Можно ли менять свой характер, и как

01 января 2005 г., 10:11

Фильм "Игра Джери"

Можно ли самому человеку менять свой характер? И да, и нет. Теоретически - можно, практически - мало реально. То есть - можно, но дело это не простое. Поскольку всерьез такую задачу ставит мало кто, а как грамотно работать над собой - никого не учили, то обычно результаты этой деятельности никакие. В результате чего большинство специалистов констатируют, что характер не меняется.

На самом деле это не совсем так. А иногда - совсем не так. Характер - меняется! Характер человека - это в первую очередь его привычки, это типичный для него способ мышления, поведения и реагирования. Характер не дается человеку вместе с генами в готовом виде от рождения: он зависит и от воспитания, от окружения, образования и многих других факторов.

​​​​​​​Характер меняется у человека естественным образом, сам, на протяжении всей жизни, в первую очередь в зависимости от возраста. Детская непосредственность реагирования сменяется юношеской порывистостью, которая через десяток-другой лет успокаивается во взрослой рассудительности. Также, характер имеет тенденцию с возрастом становиться менее позитивным... и к старости прямо-таки негативным (смотри Шкала эмоциональных тонов).

Кроме того, характер у человека меняется в зависимости от ситуации, в которой находится человек. Самый меланхолик при виде приближающейся волны цунами помчится от нее с бодростью холерика. На работе у человека может быть один характер - например, энергичный и собранный. Дома у того же человека характер может становиться другим, собранность меняться на рассеянность, энергия на ленивость. У самого веселого человека, если что-то болит - характер, как правило, становится какой-то вялый и грустный.

Более важный и интересный вопрос - может ли человек сам менять свой характер? Если под этим имеется в виду, может ли в нужной ситуации человек действовать не в совсем привычной ему манере (предположим, вяло, несобрано и неуверено), а как требуется (например собрано, энергично и смело), то чаще всего, за исключением совсем уж тяжелых случаев, это абсолютно реальная вещь. Характер не является жесткой системой, он определяет только склонность поступать так или иначе, а фраза: «У меня характер такой!» - не более чем отмазка. Менять можно не только свой характер, менять можно даже свой темперамент - вы об этом знаете?

Другое дело, если под изменением характера имеется в виду задача более серьезная: изменить свой способ действования не ситуативно, а системно, начать действовать в другом стиле не только в данной ситуации, а в целом по жизни. Конкретно - если у кого характер слишком резкий, человек обидчив и несдержан: можно ли поправить такой характер? Насколько это реально? - Тут определенного ответа нет. Для кого-то реально. Для большинства - в малой степени.

Фильм "The Human Mind"

Характер - это совокупность привычек, а привычки можно менять. Если вы поставите себе такую задачу и начнете тренировать спокойные реакции, вы справитесь.

Посмотрите видео - это документ. Шон Кэролл изменил свой характер, из взрывного гневливого человека стал более вдумчивым и сдержанным. Он этого добился за три месяца. Обратите внимание: поведение Шона Кэролла снималось на видеорегистратор, и на самом деле это было очень полезно. Он знал, что эксперимент с ним снимают телевизионщики, о его успехах регулярно спрашивала его жена, он каждый вечер переписывал данные с видео себе на флешку... Ситуация была выстроена так, что Шон не забывал о своем намерении, и именно это ему помогло. Он не забывал - он делал - у него получилось. Что вы сделаете, чтобы вы не забывали свое намерение реагировать сдержаннее, спокойнее?

Возможность надолго и существенно менять свой характер зависит от нескольких моментов. Это зависит от возраста: чем человек моложе, тем обычно меньше затверженных шаблонов и легче менять свой характер. Это зависит и от индивидуальных, врожденных особенностей. Есть люди, в которых врожденно заложена способность легко менять себя и свой характер, а есть люди, у которых врожденно зафиксирован малоизменяемый характер. Мы - все разные. Есть большое число людей, который не меняют свой характер просто потому, что убеждены: "Характер изменить нельзя!" А самое главное, от чего зависит изменяемость нашего характера - это от умения себя менять. Тот, кто умеет себя менять, меняет себя легче и чаще.

Характер, как привычное поведение, можно менять. Как? Копировать поведение других людей - способ наиболее простой и наиболее естественный. С детства мы учимся, копируя и подражая - учимся ходить, говорить, реагировать. Сложен он тем, что рядом должен быть именно тот человек, которого хочется копировать - а это бывает далеко не всегда. И если такое произошло и рядом с вами есть такой замечательный человек - пользуйтесь случаем!

