Активизируем положительные эмоции
Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»
Глава 2. Как преодолеть страх перед аудиторией
«Эмоциональный пинок» или здоровая злость
Клин клином вышибают
Пропасть нельзя преодолеть в два прыжка.
Кто-то из мудрых
Как говорят китайцы, путь в тысячу ли начинается с первого шага. Но этот первый шаг — часто самый сложный.
Это как войти в холодное море. Трогаешь воду ногой — и мурашки по спине... Бррр... Но после того как, разбежавшись, врываешься всем телом в объятья волн, оказывается, что не так уж и холодно, и с удовольствием плаваешь и 5, и 10 минут. Самое сложное — это первый шаг. Гораздо легче одним прыжком окунуться в морскую стихию, чем заходить в воду постепенно.
Вспоминаю, как я с коллегами-тренерами пошел первый раз «читать стихи на Арбате» (это было в Сокольниках, поэтому название мероприятия в кавычках). Смешно. Вроде бы у каждого уже лет по 5 тренерской работы за плечами. Бывало, что работали понескольку дней с аудиторией под сотню человек. Но минут двадцать мы переминались с ноги на ногу и задавали друг другу любимый для психологов вопрос: «Тебе страшно? Ты хочешь поговорить об этом?» Но! О чудо! Стоило нам как следует подтолкнуть друг друга хорошими пинками к тому, чтобы произнести первое слово, как нас уже было не остановить. Мы чуть не отпихивали друг друга с этого пятачка, чтобы пообщаться с аудиторией, которая оказалась на удивление доброжелательной. Для таких ситуаций, когда страшно сделать первый шаг, хочу предложить один прием. Его вряд ли можно назвать добрым и комфортным. Но смело можно назвать эффективным, и за это простить некоторую жесткость.
Прием простой
Вы внутренне начинаете как следует на себя орать:
«Давай! Вперед! Не жди! Рвись! Начинай говорить! Ты сделаешь это!»
Иногда можно на себя орать и не так вежливо, а используя дополнительные возможности великого и могучего русского языка!
«Ты! Урод! Какого... ты боишься! Давай вставай и начинай говорить! Сопляк гребаный!»
Важно все это себе не говорить (тихим интеллигентным голосом), а именно орать. Накачивая себя по полной программе эмоциями, энергией, силой.
При этом страх перед аудиторией сразу становится маленьким и незначительным по сравнению со страхом перед разъяренной субличностью, которая так орет и беснуется внутри тебя.
И этой силы, которая была накачана таким взрывным методом, с лихвой хватает, чтобы сделать тот самый пресловутый первый шаг, после которого все уже идет легко и само собой.
P. S.: С этим приемом все-таки поаккуратней. При наличии в арсенале других, более экологичных методов раскрутки себя на первый шаг — пользуйтесь ими. Ну а если нет — то лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!
Спасибо Михаилу, который прислал хорошую иллюстрацию к этому приему.
А прием мой такой. Взят он по аналогии из драки. Вообще я человек дружелюбный. Но были моменты в жизни, в которых не обошлось без физического контакта.
Во время конфликтной ситуации, предшествующей драке, у меня всегда возникает «паралич» мышц от страха. Желудок расслабляется, руки не шевелятся. И бесполезно что-то себе говорить, потому что сам себя не контролируешь. Голос дрожит. В этом случае не то что драться — передвигаться тяжело.
Но поразительная вещь происходила со мной, когда я получал удар. Страх улетучивался так быстро, что я не успевал замечать. В голове возникала мысль: «Да какого...?!» По всему телу мгновенно прокатывала волна жара, приходила раскованность движений, а изнутри наполняла такая сила, что я чувствовал себя богом. Мне было уже на всё наплевать, и я просто сносил недруга, который из несокрушимого гиганта тут же превращался в слабака.
Мною двигал не гнев, а внутренняя сила. А гнев был «стартером» для внутренней силы. Просто гнев — один из самых действенных способов задействования внутренних резервов и уверенности в себе. И его можно использовать дозированно для того чтобы «запустить» эту уверенность.
В другие моменты жизни, предшествующие различным победам, я использовал этот прием. Произносил про себя пару фраз.
И при этом эмоционально вызывал гнев, протест, возмущение, вспышку. Это легко воссоздать любому, кто уже попадал в экстремальную или тяжелую ситуацию и, получив удар (лучше физический — поймите правильно), «выпустил себя наружу». За одного битого двух небитых дают.
Так я запускал механизм мобилизации внутренних резервов. При этом происходил эмоциональный выплеск, который в том числе отчасти гасил внутренний диалог, а значит, и давление разума. Это успокаивало. Пропадало чувство излишней важности происходящего, а возникало легкое безразличие ко всему. «А мне по барабану».
Смысл в том, что капля гнева, вызванная различными способами, мобилизует внутреннюю силу и стирает излишнюю значимость происходящего, что приводит к холодной решимости, уверенности в себе и раскрепощенности.
Еще один пример использования здоровой злости как эмоции, позволяющей справиться со страхом публичных выступлений.
Мне бывает сложно выступать перед аудиторией. Я слышу свой голос, он какой-то неестественный, как чужой. Это бывает достаточно часто. Наблюдается некоторая скованность и «ступор». Но была пара случаев, когда я был зол. Не знаю, насколько это правильно по отношению к аудитории, но мне было гораздо легче что-либо рассказывать, импровизировать и отвечать на реакцию слушателей. Вообще злость эта была не в прямом смысле злостью, а «здоровой» злостью, граничащей с бесстрашием и какой-то отстраненностью от самого процесса (в смысле незацикленности на проблемах общения).
Эта здоровая злость — «Да пошли вы все! Буду вести себя так, как я сам считаю правильным!» — освобождает от за— цикленности на том, что в самом деле вторично: «А что обо мне подумают, а что обо мне скажут?»
Правда, такой же эффект можно получить не через злость, а например, через такие эмоции, как увлеченность, энтузиазм, уверенность в теме. Когда внутри горит: «Ребята! Вы просто не представляете, как вам повезло! Я вам сейчас такое расскажу, что вы меня будете на руках носить после презентации!» И тогда страх — «А что обо мне подумают?» — куда-то уходит. Возникают совсем другие мысли: «А что могут подумать, кроме хорошего?! Я ведь такую "благую весть" несу!!!»
С трудными проблемами идем к психологу
Конечно, в нашей культуре еще не принято прорабатывать свои проблемы с психологом, как это принято на Западе, где уже правилом хорошего тона считается раз в неделю посещать личного психотерапевта. Но тем не менее это может оказаться хорошим и эффективным способом решить закоренелые проблемы, возникшие в прошлом, однако мешающие успешно выступать в настоящем. См. →
Приобретайте эту книгу интернет-магазине