Double bind - двойное послание

31 декабря 2009 г., 21:00

 

 

Double bind (автор - Грегори Бейтсоном, 1956 год) – дословный перевод - «двойное послание». Противоречивая жизненная ситуация, создаваемая человеком. В российской школе практической психологии такие ситуации называются "шизофреническая ситуация".

Ситуация double bind – это недобросовестно (а, возможно, и злонамеренно) вмененная двоякого рода обязанность, которая содержит внутреннее противоречие и никоим образом не может быть исполнена в принципе, что совершенно не освобождает жертву этого вменения от наказания за его «неисполнение». Классический пример – знаменитое требование: «Приказываю тебе не исполнять моих приказов». В известном смысле, double bind можно рассматривать как вид жестокой шутки. Однако шутки со вполне реальными негативными для «жертвы» последствиями.

Характеристика ситуации Double Bind

  • внутреннее противоречие. «Приказываю тебе не исполнять моих приказов».

Например, на вербальном и невербальном уровнях человеку предъявляют взаимоисключающие требования.

  • «жертва» лишена возможности защищать себя c помощью логических доводов или указывать на само существование ситуации double bind, поскольку такое указание было бы равносильно обвинению противоположной стороны в нечестности и означало бы вступление в прямую конфронтацию.

Пример ситуации Double bind: мать говорит ребенку: «никогда, скотина ты паршивая, ни на кого не ругайся и не давай себя оскорблять – понял, гнида?» При этом ребенок, естественно, лишен возможности обратить внимание матери на то, что она сама нарушает это требование – иначе он просто получит очередной заряд агрессии.

Перевод на русский

Название double-bind перевести на русский язык, не теряя смысла - сложно. Double bind: перевод

Triple bind

  1. На разных Логических Уровнях коммуникации (например, вербальном и невербальном) предъявляются различные, противоречащие друг другу требования;
  2. «Жертва» лишена возможности выражать свое отношение к создавшейся ситуации или самоустраниться от взаимодействия.

Дальнейшее исследование коммуникации привело к выделению базирующихся на double bind более сложных ситуаций – triple bind.

Комментарии (1):

Гость, 10 ноября 2017 г., 10:44

Жизненно.

Материалы по теме:

Картинка к "Шизофреническая ситуация"
01 окт. 2022 г.
Шизофреническая ситуация - ситуация с многозначными и внутренне противоречивыми требованиями (ожиданиями), когда будешь наказан в любом случае. На работе: Категорическое требование немедленно выполнить распоряжение, которое непонятно. Но уточнять ничего нельзя, потому что надо «немедленно!» В личных отношениях: Девушка будет обижена, если парень не проявит на свидании настойчивости, и одновременно оскорблена, когда эту настойчивость он проявит.
0Подробнее →
Картинка к "Стиль коммуникации: двойная связь"
01 окт. 2022 г.
Понятие двойной связи характеризует устойчивый стиль коммуникации, ставящий ее жертву в тяжелое, мучительное и «безнадежное» положение. Это происходит потому, что: 1. На разных уровнях коммуникации предъявляются различные, противоречащие друг другу требования; 2. Жертва лишена возможности выражать свое отношение к двойной связи или самоустраниться от взаимодействия.