Виды свободного воспитания

01 октября 2022 г. в 21:52

Понятие о свободном воспитании сильно различается и у классиков педагогики, у рядовых педагогов, тем более у обычных родителей. Свободное воспитание может иметь очень разный вид, особенно когда под этим термином начинают понимать то, против чего выступали его авторы.

Свободное воспитание – это воспитание продуманное и непростое, воспитание со своей непростой и выстраданной идеологией. Какой идеологией? В чем состоит суть этого воспитания? Кто его разрабатывал?

Свободное воспитание по Руссо

Первым, кто поднял флаг «Да здравствует свободное воспитание!», был французский философ-просветитель Жан-Жак Руссо. Он написал трактат «Эмиль, или О воспитании». Ни одно другое произведение, посвященное вопросам воспитания детей, ни до, ни после «Эмиля» не оказало столь сильного влияния на развитие педагогической мысли... См.

Свободное и попустительское воспитание

Нередко свободное воспитание отождествляют с попустительским воспитанием, но это не так. В попустительском воспитании, по-сути, воспитание отсутствует вовсе. См.

Свободное воспитание и желание пожалеть ребенка

Многим мамам свойственно жалеть своего ребенка, но идея свободного воспитания с этим желанием не перетруждать ребенка и создать ему комфортные условия жизни не связана никак. См.

Свободное воспитание и вседозволенность

Все педагоги, осознанно работающие в формате свободного воспитания, подчеркивают, что свободное воспитание - это не вседозволенность. См.

Свободное воспитание и принуждение

Свободное воспитание выступает против принуждения, но умные представители этого направления понимают, что в целом это нереалистично. Обычно один вид принуждающего воспитания допускают все: это воспитание, заботящееся о сохранении жизни и здоровья ребенка и тех, кто с ним рядом. См.

Свободное воспитание и формирование личности под определенный идеал

В разных вариантах свободного воспитания педагоги по разному смотрят на необходимость формирования личности под определенный социальный или нравственный идеал. См.

Свободное воспитание и модели воспитания

Свободное воспитание может быть реализовано в разных моделях. Чаще всего оно воплощается в моделях «Педагогическая шизофрения», «Пожалуйста, не серди маму», «Полная свобода» и «Просторный дом». См.

Мужское и женское свободное воспитание

Свободное воспитание по мужскому типу отличается от свободного воспитания по женскому типу. См.

  • Свободное воспитание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мужское и женское свободное воспитание"
01 окт. 2022 г.
Свободное воспитание по мужскому типу отличается от свободного воспитания по женскому типу. Это естественно, поскольку женский подход в воспитании изначально другой, чем подход мужской. Женщина в ребенке любит маленького, мужчина - взрослого. Мужчина в воспитании, как и в своей жизни в целом, живет умом, методичен и требователен, ему важна определенность и конечный результат, он требует к себе уважения, а от ребенка - дел и нужного поведения, и ради этого готов к применению жесткой силы.
0Подробнее →
Картинка к "Свободное и попустительское воспитание"
01 окт. 2022 г.
Нередко свободное воспитание отождествляют с попустительским воспитанием, но это не так. В попустительском воспитании, по-сути, воспитание отсутствует вовсе.
Картинка к "Свободное воспитание и формирование личности под определенный идеал"
01 окт. 2022 г.
Свободное воспитание, как правило, гордится тем, что выбор жизненного пути оно всегда оставляет за самим воспитанником.
Картинка к "Свободное воспитание и вседозволенность"
01 окт. 2022 г.
"Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным? Это — приучить его не встречать ни в чем отказа; так как желания его постоянно будут возрастать вследствие легкости удовлетворения их, то рано или поздно невозможность вынудит вас, помимо вашей воли, прибегнуть к отказу, и эти непривычные отказы принесут ему больше мучений, чем самое лишение того, чего он желает. Сначала он захочет получить палку, которую вы держите, скоро он запросит ваши часы, затем запросит птицу, которая летит перед ним, запросит звезду, которую видит на небе, запросит все, что только увидит; если вы не Бог, как вы его удовлетворите?
Картинка к "Свободное воспитание и желание пожалеть ребенка"
01 окт. 2022 г.
Многим мамам свойственно жалеть своего ребенка, но идея свободного воспитания с этим желанием не перетруждать ребенка и создать ему комфортные условия жизни не связана никак.
Картинка к "Свободное воспитание по Руссо"
01 окт. 2022 г.
Жан-Жак Руссо был убежден, что природа человека изначальна хороша, но портится культурой.
Картинка к "Теория и практика свободного воспитания"
17 февр. 2014 г.
Сторонники идей свободного воспитания верят, что дети рождаются свободными существами, и главная задача взрослых, по их мнению, воспитывая ребенка без принуждения, помочь ему сохранить его свободу.