Зрительный контакт: области внимания

01 октября 2022 г., 21:55

Зрительный контакт - это ключевой навык способствующий эффективной коммуникации. Умение устанавливать зрительный контакт важно при любом общении (межличностном, деловом, с аудиторий). См.

Обычно при зрительном контакте мы смотрим на лицо собеседника, фокусируя свой взгляд в точке на переносице или в точке третьего глаза. Это не лучший вариант зрительного контакта, поскольку такой взгляд воспринимается как давящий, неприятный. К тому же сфокусированный взгляд позволяет видеть только ограниченную часть лица собеседника. Поэтому более эффективным является расфокусированный взгляд. См.

Чтобы понять, различие между сфокусированными и расфокусированным взглядами, сделайте небольшое упражнение. Вытяните руки перед собой, сожмите кисти в кулак, а большие пальцы рук вытяните вверх, расположив их на уровне глаз (см. рисунок). Направьте свой взгляд и внимание сначала на палец левой руки, а потом на палец правой руки - это сфокусированный взгляд, которым мы обычно изучаем мир. Сфокусированный взгляд позволяет детально видеть очень небольшую область, при этом все остальное ускользает от нашего внимания.

А теперь направьте взгляд прямо вперед, но при этом удерживайте свое внимание сразу на двух больших пальцах. Такой взгляд называется расфокусированным, поскольку вы не фокусируетесь на какой-то определенной точке. При этом теряются детали, но зато можно отслеживать вниманием большую область (оба пальца). Если вы пошевелите или согнете палец на одной из рук, то вам не составит труда увидеть, на какой руке это произошло. Вы можете раздвинуть руки достаточно широко по сторонам, и все равно будете видеть движение пальцев на руке. При этом со стороны будет казаться, что вы смотрите прямо.

Фильм "Базовый тренинг: мастерство коммуникаций"

​​​​​​​​​​​​​​Именно таким расфокусированным взглядом лучше смотреть на лицо собеседника. Такой взгляд воспринимается собеседником нормально, перестает быть давящим. При этом вы можете отслеживать мимику на лице партнера, замечать его эмоции.

Есть несколько областей на лице, которые можно держать в зоне своего внимания: малый треугольник, большой треугольник, лист формата A4.

Малый треугольник

Область на лице, образуемая тремя точками: левый глаз, правый глаз и рот. Здесь можно заметить самые тонкие мимические движения, а по движению крыльев носа увидеть дыхание человека.

Большой треугольник

Область, образуемая головой и двумя плечами. Глядя на большой треугольник можно заметить состояния человека, которые проявляются через наклон головы, высоту шеи, движения плеч.

Лист формата A4

Область, которая получается, если на лицо человека наложить вертикальный лист формата A4. При этом в центре внимания будет находиться малый треугольник (два глаза, нос и рот), а на периферии будет видно положение шеи и плеч. Эта область является оптимальной при зрительном контакте с человеком.

  • Управление вниманием
  • Зрительный контакт

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Управление собственным вниманием"
01 янв. 2006 г.
Многие люди удивительным образом убеждены, что вниманием управлять нельзя, и то, на что оказалось направлено их внимание - это единственно возможная реальность. "А что еще здесь можно увидеть?" Они уверены, что среда (внутренняя или внешняя) заставляет их сосредотачиваться на тех или иных предметах именно так, как это у них получается. Они отрицают собственное участие в выборе того, на что переключать внима­ние, какие вычленить стимулы из всего их калейдоскопа, и ут­верждают, что это стимулы вынуждают их смотреть и фокуси­роваться определенным образом.
0Подробнее →
Картинка к "Внимание"
01 янв. 2006 г.
Если мы будем реагировать на все сигналы, приходящие к нам извне, наше поведение будет хаотичным. 
Картинка к "Взгляд: как смотреть на собеседника?"
17 мая 2019 г.
Если во время разговора у вас бегают глаза, это заставляет собеседника сомневаться в вашей искренности. 
Картинка к "Зрительный контакт"
01 окт. 2022 г.
Зрительный контакт - встреча взглядов. Как в любой встрече, кто-то является ее инициатором, но если другая сторона принимает приглашение зовущего взгляда либо просто подчиняется взгляду требовательному, между людьми устанавливается зрительный контакт, они смотрят в лица друг друга.
Картинка к "Зрительный контакт: прямой взгляд, смотреть в глаза"
01 янв. 2012 г.
По имеющимся исследованиям, во время общения лю ди смотрят глаза-в-глаза от 20 до 50% времени. Влюбленные - от 60 до 80%. Руководители профессионалы - от 80 до 100% времени общения. Для уверенного в себе и душевно здорового человека смотреть на собеседника, не пряча глаза - естественно.