. Его схема: Ресурс - направление действия - подкрепление. Лошадь пришпорили, поводом указали направление, а после погладили. И даже дали сахарку. Сотруднику подняли самооценку, заинтересовали нужным проектом, восхитились результатом. Вначале первым, потом промежуточным, а потом выписали премию.
Картинка к "Психологическое давление"
01 янв. 2006 г.
Давление - это вариант негативной мотивации, который подталкивает адресата воздействия менять свое поведение или куда-то убегать.
Картинка к "Способы влияния: сравнительная эффективность"
01 окт. 2022 г.
Захват многими путается с Давлением, но на самом деле — это принципиально другой подход.
Картинка к "Выстраивание ситуации"
01 окт. 2022 г.
Лежачие полицейские на дороге водителей не уговаривают и не запугивают, но лежат так, что водители сами понимают ситуацию и сами принимают нужное решение.