Я, например, раздражительный - с интересом смотрю как другие люди в аналогичной ситуации включают голову и действуют спокойно. Смотрю - и учусь, копирую себе их черты характера. Можно начать с копирования походок других людей: дело в том, что походка и характер - связаны. По походке несложно рассказать о многих чертах человека, с другой стороны, меняя свою походку, можно (и нужно) постепенно менять (улучшать) свой характер.

Если рядом с вами затруднительно найти человека, чьи черты характера вы хотели бы копировать, поищите нужные типажи в книгах, фильмах, придумать наконец. Чаще представляйте и спрашивайте себя, как должен вести идеальный для вас человек в этой ситуации? Что он скажет? Что почувствует? Еще раз: характер - это совокупность привычек, поэтому ваша задача - приобретать новые, хорошие привычки на место старых. И в целом - изучите тему Как работать над собой. У вас - получится!



  • Характер
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (28):

Гость, 13 ноября 2014 г., 18:42
Классная статья!!!!
1 ответ
Гость, 24 декабря 2014 г., 20:48
Всё-таки можно изменить характер!
Гость, 06 мая 2017 г., 18:19
Давно хотела изменить, но увы не помогает. Помогите! Плиз...
2 ответа
Козлов Николай Иванович, 08 мая 2017 г., 11:59
А что вы хотели изменить - и что для этого делали?
2 ответа
Гость, 13 ноября 2018 г., 11:03

Я хотел бы стать более эмоциональным, спокойная жизнь не интересна, особенно молодому.

1 ответ
Гость, 04 мая 2019 г., 00:22

Тогда Вам стоит скачать себе любую онлайн игру, и вы увидите, насколько эмоциональными можете стать.

Гость, 23 сентября 2019 г., 08:01

Лично я изменяю характер, чтоб кое-кому понравится)

1 ответ
Гость, 01 октября 2019 г., 21:10

Помогите изменит характер.

 
Гость, 02 февраля 2020 г., 15:16

Добрый день, давайте поможем друг другу. Опишите какой у Вас характер. Что хорошего и пдохого. А я Вам напишу....

1 ответ
Гость, 20 августа 2020 г., 15:34

Прошло много времени и Вам отвечает уже другой Гость, но, если Ваши интересы все еще при Вас, могу ли я описать свой характер и рассчитывать на помощь в его изменении?

Гость, 18 мая 2017 г., 12:55

Очень интересная статья! Хотелось бы изменить свой характер.

Гость, 16 июня 2017 г., 07:23

Агрессивный стал. Может это переходный возраст? Но мне 34!

1 ответ
Гость, 11 июля 2017 г., 07:59

Может это и к лучшему. Хамов, к сожалению, много, им нужно как-то отвечать...

Гость, 16 июня 2017 г., 07:25

Агрессивный стал. Может это переходный возраст? Иван, 34 года.

Гость, 01 апреля 2018 г., 15:33

Помогите изменить свой характер плиз....

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 02 апреля 2018 г., 08:00

Поможем с удовольствием: мы это уже много лет делаем на Дистанции. Если вы всерьез, то вот">http://www.prodelo.ru/distantniki/?ch=kommpsihologos">вот вам ссылка.

Гость, 01 августа 2018 г., 15:11

Я очень вспыльчивая, взрываюсь на детей, мужа. Очень хочу измениться, только не знаю как.

2 ответа
Козлов Николай Иванович, 24 августа 2018 г., 13:04

Смотрите статьи: "Как">https://www.psychologos.ru/articles/view/kak-izbavitsya-ot-gnevlivosti-i-ruglivosti-na-deteyzpt-ili-kak-stat-spokoynoy-i-laskovoy-mamoy">Как избавиться от гневливости и ругливости на детей, или Как стать спокойной и ласковой мамой" и "Как">https://www.psychologos.ru/articles/view/kak-pobedit-pristupy-gneva">Как победить приступы гнева".

Гость, 06 сентября 2020 г., 04:11

Очень похоже на фрустрации, недовольства. Наполните свои нехватки, станите гармоничнее и спокойнее.

Гость, 01 июня 2019 г., 12:07

Смысл копировать людей? Наверное, это как дополнительная мотивация быть похожим на кого-либо, но за этим не только одну нитичку потянет.. и чем тут хвастаться (Я аутист).

Гость, 23 сентября 2019 г., 08:02

Помогите изменить характер, пожалуйста!

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 24 сентября 2019 г., 11:43

Гость, бесплатные консультации на портале "Психологос" временно приостановлены. В октябре (2019) Николай Иванович открывает Клуб">https://www.distant-nik.ru">Клуб практической психологии и все консультации мы переводим туда. Сейчас Вы можете адресовать свой вопрос профессиональному психологу Светлане Макаровой, она - ученица Н.И. Козлова и работает методике синтон-подхода, ее почта sviridovasp2010@gmail.com или пойти на Дистанцию.

