Активный личностный рост

01 января 2014 г., 12:48

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Активный личностный рост – рост и развитие личности, происходящий вследствие авторских инициатив самого человека. Активный личностный рост имеет видимые результаты, в отличие от результатов естественного, пассивного личностного роста, которые общи для всех и поэтому не отмечаются как результат.

Школа приучила к дисциплине – если это хорошая школа, которая приучает всех или большинство школьников к дисциплине, это редко отмечается как продукт личностного роста. Это – естественно, это у всех. Если же человек сам начал приучать себя к дисциплине, когда окружающие его этим не занимались, тем более – над ним смеялись, то полученная в итоге дисциплина – явный и видимый результат. Это только у него.

Активный личностный рост – задача тренингов личностного роста. Тренинги личностного роста помогают человеку взять ответственность за свою жизнь в свои руки, начать жить смело и осознанно, выбирать свой путь в жизни самостоятельно, научиться эффективно развивать себя в нужную сторону, вырабатывать у себя нужные для жизни навыки.

Сказать, что эти вопросы волнуют всех – едва ли верно. Кого-то больше волнует выбор успешного или легкого жизненного пути, а не выбор пути своего, кому-то важно «брать от жизни все», а не развиваться. Однако множество людей хотят прожить жизнь свою, которую выбрали сами, и прожить ее ярко и сильно. Их волнует их личностный рост.

Если есть задача личностного роста, то есть и специалисты, которые в этом могут помочь и поспособствовать. Психологи ведут и индивидуальные консультации, и психологические группы, выполняющие в том числе задачи личностного роста, а на самом деле решающие одновременно и много других, полезных и специальных задач.

В активном личностном росте у человека появляется замысел, формируется намерение, многие ставят цели – после чего человек самостоятельно занимается самосовершенствованием либо проходит занятия и тренинги, развивающие нужные ему умения и навыки. Активный личностный рост – переходная форма к процессу развития личности, поскольку сочетает в себе природную, идущую изнутри человека направленность и использование человеком внешних средств для развития самого себя.

Здесь надо отметить, что не все тренинги могут помочь в правильной постановке целей и дальнейшем самосовершенствовании. Важно выбрать центр с большим опытом проведения тренингов личностного роста и высококвалифицированными специалистами. Только в этом случае желание личностно развиваться, наложенное на профессионализм тренера, дадут хороший результат. Крупнейшим тренинговым центром в России является центр «Синтон», а Синтон-программа – одна из самых надежных, экологичных и эффективных тренинговых программ. В Синтон-программе четыре основных тренинга:

Рекомендуем.

Этапы

Активный личностный рост нередко происходит через следующие закономерные этапы:

  • созревание (зернышко забросили, мысль начинает бродить, в бессознательном вызревает),
  • развитие,
  • адаптация к своему образу жизни (примеривание и укладывание).

Пассивный и активный личностный рост

В пассивном личностном росте интеллект и психологическая культура растут естественно, так же как растет тело человека. Жизнь идет – растет попа, растут волосы, потихоньку развивается интеллект и постепенно в процессе жизни естественно формируется психологическая культура. В активном личностном росте у человека появляется замысел, формируется намерение, многие ставят цели – после чего человек самостоятельно занимается самосовершенствованием либо проходит занятия и тренинги, развивающие нужные ему умения и навыки. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Личностный рост"
01 июл. 2014 г.
Рост личности, личностный рост - позитивные изменения в личности человека, укрепление стержня и увеличение потенциала личности. Личностный рост понимается двояко: как измеряемый факт, как результат какого-то процесса, и как особый процесс, идущий именно как рост, как естественное разворачивание в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.
10Подробнее →
Картинка к "Пассивный и активный личностный рост"
Картинка к "Самосовершенствование"
01 янв. 2013 г.
Самосовершенствование (работа над собой) - осознанное развитие у себя достойных (нужных по жизни и этичных) навыков и качеств, а на их основе - освоение новых ролей. В самосовершенствовании человек ориентируется не на внутренние ощущения (гармонично мне или нет), а на требования жизни: я справляюсь с вызовами жизни? Я достоин?
Картинка к "Тренинги личностного роста"
01 янв. 2006 г.
Тренинги личностного роста - тренинги, способствующие личностному росту личности. Напомним, личностный рост - это увеличение потенциала личности, происходящее вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой. Нередко тренинги личностного роста относят к психотерапевтической деятельности. В этом есть определенный резон, но в целом это не верно.