В чем женственность, подруга?

11 апреля 2019 г., 10:28

Женственность и современная женская культура - разные вещи.

Женственность - это стиль поведения. Это мягкость и красота, это игра и соблазнение, обещание и отказ, это вовлечение и изящество. Посмотрите балет-шутку, где милую девушку изображает Николай Цискаридзе: чудесно, влекуще и завораживающе!

А современная женская культура - это другое. Это не стиль поведения, а совокупность ценностей и убеждений, в которых воспитываются современные девочки. Какие же?

Это ценности «главное - безопасность, комфорт и развлечения», «ребенок важнее мужа», «любить в первую очередь нужно себя», «я - это в первую очередь мое тело», «правильно заботиться в первую очередь о слабых» и «я - слабая», это нормы «нормально жить чувствами, естественно бояться и переживать». Сюда же установка «женщина не солдат, беспрекословное подчинение противно ее природе. Женщина - это кошка, а кошка все делает или по-своему, или попозже». Это внушается девочкам с детства, этими установками полны сегодня женские форумы, этому же учат на своих тренингах психологи, если они хотят, чтобы их тренинги хорошо продавались...

Есть женщины, лишенные женственности, но полностью реализующие нормы современной женской культуры, и всегда были чудесные женственные женщины, которым современная женская культура не близка. Жены декабристов, выпускницы Смольного института благородных девиц - носители другой женской культуры.

Я за женственность и я против современной женской культуры.

Фрагмент из фильма "Завтрак у Тиффани", где в главной роли восхитительная Одри Хепберн...

Итак, он любит ее, очень любит. Она решила жить с ним и бежит к нему.

Он стоит на дожде, увидел и ждет ее. Вот она сейчас бросится к нему в объятья!

Здесь же рядом и кошечка, с которой она тоже рассталась. И кошечка тоже где-то на дожде!

Тогда она, не подходя к нему, спрашивает: «Где кот?» и идет искать кота. То есть понятно, что она и к нему пришла, даже в первую очередь именно к нему пришла, но - но он подождет. Вначале ей хочется найти котика, он одинокий и промокший.

А мужчина - подождет. Любимый - подождет, правда?

В современную женскую культуру это полностью укладывается, женщины этот эпизод смотрят с умилением, тем более что героиня здесь не только женщина, чье сердце всегда откликается на слабых и беспомощных, но и женщина, которая может проявить независимость и щелкнуть мужчину по носу: «А ты подождешь!».

Подойти вначале к нему, прильнуть к нему, а потом отправиться на поиски котика - так поступила бы жена декабриста, так поступила бы выпускница Смольного института, так поступила бы просто разумная любящая женщина - и это было и красиво, и женственно.

Но сегодняшние выборы, диктуемые современной женской культурой - другие.

Я против современной женской культуры. Я - за женственность!

А вы?

 


 

 

Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

 

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

 

Комментарии (7):

Гость, 12 апреля 2019 г., 09:13

Николай Иванович, вы-то против, а масса женщин однозначно ЗА! Ну где вы видели, чтобы "слабые и беспомощные" так просто отказались от халявы. Да и руководителям обществ это на руку - если женщины слабые, то автоматически мужчины как бы сильные - вот и работайте, платите налоги, пока мы "слабые" отдохнем. Не думаю что в массе и в ближайшее время что-то поменяется в женской культуре - наверно продвинутые мужчины скоро от среднестатистических женщин будут как от огня шарахаться.

Гость, 12 мая 2019 г., 11:17

Да пусть бы и не работали, жили на обеспечении, так хоть относились бы с уважением. Я имею в виду не полное солдатское подчинение, понятно, что у женщин и детей есть свои мнения, чувства и желания. Но ведь в их мозги впихнули убеждение, что мужчины в принципе второй сорт по сравнению с БОГИНЯМИ. Да, много есть алкашей, ленивцев и дураков, но. Часто видишь как вытирают ноги как раз о правильных, работящих и любящих. Всё это отвращает уважающего себя человека от брака. Скажем прямо - может сейчас и мало рыцарей, но нынешние девушке в массе тоже отнюдь не принцессы и не леди в классическом понимании. НЕ соответствуют прежде всего по моральному облику.

