Традиционный брак
Авторы: Зотова Юлия, Шишков Сергей, Летучева Мария
Плюсы:
- Сильное Мы;
- Четкое распределение ролей: мужчина – главный (обеспечивает материально и отвечает за безопасность, принимает решения); женщина вверяет себя мужчине, обеспечивает комфорт, отвечает за эмоциональные отношения;
- Минимум конфликтов (о чем спорить – все знают, кто за что должен отвечать);
- При таких отношениях в семью легко приходят дети, там все для них есть.
Минусы
Традиционный брак в наше время очень уязвим. Ему сложно сохранять единство. Пара прекрасно чувствует себя, если у нее достаточно общего «поля» (например, жена работает при муже, помогает ему). В современном мире условий для такой совместной работы гораздо меньше чем раньше, вот и получается: муж в офисе, жена томится дома. Разрыв общего времени и пространства приводит у обоих супругов к разочарованию в жизни и чувству одиночества. У мужчины возникает ощущение, что им пользуются, у женщин одиночество приводит к болезненному замещению потребностей (психологических на материальные), например навязчивый шопинг. Либо под давлением социума (такие отношения считают «несовременными», окружение а порой и муж говорят иди работай) она идет самоутверждаться в работе, что дается ей большим усилием. В любом случае происходит отдаление, потеря контакта. И еще. Если мужчина теряет работу – для него катастрофа, что он не может обеспечить пару. И если жена кинется спасать ситуацию, может стать только хуже. Как это произошло со многими парами в период перестроечного кризиса.
Рекомендации
Приемлемы определенные формы социального существования: семейный бизнес, ремесла и искусство, фермерство, жена-секретарша, помощница мужа-босса. Противопоказана работа в крупных корпорациях. Для этой пары особенно важны ритуалы, дающие ощущение «мы вместе»: совместные завтраки-обеды-ужины (если у мужа есть возможность, хорошо приезжать на обед домой), прогулки, а главное – разговоры по душам. Возможно, даже важнее, чем секс.