Я-послания ребенку

01 октября 2022 г., 21:54

Я-послания ребенку - сообщение ребенку о своих чувствах в первом лице, без наездов и обвинений.

Если наш ребенок ведет себя неподобающе, мы можем ему сказать, что мы при этом чувствуем. Он ощущает себя при этом воспринимаемым всерьез и с большей вероятностью сменит свое поведение, чем если бы мы его отругали.

Примеры:

Таким методом вы даете ребенку шанс понять свою ошибку и найти собственное решение. Откажитесь совсем от негативного внимания. Ваш ребенок учится перенимать ответственность за свое поведение.

Предложения, начинающиеся со слов: «мне очень жаль....» также могут быть очень полезными я-посланиями.

А предложения как: «Ну что ты делаешь?» «Как ты себя ведешь?» «Это же совсем не сложно!» гораздо более распространены, хотя и никак не помогают.

Волшебной фразой «мне очень жаль» вы показываете понимание и сочувствие, и плюс невысказанное на заднем плане: «я верю, что ты с этим справишься». Кстати, иронический тон может изменить действие этого предложения на прямо противоположное.


  • Профессиональная коммуникация
  • Конфликт

Комментарии (2):

Муся, 29 ноября 2015 г., 14:59
Волшебные фразы хороши в советах))
1 ответ
Гость, 21 июля 2020 г., 22:47

Звучит нарочито и неестественно. Приводит в замешательство.

Материалы по теме:

Картинка к "Конфликтогены - занозы нашего общения"
26 мар. 2015 г.
Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении - это конфликтогены. Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение - все это также может оказаться конфлитогеном. Конфликтоген - это коммуникативный (реже - поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.
2Подробнее →
Картинка к "Личностное влияние и противостояние чужому влиянию"
01 окт. 2022 г.
Проблема индивидуального психологического влияния особенно актуальна именно теперь, когда отношения людей даже в деловой обстановке уже не столь формально регламентированы. Каждый человек становится мишенью влияния множества других людей, ранее не имевших возможности на кого-либо влиять вследствие отсутствия у них соответствующего статуса и полномочий. С другой стороны, расширились возможности не только влияния, но и противостояния чужому влиянию, поэтому успех влияния стал в гораздо большей степени зависеть от индивидуальных психологических возможностей тех, кто влияет, и тех, кто испытывает влияние.
Картинка к "Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?"
01 янв. 2005 г.
Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.
Картинка к "Синтон - психологический термин"
Картинка к "Ты-высказывание"
01 окт. 2022 г.
Ты-высказывание - говорение о Другом с позиции Я. Оценка Другого или выплескивание чувств по поводу Другого, как Мне это видится: "Ты великолепна", "Ты обормот!". Важно, что в Ты-высказывании говорение о другом (о Тебе) идет с позиции Я - с позиции моего взгляда и моих чувств, позитивных или негативных. С первой (или нулевой) позиции восприятия.
Картинка к "Я-послание"
31 дек. 2005 г.
Я-послание - хороший формат общения между близкими людьми, во многом предупреждающий конфликты и возникновение взаимных обид.