Впечатление

01 октября 2022 г., 21:53

Фильм "Ликвидация"

​​​​​​​​​​​​​​Впечатление - образ и воспоминание с повышенной эмоциональной окраской. То, что запомнилось ярко и остается в памяти, всплывая как будто вживую, происходящее вновь и вновь.

Процесс формирования сильного впечатления - запечатление. Сильные и яркие впечатления обычно запускают переживания.

Склонность к эмоционально яркому восприятию происходящего называется впечатлительностью.

Дети живут преимущественно впечатлениями, с удовольствием прыгая от одной яркой и переживательной картинки - к другой. Если нужные впечатления им заякорить, они на уровне рефлексов выдают нужные, вполне социальные реакции, и все это не включая головы, не думая.

Искусство воспитания детей - это искусство устраивать детям запоминающиеся спектакли, которые на уровне эмоциональной памяти дадут им нужные жизненные уроки.

Впрочем: большое число взрослых людей также живут вполне, как дети, ища ярких впечатлений, обмениваясь яркими впечатлениями и предпочитая тех, кто дает им такие впечатления и переживания.

Деловой формат предполагает другой образ жизни, а именно - включать голову и на основе тех или иных впечатлений делать выводы. Делая выводы, мы приходим к нужным решениям быстрее, чем прыгая от впечатлений к переживанию и обратно.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Деловой и личный формат обращения"
01 окт. 2022 г.
К деловому формату (стилю) относятся: Посоветоваться и согласовать интересы Нейтрально выраженная обоснованная просьба Энергичное деловое предложение Информация о желании и конкретное распоряжение Недовольство и требование.
0Подробнее →
Картинка к "Впечатлительность"
01 окт. 2022 г.
Впечатлительность - восприятие непосредственное и живое. Способность легко и живо воспринимать события, остро реагировать на происходящее и воспринимать впечатления и надолго запоминать то, что потрясло.
Картинка к "Запечатление"
Картинка к "Жить чувствами или включать голову?"
04 февр. 2015 г.
Жить чувствами или жить, включая голову - два существенно разных образа жизни. Если человек живет чувствами, то свои удачи он проживает через свои чувства - через чувство радости, легкости и энтузиазм. Если человек живет чувствами, то совершаемые ошибки он проживает через свои чувства - через чувство вины, переживание, раскаяние и искупление.