Дети как смысл семьи

01 октября 2022 г., 21:25

"Дети как смысл существования семьи... " "Семья создается для рождения и воспитания детей..."

Плюсы этого подхода:

  • у семьи появляется общая цель, общая деятельность - это объединяет и укрепляет отношения.
  • ребенок получает больше заботы и внимания

Минусы этого подхода:

  • муж и жена в меньшей степени заботятся друг о друге, теряют в уходе, внимании, сексе и пр. (смотри Языки любви)
  • ребенок, пользуясь своей важностью для родителей, начинает ими управлять и становится главой семьи
  • мама, пользуясь своей большей близостью к ребенку, оказывается "главнее" папы. Мужчина теряет свои в семье свои позиции, оказывается в такой семье менее заинтересован, в случае начинающихся конфликтов легче "сваливает" и начинается судебная борьба за ребенка.
  • в случае отсутствия или потери ребенка такая семья обычно распадается. Если же с ребенком все хорошо - то только до поры, пока ребенок не повзрослел. Когда ребенок вырастает, супруги обычно не понимают, что им теперь делать.

Материалы с форума

"Я тоже против того, чтобы делать из детей смысл жизни, смысл существования семьи, воплотителей и продолжателей собственных идей (а также исправителей собственных косяков). Это, на мой взгляд, неполезно прежде всего для самих детей. От них или начинают хотеть или слишком многого, или пытаются делать из них что-нибудь, к чему они не предназначены или еще чего-нибудь... Кроме того, дети могут не родиться или вырасти..."

  • Смысл семьи

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бабушка Тамара"
02 авг. 2020 г.
Как-то в гостях меня попросили поговорить с бабушкой Тамарой: все беспокоились, потому что она последнее время стала отказываться есть...
0Подробнее →
Картинка к "Фри ли чайльд, или «Зачем» многодетного папы"
01 окт. 2022 г.
Вопрос от 17-летнего сына: «Зачем люди вообще заводят детей?». Ответ: «По-разному. Традиция, «пенсионная книжка», - наверное, чаще так».
Картинка к "Рыжая кошка, или Кто в семье главный"
01 янв. 2012 г.
Взрослые и дети — кто кого сильнее? Э… При встрече, например, с природой сильнее — взрослые, а вот при встрече взрослых с детьми — сильнее дети. Дети сильнее. Почему? Потому что все дети — изначальны хулиганы. В каком смысле: они что, плохие? Нет, все дети прекрасны. Дети — это удивительно красивые, целостные и живые существа, но они по своей детской сути намерены делать только то, что хочется им, и их совершенно не интересует, что можно, что нельзя и что нужно окружающим. Дети свободны: свободны и от знаний, и от заботы о чем-либо, кроме своего собственного хочу. Они делают то, что хочется им, не заботясь о том, это созидание или разрушение, но дети — милые и любимые. А когда любишь, то нет хулиганства, а есть констатация: это твой ребенок. И он — такой. Такой, какой есть.
Картинка к "Варвара Ивановна"
28 июн. 2015 г.
В Сибири люди открытые и доброжелательные: зайди в любой дом, тебя пустят, дадут и воды попить, а то и покормят, если уж так пришлось. Но в этом доме, куда я с дороги зашел попить водички, меня предупредили: не вовремя я. Хозяйка, женщина лет сорока, по имени Татьяна, показала мне глазами на тесовую перегородку и сказала, сходя почти на шепот: «Мама помирает. Просила затеплить. Вчера соборовали».