Сопутствующее смешение

01 октября 2022 г., 21:48

Сопутствующее смешение — фактор, угрожающий внутренней валидности, состоящий в том, что на зависимую переменную обычно влияют различные нерелевантные стимулы, от которых принципиально невозможно избавиться. В задачи исследователя входит определение степени влияния этих стимулов на зависимую переменную, чтобы быть уверенным в том, какое влияние на неё оказывает изменение независимой переменной, интересующей экспериментатора.

Пример

При исследовании влияния на поведение животных различных участков головного мозга сам факт перенесения операции по удалению соответствующего участка может изменить поведение подопытного животного.

Другие факторы, угрожающие внутренней валидности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психологический эксперимент"
01 февр. 2014 г.
Психологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знаний посредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого. Это упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные неизменными и наблюдает результаты систематических изменений.
1Подробнее →
Картинка к "Внутренняя валидность психологического исследования"
01 окт. 2022 г.
Внутренняя валидность – вид валидности, степень влияния независимой переменной на зависимую переменную.