">http://www.prodelo.ru/distantniki/?ch=psihologos">Дистанцию.

Гость, 09 октября 2019 г., 21:12

У меня много проблем из за импульсивности, где надо подождать мне надо срочно, не выношу подвешаных состояний, но если стараюсь потерпеть то такое ощущение что задыхаюсь, можно ли это изменить?

Гость, 14 октября 2019 г., 16:32

Я так и не поняла, как добиться тихого характера?

Гость, 21 октября 2020 г., 20:14

Очень хорошая, полезная статья.

Гость, 08 февраля 2021 г., 07:19

Только начинала работать над недостатком, привычкой, бить по вещи упрямо, - сорвешься один раз, родненькие начинают: да ты та же сволочь, что была, знаем мы тебя, вот, смотри, она это, она то, ну что стоит, посмотри, рожа какая, мы же тебя знаем, досконально, до самого донышка. И подруга подкидывает: как это ты, идиотка, всю жизнь с собой в борьбе, себя надо принимать, нет недостатков, есть милые особенности, я принимаю их и живу (плохо живет, ужасно), а ты всё в войне, всё бы себя придавить, сгрызть! (и всё равно ничего не получается). Тут не хочется ничего менять. Остаться сволочью, так хоть за дело будут долбать, говорить в третьем лице, обсуждать при мне, намекать, как им всю жизнь приходится такую тварь терпеть.

Гость, 28 июля 2021 г., 00:06

У меня подруга - стойкая сторонница теории, что характер менять не надо, что это лишняя трепка нервов и бесполезная война с собой, что все характеры это как цветы на лугу, а судьба зависит от другого - как тебя будут любить родители, и не сглазят ли тебя колдуны. А так - на каждого найдётся работа, любовь, всё своё. Хотелось бы узнать, насколько она права.

Гость, 15 января 2022 г., 09:48

Офигенная, мотивирующая статья!

Материалы по теме:

Картинка к "Портал саморазвития «DISTANT-NIK»"
19 нояб. 2021 г.
«DISTANT-NIK» – портал практической психологии. Здесь проходят занятия по системе Н.И. Козлова «Дистанция».
3Подробнее →
Картинка к "Люди меняются. Научные данные"
04 окт. 2020 г.
Исследователи подчёркивают, что самое главное - число успешных действий в нужном направлении.
Картинка к "Формирование характера"
01 окт. 2022 г.
Приобретать черты характера человек начинает уже ребенком.
Картинка к "Генетические основы характера"
01 окт. 2022 г.
Генетические основы характера - существуют ли? Да, существуют.
Картинка к "Характер, который мы выбираем"
01 февр. 2015 г.
Характер в узком смысле слова (и в повседневной речи) - естественные для человека особенности его поведения, делающие его ситуативно легким или трудным для других. В более широком значении слово "характер" используется как синоним термина "психотип". В этом случае характером называют совокупность устойчивых способов поведения и естественного реагирования человека в определенной ситуации.
Картинка к "Могут ли люди меняться? Или человека изменить нельзя?"
15 июн. 2016 г.
Если вдруг вы ищете спутника жизни, я подскажу вам простой вопрос, с помощью которого вы сразу сможете отсеять неподходящих для себя людей. Это вопрос: Могут ли люди меняться? Когда в семья возникают непонимания и конфликты, кому-то нужно начать себя менять. Как правило, это нужно обоим. Но если хоть один знает, что он / она себя изменить не сможет, потому что люди не меняются, то в такой семье не поправится ничего.
Картинка к "Можно ли менять свой темперамент?"
01 янв. 2006 г.
С одной стороны, темперамент как склонность человеку задается генетически, от рождения.
Картинка к "Можно ли управлять своим характером?"
16 окт. 2014 г.
Определенная гибкость характера есть всегда как у взрослых, так и у детей. 
Картинка к "Установка на данность и установка на рост"
01 янв. 2013 г.
[CO rgb(50, 50, 50); line-height: 19px]Люди с установкой на данность убеждены, что черты характера и уровень интеллекта изменить нельзя. Другие, с установкой на рост и развитие, убеждены в том, что в их силах изменить очень многое и, более того, им более всего интересно себя развивать. Первые бездействуют, когда их достижения низкие, а когда их достижения высокие, живут страхом эти достижения потерять. Вторые – не боятся трудностей и с удовольствием идут навстречу вызовам, если это их развивает. Понятно, что первые живут плохо, а вторым открыты все пути…[/CO]