Бабушка Тамара

02 августа 2020 г., 11:04

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Как-то в гостях меня попросили поговорить с бабушкой Тамарой: все беспокоились, потому что она последнее время стала отказываться есть, и, хотя раньше была живая и словоохотливая, теперь молча сидела у себя в комнате, нередко даже не включая свет. Да, все так и было, я все это увидел сам, когда меня провели к ней и представили врачом.

Мне она сразу очень понравилась. Она сидела в своем кресле, накрывшись пледом, глаза были полуприкрыты, но на лице было очень светлое выражение, как будто она вспоминала о чем-то очень хорошем.

«Тамара Владимировна, я детский врач. Я посмотрел Машу, у нее все хорошо, но она спрашивает про вас. Я хочу вам сказать: сейчас вы очень нужны своим внукам. Нужно еще пожить. К вам такая просьба: нужно еще потрудиться. Вас все очень любят, да и с маленькими сейчас очень тяжело, а с ними никто лучше вас разговаривать не умеет. Хотя бы ближайший год… Поживете еще?»

Тамара Владимировна ответила не сразу, она смотрела куда-то внутрь себя… Но потом она пошевелила пальчиками, как будто разминая их, после этого улыбнулась и положила свою ладонь на мою кисть. «Все будет хорошо! Обещаю вам!» - сказала она. «Я сейчас выйду. Принесите мне теплого чаю!»

Потом мне сказали, что бабушка Тамара поправилась и как будто ожила.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дети как смысл семьи"
01 окт. 2022 г.
"Дети как смысл существования семьи... " "Семья создается для рождения и воспитания детей..."
0Подробнее →
Картинка к "Метафора жизни и ее смысл"
01 окт. 2022 г.
Картинка метафоры жизни может содержать какую-то цель, результат движения, а может - не содержать.
Картинка к "Мотивация"
01 янв. 2006 г.
Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения.
Картинка к "Позитивная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Позитивная мотивация - мотивация, которая основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом дел
Картинка к "Самомотивация: источник внутренней энергии"
01 янв. 2002 г.
У многих молодых людей и девушек энергия бьет через край, они как будто с моторчиком. Те, кто по жизни "тормоза", им часто завидуют, но сами "моторчики" знают свою проблему: моторчик не всегда движет их в нужную сторону, человек с высокой энергетикой бывает трудно себя управлять, их иногда "заносит на поворотах". Когда жизненная энергия перестает плескать через край, собой управлять становиться проще. Однако бывает, что со временем - или после каких-то трудных событий - внутренний моторчик начинает сбоить и слабеть. Внутренняя энергия - уменьшается, человек замедляется или начинает время от времени входить в ступор.
Картинка к "Смысл жизни"
01 янв. 2006 г.
Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь, мотив жизни человека. Смысл - это будущее, в которое я живу. Едва ли правильно думать, что смысл жизни у человека может быть только один. Почему? Поиск смысла жизни похож на поиск друзей: кому-то важно найти одного единственного настоящего друга, у кого-то оказывается много достойных и верных друзей... Если смыслы жизни нас укрепляют и дают нам жизненную энергию, пусть этих смыслов будет больше. Не так важно, сколько у вас жизненных смыслов - важно, чтобы все они были достойными и никогда не терялись.
Картинка к "Смысл жизни и индивидуальные особенности людей"
Картинка к "В чем смысл жизни для женщины?"
31 мар. 2017 г.
«Однообразие надоедает, одно и то же утром и вечером, никакой радости не испытываю от этого совершенно. Что изменить? Как поменять к этому отношение? Просто надоело. Как утром представляю, что все заново, так руки опускаются…»
Картинка к "Варвара Ивановна"
28 июн. 2015 г.
В Сибири люди открытые и доброжелательные: зайди в любой дом, тебя пустят, дадут и воды попить, а то и покормят, если уж так пришлось. Но в этом доме, куда я с дороги зашел попить водички, меня предупредили: не вовремя я. Хозяйка, женщина лет сорока, по имени Татьяна, показала мне глазами на тесовую перегородку и сказала, сходя почти на шепот: «Мама помирает. Просила затеплить. Вчера соборовали».
Картинка к "Внутренняя мотивация"
01 окт. 2022 г.
Внутренняя мотивация – мотивация, движущей силой которой являются не внешние воздействия, а нечто изнутри самого человека.
Картинка к "Волшебные валеночки бабы Тони"
01 окт. 2022 г.
Баба Тоня живет в Суздале и все выходные торгует у церкви Покрова Пресвятой Богородицы: продает волшебные валеночки.