Педофилия

20 июня 2020 г. в 05:24

Автор: Алиса Колесова, судебный эксперт, клинический психолог

Алиса Колесова, судебный эксперт, клинический психолог

Алиса Колесова, судебный эксперт, клинический психолог

​​​​​​​Проблема педофилии в нашем обществе сегодня стоит весьма остро и широко порицается. Когда нормальный взрослый человек слышит слово «педофил», он представляет себе мужчину, исходящего слюнями на ребенка и совершающего с ним насильственные действия сексуального характера.

Педофилия в международной классификации болезней указана в разделе F65.4 — «расстройства сексуального предпочтения» и обозначается как форма сексуальной девиации, характеризующаяся половым влечением к детям. Это влечение может как реализоваться на практике, так и не перейти в действия по отношению к ребенку никогда.

Бывает и так, что человек, совершивший сексуальные действия с ребенком, педофилом не является. Это происходит в составе иных девиаций (отклонений). Например, мужчина-социопат (тот, кто игнорирует социальные нормы и правила поведения, простыми словами — «что хочу, то и творю»). Такой человек ощущает вседозволенность и совершает насильственные действия со всеми, с кем ему вздумается. Может бить и насиловать жену, заниматься сексом с соседом, собакой, а, увидев оформившуюся девочку-подростка, совершить насилие и над ней. В таком случае он не испытывает половое влечение конкретно к детям, а реализует свои сиюминутные «хотелки», то есть именно педофилией не страдает.

Другой пример, когда в исламских странах практикуются браки с малолетними девочками. Там насилие над детьми является своего рода этнокультурным компонентом и характеризуется общим потребительским отношением к женскому полу любого возраста. Поэтому, сексуальные действия с десятилетней супругой вовсе не обязательно являются педофилией, то есть влечением к детскому телу. Ребенок в данном случае воспринимается как собственность, с которой можно делать что угодно.

Насилие над ребенком также может быть совершено под влиянием психоактивных веществ человеком, не имеющим истинного влечения к детям. Так, например, находящийся под действием наркотиков отец, испытывающий сексуальную агрессию, берет и насилует годовалую дочь. Или мама, словившая «белочку», вставляет различные предметы в анус пятилетнего сына. Такие люди потом говорят, что не понимают, как такое произошло. Они справедливо называются в обществе «мрази», но педофилами не являются.

Таким образом педофилы — это те, кто испытывает именно половое влечение к детскому телу. То есть возбуждаются, думая о ребенке, о прикосновениях к нему, о сексуальном контакте. Педофилия многогранна и часто сочетается с другими расстройствами личности. Педофилия не синоним насилия. Когда речь идёт именно о физическом насилии над ребенком лицом, имеющим сексуальное влечение к детям, то здесь надо говорить о сочетании патологий, включающих и садизм. Педофилия может идти и в комплексе с фетишизмом (влечение к предметам), вуайеризмом (подглядывание), эксгибиционизмом (демонстрация эрегированного полового органа).

«Чистые» же педофилы на насилие не ориентированы, им нравится ребенка совращать и склонять к сексуальному контакту. Они говорят про истинную любовь и отношения с детьми, про необходимость бережных интимных действий и ненанесение вреда детской психике. Их возбуждает интерес и внимание ребенка к их персоне, они уверены в том, что помогают детям развивать сексуальность и получать полезный и приятный опыт. Эдакие «добрые волшебники», сокрушающиеся в обсуждениях с единомышленниками о несправедливости и глупости общества, порицающего их «добродетель».

Да, у них есть сообщества в интернете — форумы и сайты, где они делятся опытом, фотографиями и советами о том, как «подкатить» к ребенку и остаться незамеченным, не оставлять следов на его теле, научить проглатывать сперму. Куда лучше устроиться на работу (поближе к детям), что говорить на собеседованиях, как общаться с ребенком, чтобы тот не раскрывал их «секретов».

