Взгляд: как смотреть на собеседника?

17 мая 2019 г., 13:16

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Российский журналист и телеведущий Владимир Соловьёв на одном из своих выступлений поделился наблюдением, как нужно смотреть на человека, чтобы оказаться для него хорошим собеседником: «Во время разговора смотрите человеку в правый глаз».

Прав ли он?

Владимир Соловьев прав частично. В чем он прав?

Если во время разговора у вас бегают глаза, это заставляет собеседника сомневаться в вашей искренности. Но когда вы не знаете, где остановить взгляд на лице собеседника и переводите свой взгляд туда-сюда, у вас как и получаются бегающие глаза. А когда вы сфокусировали свой взгляд на определенной точке, ваши глаза перестают бегать, движения становятся более спокойными. Вы создаете впечатление уверенного в себе человека, который знает, что говорит и умеет слушать.

Далее. Почему лучше смотреть человеку в правый глаз, а не в левый? (Уточнение: правый – это как видим мы, с нашей точки зрения. С точки зрения собеседника это у него левый глаз). Когда мы смотрим человеку в его правый глаз, для собеседника наша голова поворачивается своей левой стороной. А профессионалы знают, что именно такой поворот создает ощущение взаимного доверия и предложения более близких отношений. Если же вы смотрите влево, ваша голова повернута к собеседнику своей правой стороной, а это создает у него ощущение вашей закрытости.

Итого: если хотите создать между собой и собеседником скорее официальные отношения и большую дистанцию, смотрите ему в левый глаз. Если хотите создать более близкие отношения и вызвать у него ощущение доверия к вам – лучше смотреть в правый глаз.

Это верно. Но одновременно с этим это ошибочная рекомендация, потому что ваш взгляд не должен быть смотреть ни в правый, ни в левый глаз. Когда вы смотрите на любую фиксированную точку на лице собеседника, вы не видите общее выражение его лица. Вы можете пропустить мгновенную смену его эмоций, а это недопустимо!

Надо смотреть на лицо собеседника в принципе по-другому. Как?

Во-первых, надо смотреть на лицо целиком, как будто вы смотрите на лист бумаги A4. Вы умеете смотреть широким взглядом, ловя общее впечатление. Когда подруга показывает вам свой новый наряд, вы не будете рассматривать на ней каждую отдельную пуговицу, отдельно цвет верха и цвет низа: вы смотрите на общую картину, смотрите как это выглядит целиком.

Примерно так же смотрит опытный водитель на дорогу. У водителя немного расфокусированный взгляд, он смотрите не на конкретную точку, а на дорогу в целом.

Вам нужно привыкнуть смотреть так же на ваших собеседников: в этом случае у вас не будут бегать глаза, но вы будете видеть лицо собеседника целиком и можете мгновенно реагировать на любое его микродвижение.

А теперь уточняем.

В зависимости от ваших задач вы можете смотреть на лицо собеседника и шире, и уже.

В начале беседы, чтобы поймать его общее состояние, лучше держать максимально широкий взгляд, а именно отслеживать большой треугольник. Основание треугольника – линия плеч, вершина треугольника – голова собеседника. Внутренняя уверенность собеседника, его статусность, расположенность к вам всегда будет отражаться в этом треугольнике: голова наклонена или стоит прямо, поворачивается к вам левой или правой стороной, вжата в плечи или статусно приподнимается.

Когда же вы переходите к решению уже конкретных вопросов, лучше свое внимание держать внутри малого треугольника. Наверху линия бровей, а ниже треугольник сужается от глаз к крылышкам ноздрей и рту.

Возможно, это будет скорее трапеция, потому что вам нужно отслеживать и уголки рта.

И внутри этой фигуры, где вы одновременно видите лоб, брови, уголки глаз, шевеление крылышек носа и тонкие движения губ – в границах этой фигуры сосредоточено все богатство эмоций. Пока ваше внимание сосредоточено в этом малом треугольнике, вы будете понимать и чувствовать эмоции собеседнику быстрее, чем он их будет понимать и чувствовать сам.

Учитесь этому широкому, расфокусированному взгляду. Куда вы смотрите? На собеседника. Куда конкретно? На его лицо. Еще конкретнее? На его лицо. Целиком!

  • Автор Н.И. Козлов
  • Зрительный контакт

Комментарии (6):

Гость, 18 октября 2019 г., 14:18

Не журналист, а пропагандист.

Гость, 21 ноября 2019 г., 21:40

Можно вопрос? Вот я каждый день езжу в автобусе, и когда я захожу на меня всегда периодически смотрит одна очень красивая и загадочная девушка. Когда я пытаюсь на неё посмотреть, она улыбчиво отводит взгляд и ждёт чего-то, но я постоянно стесняюсь держать на ней взгляд более секунды, хотя она мне безумно нравится. Подскажите, как мне преодолеть этот барьер и всё-таки показать ей свою заинтересованность к ней? Жду ответа)

2 ответа
Гость, 26 ноября 2019 г., 22:52

Братан, если она стоит, спроси на какой остановке она выходит, если сидит и рядом с ней есть место - садись туда, и также чем-нибудь поинтересуйся.

1 ответ
Гость, 27 января 2021 г., 14:33

Если она стоит - как минимум, уступи ей место ))))))))

Гость, 09 февраля 2022 г., 15:37

Подойди, скажи "привет". Или не смотри больше никогда. Живи.

Гость, 19 марта 2020 г., 15:58

Прошу помогите всё же понять. В его левый глаз смотреть - это добро? В его правый глаз смотреть - это агрессия? (Его правый глаз - это где его правая рука, рабочая для правши)? Если я разговариваю с человеком лицом к лицу, мне нужно только чуть сместить взгляд, чтоб смотреть либо в правый его глаз, либо в левый, голова остаётся прямой без поворотов?

Материалы по теме:

Картинка к "Статус"
01 окт. 2022 г.
Статус, ранг - высокое положение, право доминировать над окружающими.
0Подробнее →
Картинка к "Зрительный контакт"
01 окт. 2022 г.
Зрительный контакт - встреча взглядов. Как в любой встрече, кто-то является ее инициатором, но если другая сторона принимает приглашение зовущего взгляда либо просто подчиняется взгляду требовательному, между людьми устанавливается зрительный контакт, они смотрят в лица друг друга.
Картинка к "Зрительный контакт: области внимания"
01 окт. 2022 г.
Зрительный контакт - это ключевой навык способствующий эффективной коммуникации. Умение устанавливать зрительный контакт важно при любом общении (межличностном, деловом, с аудиторий)
Картинка к "Зрительный контакт: прямой взгляд, смотреть в глаза"
01 янв. 2012 г.
По имеющимся исследованиям, во время общения лю ди смотрят глаза-в-глаза от 20 до 50% времени. Влюбленные - от 60 до 80%. Руководители профессионалы - от 80 до 100% времени общения. Для уверенного в себе и душевно здорового человека смотреть на собеседника, не пряча глаза - естественно.