1 ответ
Гость, 12 декабря 2020 г., 21:58

А рыцари как раз таки это воины, которые приходили и брали силой своё, а не упрашивали или угождали женщинам. Женщины их боялись физически и на подсознательном уровне хотели их, так как они сильные самцы.

Гость, 11 декабря 2019 г., 15:10

А мы видим, что для того, чтобы быть с любимым честной и при этом остаться женственной, нужно сначала обнаружить себя и забрать с помойки, если хотите. В этом фрагменте у любимого было право уйти и не ждать. Вполне самодостаточный мужчина.

Гость, 11 августа 2020 г., 14:25

Автор довольно ёмко вывел фразу-резюме "щелкнуть мужчину по носу: «А ты подождешь!»" :)

Гость, 17 августа 2020 г., 06:51

А по-моему, она всё правильно сделала. Он оставил её и кидаться к нему на шею сразу было бы странно. Сначала она исправила свою ошибку, вернула себе человеческое лицо. А после этого получила право помириться с любимым. Всё логично.

Гость, 12 октября 2020 г., 23:34

Предалагать соревноваться в проявлениях любви - создаёт нервозность в семье, типа, кто тут плохой, это игра с началом, но без конца и без расслабления.

Материалы по теме:

Картинка к "Элитная женщина как жизненная перспектива"
01 янв. 2004 г.
Среди женщин часто слышится печальное утверждение, что приличных мужчин нет или мало. И это — правда!
30Подробнее →
Картинка к "Любимый, любимая"
01 янв. 2006 г.
Сила любви: насколько любимый - любимый? Люблю или нет? Люблю или только нравится? Насколько люблю? Сколько людей — столько и ответов.
Картинка к "Настоящая женщина — всегда кошка"
14 мар. 2015 г.
Собаки преданы хозяину и хорошо дрессируются. Кошки приходят в дом, чтобы попользоваться едой и домашним комфортом, но к хозяевам не привязаны, плохо дрессируются и гуляют сами по себе.
Картинка к "Привлекательность"
01 янв. 2010 г.
Привлекательность - способность объекта (или субъекта) притягивать к себе позитивное внимание, вызывать интерес, радость и желание повторить контакт. А также купить, приобрести, чтобы привлекательная вещь радовала человека позже.
Картинка к "Развитие женственности"
01 янв. 2012 г.
На женских тренингах популярный лозунг: "Открой в себе женственность!" Предполагается, что в каждой женщине женственность есть, она только в ней спит, и если ее пробудить (вариант - она в ней забита, и если просто сбросить контроль и расслабиться), женщина сразу станет женственной! К сожалению, это не так.
Картинка к "Ролевое поведение"
01 окт. 2022 г.
​Каждый человек в своей жизни каждый день играет какие-то роли. Некоторым сложно переключаться с роли строгой начальницы в роль нежной и заботливой жены.
Картинка к "Сексуальность"
01 янв. 2008 г.
Сексуальность - поведенческое качество, наличие которого у человека делает его привлекательным, рождает мысли о сексе (с ним или вообще).
Картинка к "Внутренний саботажник, или Как вернуться к «Сказано – сделано»"
01 янв. 2014 г.
Когда дети в ответ на требования родителей переживают, это своевольство.
Картинка к "Женственность"
01 сент. 2013 г.
Если мужественность - это способность преодолевать препятствия, это сила и давление, то женственность - это притяжение, свет, теплота и мягкость. Свет идет от привлекательного лица с улыбкой, а теплота - от нежных и внимательных женских прикосновений, мягкость - от плавных женских движений, обтекаемых, как волны. Мужчины - жесткие, им во всем нужна четкость и определенность, да или нет, сегодня и сразу. А настоящая женщина - другая. Женщина всегда притягивает игрой сияющих глаз, колыханием мягкой груди, зовущим движением бедер и переливами звонкого голоса.