Ссылок давать по понятной причине не буду, скажу лишь, что борьба с такими ресурсами ведётся активистами регулярно и, к сожалению, не очень успешно. Почему надо бороться с контентом, пропагандирующим педофилию? Потому что любая пропаганда способна влиять на человека. Сексуальные предпочтения людей имеют свойство изменяться и переходить в парафилии (расстройства). Сегодня люди объединяются в интернете по интересам, получают там мотивацию и поддержку, черпают оттуда идеи и советы, изменяют собственные убеждения, рассчитывают на анонимность. Это может привести как к отреагированию фантазий в творческом самовыражении, так и к реальным преступлениям.

По роду деятельности мне известны случаи, когда тематические ресурсы негативно повлияли и подтолкнули человека к действиям. Пример 1. Мужчина, никогда ранее не испытывающий влечения к детям, испытал эрекцию от случайных прикосновений десятилетней дочери. Почувствовал растерянность и стыд, отправился в интернет почитать, «всё ли с ним в порядке». Попал на форум педофилов, где его убедили, что это «нормально» и «надо бы проверить и попробовать». И он попробовал. Пример 2. Мужчина, испытывающий влечение к детям с юности, никогда ранее не совершавший никаких действий сексуальной направленности по отношению к детям. Осознавал недопустимость и довольствовался мастурбацией и фантазиями. Был женат, воспитывал взрослого сына жены от первого брака. Попав впервые на форум педофилов в возрасте 52 лет, прочитав «методичку» и советы «бывалых», открыл для себя возможность реализации своих потребностей. Реализовал на пятилетней внучке.

Значит ли это, что, не попав на соответствующие форумы, эти люди не совершили бы преступления? Нет, не значит. Механизмы мотивов и действий индивидуальны. Но в вышеприведенных примерах тематические ресурсы и рекомендации «помогли» мужчинам «продвинуться». Педофилией могут страдать не только мужчины, но и женщины. Им проще скрывать свои предпочтения и они более естественно выглядят в детской среде.

  • Педофилия
  • Психиатрия
  • Клиническая психология

Комментарии (1):

Гость, 29 июля 2020 г. в 15:40

Некоторые родители думают, что, когда их дети проводят время в чатах, им ничто не угрожает, поскольку их беседы происходят на виду у всех. Однако посетителю любого чата могут предложить пообщаться один на один в закрытом чате. «Это все равно что во время большой вечеринки уйти в отдельную комнату для разговора с незнакомцем». Всем родителям стоит спросить себя: Знаю ли я, с кем мои дети общаются в интернете?

Материалы по теме:

31 дек. 2010 г.
Клиническая психология
До 90-х годов "клиническая психология" означала то же, что и "медицинская психология​", сегодня эти дисциплины нужно отличать. Так же, не путайте клиническую психологию и психиатрию – это разные научные дисциплины. Психиатрия работает с патологией (дефекты, требующие госпитализации и лечения в спецучреждениях – шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз и т.д.). Клиническая психология изучает различные «пограничные» отклонения и дезадаптации – там, где это еще не патология, но уже не норма. ;;
01 окт. 2022 г.
Психиатрия
Психиатри́я — отрасль клинической медицины, изучающая нарушения психических функций и, вследствие этого, объективного восприятия действительности, вызванное заболеваниями человека, а также разрабатывающая методы их лечения, профилактики и оказания помощи психически больным.
01 окт. 2022 г.
Психическое расстройство
Психическое расстройство определяется учёными по-разному: как отсутствие здоровья, как наличие страдания, как патологический процесс, имеющий либо физическую, либо психическую природу. Если в соматической практике понятие расстройства вызывает споры, то в психиатрии — тем более. Психически больной человек может испытывать сильные субъективные страдания, не имея при этом никаких внешних объективных признаков физической патологии, и наоборот, при неадекватном поведении чувствовать себя прекрасно, в то время как все окружающие считают его психически больным.