Алгоритм давления

01 октября 2022 г., 21:23

Фильм "Дельцы"

​​​​​​​​​​​​​​Алгоритм давления (Д-алгоритм) - алгоритм влияния на человека, в основе которого лежит негативная мотивация и принуждение человека к выполнению каких-либо действий. Алгоритм Давления является основным алгоритмом воздействия Силовика. «Заставить», «принудить», «надавить» - его словарь. «Д-алгоритм» — негативное зеркало алгоритма мотивации, «М-алгоритма».

Схема алгоритма давления: Обломали - Запретили - Пригрозили.

1. Обломали.

Создание анти-ресурса: лишение возможности сопротивляться. Удар, отнятие ресурсов, создание растерянности… Создание болевых точек в душе (чувство вины и пр.) Постановка перед фактом невозможности (телевизор уже выключил. Побеседуем?).

2. Запретили.

Категоричные распоряжения немедленно прекратить, запрет на нежелательные действия,

3. Пригрозили.

Штрафные санкции или другие наказания в случае нарушения запрета. Если не помогает - эскалация конфликта. В качестве положительного подкрепления - отсутствие наказания.

Когда нужен алгоритм давления? В очень разных ситуациях... С одной стороны, такой подход используется людьми низкой психологической культуры - и в отношении таких людей. С другой стороны, люди самой высокой культуры могут использовать этот подход в отношении людей с осознанной позицией сопротивления, когда по-хорошему договориться невозможно. Другое дело, что люди высокой психологической культуры алгоритм давления не используют в общении между собой: культура и заключается в том, что люди договариваются, а не давят.

В сравнении с М-алгоритмом и «З-алгоритмом», Д-алгоритм не рекомендуется для частого использования. Частое использование анти-ресурса в отношении коллег и сотрудников, кроме общего снижения их сил и веры в себя, ухудшает отношения, а негативное подкрепление говорит только о том, что делать не надо.То есть научить людей - не успели, а отругать и припечатать - выплеснули. С другой стороны, алгоритм давления может выручить там, где другие средства уже не помогают.

  • Влияние Силовика

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Правильная интонация спасает жизнь"
07 апр. 2018 г.
​​​​​​​Я детский врач и иногда мне приходится делать прививки. Вы можете прививки не любить, но я знаю, что от них зависит иногда не только здоровье, но и жизнь ребенка. Так, один раз случилась такая ситуация…
0Подробнее →
Картинка к "Алгоритм захвата"
01 окт. 2022 г.
Алгоритм захвата (З-алгоритм) - один из способов эффективного влияния, наряду с Алгоритмом Давления, Мотивации, Выстраивания ситуации. В основе алгоритма захвата лежат точечные прицельные воздействия (как позитивное, так и негативное) на ключевые фигуры.
Картинка к "Как продавливать свою линию эффективно"
01 окт. 2022 г.
Если вы поняли, что свою линию нужно продавить, лучше делать это грамотно. Основные рекомендации: "Нет" импульсивности: выберите подходящее место и время. Мастер объявляет бой только тогда, когда для этого есть (созданы) все условия: когда он в ресурсе, а противник нет.
Картинка к "М-алгоритм"
01 окт. 2022 г.
М-алгоритм - мотивационный алгоритм влияния. Его схема: Ресурс - направление действия - подкрепление. Лошадь пришпорили, поводом указали направление, а после погладили. И даже дали сахарку. Сотруднику подняли самооценку, заинтересовали нужным проектом, восхитились результатом. Вначале первым, потом промежуточным, а потом выписали премию.