Люди меняются. Научные данные

04 октября 2020 г., 10:10

Автор: Павел Зыгмантович​, семейный психологИсточник

Фраза «люди не меняются» звучит из всех утюгов - особенно, если утюг разочарован поведением хозяина (например, тот снова слишком сильно давит на кнопку «Пар»).

Но какие доказательства у этой фразы? Наблюдения из жизни? Это не доказательства - наблюдения подвержены когнитивным искажениям, поэтому верить им нельзя.

Нужны научные данные - с нормальной матстатистикой, выборкой и так далее.

И такие данные есть. Два недавних исследования показали, что человек вполне может меняться, но одного только желания совершенно недостаточно. Нужно ещё и действовать (привет, Капитан Очевидность).

Вот как шли исследования. Участникам предложили пройти тест для оценки их текущего уровня. Оценивались личностные черты из Большой Пятёрки (экстраверсия, нейротизм, открытость, добросовестно и «соглашательность»).

Затем участникам предложили выбрать, что именно они хотят поменять. А дальше пути расходились. Кто-то ничего не делал, а просто хотел. Кто-то размышлял о путях изменений. А кто-то просто совершал поступки для развития той или иной черты.

Например, для развития экстраверсии можно было здороваться с разными людьми или взять на себя руководство каким-нибудь проектом (допустим, организовать выезд на барбекю).

Итог закономерен. Пройдя тест ещё раз, люди увидели, что продвинулись в желанных направлениях. Кто хотел стать более открытым - стал таковым. Кому хотелось быть более добросовестным, тот таковым и стал.

Исследователи подчёркивают, что самое главное - число успешных действий в нужном направлении. Например, если человек тридцать раз поздоровался с разными людьми (продавец, официант, охранник на проходной и так далее), и ему двадцать восемь раз ответили встречным приветствием, происходит сдвиг в нужную сторону.

Если же он поздоровался два раза, и ответное приветствие получил всего один раз, то сдвиг будет, скорее, в обратную сторону.

Это объясняет нам, почему люди не меняются. Люди пробуют измениться, у них не получается, и они тут же бросают попытки.

А ведь я всегда говорил - изменение является переучиванием, а переучиться быстро невозможно. Нужно минимум в два раза больше времени, чем у вас ушло на научение.

В общем, выводы оптимистичны и поддерживают установку на развитие, выявленную Кэрол Дуэк: если знать, что изменение возможно, действовать в нужную сторону, и получать в целом позитивный опыт, то изменение случится.

Случится по той простой причине, что личностные черты во многом - это навыки. И, следовательно, всегда можно переучиться - создать себе новый навык.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Источники

  1. «Volitional personality trait change: Can people choose to change their personality traits?» Hudson, Nathan W.,Fraley, R. Chris. Journal of Personality and Social Psychology, Vol 109(3), Sep 2015, 490-507
  2. Hudson, N. W., Briley, D. A., Chopik, W. J., & Derringer, J. (2018). «You have to follow through: Attaining behavioral change goals predicts volitional personality change». Journal of Personality and Social Psychology. Advance online publication.

Комментарии (0):